Ciborgue: a mente estendida de Andy Clark
dc.contributor.advisor1: Teixeira, João de Fernandes
dc.contributor.author: Molina, Suely Fernandes
dc.date.issued: 2007-11-07
dc.description.abstract: The cyborg theme, concerning the combination of organisms and machines, has been extensively explored recently. In this text, the theme is once again discussed, first, through a brief historical overview and, then, through a shift in the paradigm, proposed by the philosopher of mind Andy Clark, known as Extended Mind or Activ Externalism: it s not necessary for a man to have implants or chips in his body, to receive a transplant or to use wearable computers to gain the status of cyborg. The human being is naturally a cyborg, because it has always incorporated tools that extend the mind. Therefore, there is a redefinition of the notion of mind, which frees it from the limits of the skull and extends it to the limits of human action, involving body, brain and world. The brain carries the fate of controlling this material mind, upon which its existence dependseng
dc.description.resumo: O tema do ciborgue, da mistura dos organismos com as máquinas, tem sido bastante explorado nos dias atuais. Neste texto, o tema volta a ser discutido, primeiramente, através de um breve panorama histórico e, em seguida, através de uma quebra de paradigma, proposta pelo filósofo da mente Andy Clark, conhecida como Mente Estendida ou Externalismo Ativo: não é necessário que o humano porte implantes, chips, submeta-se a transplantes ou use computadores vestíveis para que ganhe o estatuto de ciborgue. O ser humano é, naturalmente, ciborgue, pois incorpora, desde sempre, ferramentas que ampliam sua mente. Portanto, há uma redefinição do conceito de mente, que a liberta dos limites da caixa craniana e a estende até os limites da ação humana, abarcando corpo, cérebro e mundo. Ao cérebro é dado o papel de controlador dessa mente material, de cuja existência ela dependepor
dc.identifier.citation: MOLINA, Suely Fernandes. Ciborgue: a mente estendida de Andy Clark. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Filosofia da Mentepor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Externalismo ativopor
dc.subject: Cogniçãopor
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Philosophy of Mindeng
dc.subject: Activ Externalismeng
dc.subject: Extended Cognitioneng
dc.subject: Cyborgeng
dc.subject: Mind and Braineng
dc.subject: Extended Mindeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Ciborgue: a mente estendida de Andy Clarkpor
dc.type: Dissertaçãopor