Efeitos do ensino de movimentos orofaciais sobre a acurácia do ecoico em crianças com TEA
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antonio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Karina Faraco | |
| dc.contributor.referee | Gil, Maria Stella Coutinho de Alcantara | |
| dc.contributor.referee | Neves, Anderson Jonas das | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | Applied Behavior Analysis (ABA) is a science dedicated to the assessment and modification of behaviors based on the principles of operant conditioning. Behaviors are understood as the results of the interaction between the individual and the physical and social environment in which they are embedded. The echoic is a type of verbal operant that involves emitting a vocal response identical to a previous auditory stimulus, establishing an identity relation between the antecedent and the response. The effectiveness of the echoic depends on the accuracy of the response, with accuracy defined as the extent to which the results approximate the true value or established standard. In Autism Spectrum Disorder (ASD), the lack of functional verbal behavior is common, and these deficits can be addressed through behavioral interventions such as Discrete Trial Training (DTT). This approach involves structuring the environment with simple instructions and focusing on the essential characteristics needed for successful task execution. Imitation, a fundamental operant for language and communication learning, is considered a prerequisite for the development of the echoic, but it is not sufficient by itself to guarantee the learning of the echoic. Therefore, it is crucial to ensure that children with ASD demonstrate imitation skills and that their oral movements are appropriate and well-executed to facilitate speech learning. It is important that the development and coordination of the orofacial structures are intact, including articulatory, laryngeal, and respiratory movements, for effective speech production. In this regard, the adequacy of the stomatognathic structures involved in speech significantly contributes to the improvement of this skill. To provide the community with a tested teaching method, the aim of this study is to examine the effect of teaching orofacial movements on the accuracy of the echoic in children with ASD. The study involved four children diagnosed with Autism Spectrum Disorder, levels 1 and 2, aged 2, 3, and 5 years, from both genders. The baseline of the Generalized Echoic Test was applied, which was used as a comparison base for tracking progress during subsequent teaching sessions. The errors identified in the mentioned protocol were taught one by one, demonstrating the model for executing the oral movement from the articulatory point, using only visual cues without the auditory component. In the initial test applications, the participants did not show good results regarding speech accuracy. However, after teaching orofacial movements related to the articulatory points of the identified errors, there was an improvement in the behavior, aiding in the precise execution of speech. Given the data found and presented in this work, it can be concluded that teaching orofacial movements helped the research participants achieve 100% speech accuracy in the requested echoic tasks. | eng |
| dc.description.resumo | A Análise do Comportamento Aplicada (ABA) é uma ciência que se dedica à avaliação e modificação de comportamentos com base nos princípios do condicionamento operante. Os comportamentos são entendidos como resultados da interação entre o indivíduo e o ambiente físico e social em que está inserido. O ecoico é um tipo de operante verbal que envolve a emissão de uma resposta vocal idêntica ao estímulo auditivo anterior, estabelecendo uma relação de identidade entre o antecedente e a resposta. A eficácia do ecoico depende da precisão da resposta, sendo a acurácia entendida como a medida em que os resultados se aproximam do valor verdadeiro ou padrão estabelecido. No Transtorno do Espectro Autista (TEA), a falta de comportamento verbal funcional é frequente e esses déficits podem ser abordados por meio de intervenções comportamentais, como o ensino por tentativas discretas (DTT). Essa abordagem envolve a estruturação do ambiente com instruções simples e foco nas características essenciais para a execução bem-sucedida da tarefa. A imitação, um operante fundamental para a aprendizagem da linguagem e comunicação, é considerada um pré-requisito para o desenvolvimento do ecoico, mas ela não é condição suficiente para garantir a aprendizagem do ecoico. Assim, é crucial garantir que crianças com TEA demonstrem habilidades de imitação e que seus movimentos orais estejam adequados e bem executados para facilitar o aprendizado da fala. É importante que o desenvolvimento e a coordenação das estruturas orofaciais estejam íntegros, incluindo movimentos articulatórios, laríngeos e respiratórios, para a produção eficaz da fala. Nesse sentido, a adequação das estruturas estomatognáticas envolvidas na fala contribui significativamente para a melhoria dessa habilidade. A fim de oferecer à comunidade um método de ensino testado, o objetivo do trabalho é verificar o efeito do ensino de movimentos orofaciais sobre a acurácia do ecoico em crianças com TEA. Participaram desse estudo 4 crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista com nível de suporte 1 e 2, com idades 2, 3 e 5 anos, de ambos os gêneros. Foi aplicada a linha de base do Teste de Ecoico Generalizado, o qual foi utilizado como base de comparação do progresso ao longo da aplicação dos ensinos subsequentes. Os erros apresentados no protocolo citado foram ensinados um a um, apresentando o modelo de execução do movimento oral do ponto articulatório, apenas o visual e sem o componente auditivo. Nas primeiras aplicações de teste, os participantes não apresentaram bons resultados quanto à acurácia da fala. No entanto, após o ensino de movimentos orofaciais referentes aos pontos articulatórios dos erros em questão, houve melhora desse comportamento auxiliando na execução da fala com precisão. Diante dos dados obtidos e apresentados neste trabalho, conclui-se que o ensino de movimentos orofaciais auxiliou os participantes da pesquisa a atingirem 100% de acurácia da fala nas tarefas de ecoico solicitadas. | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Karina Faraco. Efeitos do ensino de movimentos orofaciais sobre a acurácia do ecoico em crianças com TEA. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22761. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Movimentos orais | |
| dc.subject | Acurácia | |
| dc.subject | Ecoico | |
| dc.subject | Análise do comportamento aplicada | |
| dc.subject | Imitação motora | |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Oral movements | eng |
| dc.subject | Accuracy | eng |
| dc.subject | Echoic | eng |
| dc.subject | Applied behavior analysis | eng |
| dc.subject | Motor imitation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Efeitos do ensino de movimentos orofaciais sobre a acurácia do ecoico em crianças com TEA | |
| dc.title.alternative | Effects of teaching orofacial movements on echoic accuracy in children with ASD | eng |
| dc.type | Dissertação |