Atividade experimental investigativa: construção do termômetro de coluna líquida
| dc.contributor.advisor1 | Leodoro, Marcos Pires | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cleidson Santiago de | |
| dc.date.issued | 2012-05-30 | |
| dc.description.abstract | The excessive appreciation of the mathematical formalism and the lack of contextualization of the content has contributed to many students, especially in high school, to feel animosity to Physics and consequently having low records in this discipline. Defended by many researchers and teachers of Physics, the experimental activity consists of an interesting didactic resource to change this situation. However, it is not frequently used in classroom and when it is applied, in general, becomes inserted in a traditional proposal of teaching, using strictly structured guide that serves only for the illustration of the theory, verification of a law or observation of a phenomenon. As a suggested alternative for this situation we have developed a teaching strategy, grounded in Vigotski's social interaction theory and investigative methodology, which is currently defended by several researchers in the field of Science Education and explores the experimental activity in a flexible way under an investigative perspective. It consists of five parts: i. Contextualization; ii. Instigation; iii. Planning; iv. Accomplishment and v. Ending. The proposal has been applied in a high school classroom in a public school of a night class, as part of our teaching activities. To this end, we choose an experiment, commonly found in many Physics textbooks, which is the construction of a rudimentary liquid column thermometer. This experiment allowed us to explore several concepts related to Thermal Physics such as temperature, thermal equilibrium, expansion and thermal conductivity, calibration of thermometers, both analytically and qualitatively. Considering the context in which this proposal was applied, despite many adversities, we can consider that the work achieved its goal in a satisfactory way, especially concerning to the greater involvement of students in the study of Physics. Attached to this work follows a manual in which we discuss some strategies for realization of experimental activities, pointing out the advantages and disadvantages of each one. Additionally we emphasize the proposal based on the physical investigation in order to exploit the phenomenon in a more interesting and meaningful way. | eng |
| dc.description.resumo | A valorização excessiva do formalismo matemático e a falta de contextualização do conteúdo têm contribuído para que muitos estudantes, principalmente do Ensino Médio, sintam animosidade à Física e, consequentemente, apresentem baixo rendimento nessa disciplina. Defendida por muitos pesquisadores e professores do Ensino de Física, a atividade experimental consiste num recurso didático interessante para mudar essa realidade. Contudo, ainda é pouco utilizada em sala de aula e, em geral, acaba sendo inserida dentro de uma proposta tradicional de ensino, fazendo uso de roteiros fortemente estruturados e servindo apenas para ilustração da teoria, verificação de uma lei ou observação de um fenômeno. Como sugestão de alternativa para essa situação, desenvolvemos uma estratégia de ensino, fundamentada na teoria sociointeracionista de Vigotski e na metodologia investigativa. Esta última é atualmente defendida por pesquisadores do Ensino de Ciências, pois explora a atividade experimental de forma mais aberta, numa perspectiva investigativa. Constituída por cinco momentos: i. Contextualização; ii. Provocação; iii. Planejamento; iv. Realização e v. Fechamento, a nossa proposta foi realizada numa sala de aula do Ensino Médio da rede pública estadual do período noturno, como parte de nossas atividades docentes. Escolhemos um experimento, comumente encontrado em diversos livros didáticos de Física: a construção de um termômetro de coluna líquida com materiais caseiros. Com ele, foi possível explorar vários conceitos de Física Térmica como temperatura, equilíbrio térmico, dilatação e condutividade térmica, calibração de termômetros, tanto analiticamente quanto qualitativamente. Levando em conta o contexto em que esta proposta foi aplicada, envolto por tantas situações adversas da escola pública, consideramos que o trabalho alcançou bons resultados, principalmente no que concerne ao maior envolvimento dos alunos com o estudo da Física. Como anexo a este trabalho segue um roteiro no qual são discutidas algumas estratégias para a realização de atividades experimentais, apontando as vantagens e desvantagens de cada uma delas, com ênfase na investigação como uma abordagem que visa explorar esse recurso didático de maneira mais interessante e significativa para os estudantes. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cleidson Santiago de. Atividade experimental investigativa: construção do termômetro de coluna líquida. 2012. 228 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Física - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Experimentação | por |
| dc.subject | Atividades investigativas | por |
| dc.subject | Termômetro de coluna líquida | por |
| dc.subject | Atividade experimental | por |
| dc.subject | Guia experimental aberto | por |
| dc.subject | Metodologia investigativa | por |
| dc.subject | Teoria sociointeracionista de Vigotiski | por |
| dc.subject | Física térmica | por |
| dc.subject | Experimental activity | eng |
| dc.subject | Flexible experimental guide | eng |
| dc.subject | Investigative methodology | eng |
| dc.subject | Thermal Physics | eng |
| dc.subject | Liquid column thermometer | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Atividade experimental investigativa: construção do termômetro de coluna líquida | por |