Variação espacial e temporal da diversidade e biomassa da comunidade zooplanctônica do reservatório da UHE de Furnas-MG, Brasil
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Silva, Lidiane Cristina da
dc.date.issued: 2011-02-11
dc.description.abstract: The UHE Furnas Reservir is located in the state of Minas Gerais and it was built for hydroelectricity generation in 1963, although it is present used for multiple purposes. The zooplankton communities of freshwaters are composed by a variety of species belonging to several taxonomic (Cladocera, Copepoda, Rotifera, Protozoa, larvas de Insecta, Ostracoda, Turbellaria), and are all ecologically important. Many species can be indicators being highly sensitive of environmental conditions The aim of the present work was to analyse the spatial and temporal changes in the species composition, diversity and biomass of zooplankton community as well as their interactions with other environmental variables at the UHE Furnas Reservoir. Samplings were carried out each three months in 36 points in the reservoir, including the two major compartments: Sapucai and Grande dammed portions. Measurements of the main physical and chemical variables were carried out in situ and in the laboratory measurements of nutrients, suspended matter and chlorophyll a concentrations were performed. Zooplankton community was sampled by vertical net hauls with plankton net of 68 μm mesh size. Samples were analyzed regarding the species composition, numerical densities and community biomass. The results obtained indicated the water of the UHE Furnas Reservoir has oligotrophic conditions except in a locality upstream, in River Marimbondo compartment and others located distantly from the dam. The reservoir is thermally and chemically stratified regarding temperature and dissolved oxygen. There are also spatial changes and the reservoir can be divided in three major compartments: Sapucaí River compartment; central portion close to the dam and the northern River Grande compartment. Temporal fluctuations occurred for most variables, with strong differences among the dry and rainy periods. The species richness was high and some species were spatially segregated. Copepoda was the most abundant zooplankton group, both in numbers and biomass. The highest densities and biomass were found in the central portion of the reservoir during the rainy period. In general, the highest concentrations of chlorophyll, zooplankton density and biomass occurred in the Sapucaí River compartment, indicating its higher trophic condition as compared to the more oligotrophic River Grande compartment. Zooplankton biomass as a whole is low compared to other reservoirs, as expected for an oligotrophic system.eng
dc.description.resumo: O reservatório da UHE de Furnas está situado em Minas Gerais e foi construído em 1963 para produção de energia elétrica, porém atualmente é utilizado para múltiplos fins. A comunidade zooplanctônica em águas doces é composta por um conjunto de organismos pertencentes a diversos grupos taxonômicos (Cladocera, Copepoda, Rotifera, Protozoa, larvas de Insecta, Ostracoda, Turbellaria), possui grande importância ecológica nos ambientes aquáticos e muitas espécies são utilizadas como bioindicadoras já que possuem grande sensibilidade ambiental. O objetivo desse trabalho foi analisar as variações espaciais e temporais da composição, diversidade e biomassa da comunidade zooplanctônica e suas relações com as variáveis ambientais do reservatório da UHE de Furnas. As amostragens foram trimestrais em 36 pontos do reservatório, incluindo os dois grandes compartimentos: rio Sapucaí e rio Grande. Medidas das principais variáveis físicas e químicas foram realizadas in situ e em laboratório foram determinadas as concentrações de nutrientes, material em suspensão e clorofila a. Amostras de zooplâncton foram coletadas por arrastos verticais através de uma rede de plâncton com malha de 68 μm. Foram analisadas a composição de espécies, densidade numérica e biomassa da comunidade. Os resultados indicam que o reservatório da UHE de Furnas possui condições oligotróficas com exceção da localidade situada na região represada do rio Marimbondo e localizadas às montantes da barragem. O reservatório é termicamente e quimicamente estratificado demonstrado pelos perfis de temperatura e oxigênio dissolvido. Existem variações espaciais podendo ser dividido em três porções: montante do compartimento rio Sapucaí, parte central próxima à barragem e montante do compartimento rio Grande. Variações temporais também foram verificadas para a maioria das variáveis analisadas, relacionadas ao verão chuvoso e inverno seco. A riqueza de espécies foi grande e algumas espécies apresentaram padrão espacial de ocorrência. O grupo Copepoda foi mais abundante em relação aos demais grupos tanto em densidade quanto em biomassa. Maiores densidades numéricas e biomassas foram registradas no período chuvoso e na parte central do reservatório. Maiores concentrações de clorofila a, densidade e biomassa zooplanctônicas foram registradas nos pontos localizados no compartimento rio Sapucaí quando comparado ao compartimento rio Grande. A biomassa zooplanctônica do reservatório da UHE de Furnas é baixa quando comparada a outros reservatórios como esperado para um sistema oligotrófico.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SILVA, Lidiane Cristina da. Variação espacial e temporal da diversidade e biomassa da comunidade zooplanctônica do reservatório da UHE de Furnas-MG, Brasil. 2011. 308 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Ecologia dos reservatóriospor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Furnas, Reservatório da (MG)por
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Biodiversidade de água docepor
dc.subject: UHE de Furnaspor
dc.subject: Reservoir ecologyeng
dc.subject: Freshwater biodiversityeng
dc.subject: UHE Furnaseng
dc.subject: Zooplanktoneng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Variação espacial e temporal da diversidade e biomassa da comunidade zooplanctônica do reservatório da UHE de Furnas-MG, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor