O aborto em pauta: a atuação de movimentos pró-vida no Brasil contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Souza, André Ricardo de
dc.contributor.author: Manduca, Vinicius
dc.date.issued: 2021-06-11
dc.description.abstract: This thesis presents the results of research for the conclusion of a doctorate on the political strategies of action of pro-life movements, opponents of the decriminalization of abortion before and during the government of Jair Messias Bolsonaro. Elected religious representatives and civil society entities organize themselves into movements exerting political pressure, seeking to make the parliament legislate in favor of their beliefs and convictions, contrary to other social segments. It is in this scenario that pro-life movements are projected. If before the 2018 elections, marked by an institutional political rise of conservatism, they acted mostly against the agenda, they gave a new tone to these movements, as they were now members of the executive power, personalized in the figure of the Minister for Women, Family and Rights Humans, Damares Alves. He was selected for the study National Citizenship Movement for Life – Brasil Sem Aborto. The study was carried out through systematic analysis of campaign materials, news and official documents from selected entities, in addition to an interview with the minister.eng
dc.description.resumo: A presente tese apresenta os resultados da pesquisa para a conclusão de doutorado sobre as estratégias políticas de atuação dos movimentos pró-vida, oponentes à descriminalização do aborto antes e durante o governo de Jair Messias Bolsonaro. Representantes religiosos eleitos e entidades da sociedade civil se organizam em movimentos exercendo pressão política, buscando fazer com que o parlamento legisle em favor de suas crenças e convicções, contrariamente a outros segmentos sociais. É nesse cenário que se projetam os movimentos pró-vida. Se antes atuavam majoritariamente em contra pauta as eleições de 2018, marcadas por uma ascensão político institucional do conservadorismo, deram uma nova tônica para esses movimentos já que era agora membros do poder executivo, personalizados na figura da Ministra da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, Damares Alves. Foi selecionado para o estudo Movimento Nacional da Cidadania pela Vida – Brasil Sem Aborto. O estudo foi realizado através de análise sistemática dos materiais de campanha, notícias e documentos oficiais das entidades selecionadas, além de entrevista com a ministra.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MANDUCA, Vinicius. O aborto em pauta: a atuação de movimentos pró-vida no Brasil contemporâneo. 2021. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15333.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Religião e Políticapor
dc.subject: Movimentos Pró-vidapor
dc.subject: Abortopor
dc.subject: Conservadorismopor
dc.subject: Governo Bolsonaropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: O aborto em pauta: a atuação de movimentos pró-vida no Brasil contemporâneopor
dc.title.alternative: Abortion on the agenda: the role of pro-life movements in contemporary Brazileng
dc.type: Tesepor