Relatos, trajetórias e imagens: uma etnografia em construção sobre os Ye'pâ-masa do baixo Uaupés (alto rio Negro)
dc.contributor.advisor1: Andrello, Geraldo Luciano
dc.contributor.author: Rodrigues, Raphael
dc.date.issued: 2012-09-06
dc.description.abstract: This study aimed to observe the motivations of an indigenous leader of the Northwest Amazon, Maximilian Menezes, in his desire to produce a written record of the Inapéporã s trajectory and placement of hierarchical, one of about forty clans tukano. From the collection of mythical and historical narratives attempted to recover the trajectory of this group from the river Papuri toward the lower river Uaupes contributing thereby to a greater understanding of the ethno-sociological conformation of this region. The history of the community of Ananás, where Max was born, and where co-lived with another tukano clan, the Sanadepó-porã, was rebuilt, in part, from these oral histories and historical sources, mainly. We tried to observe, from conflicting reports of episodes involving specific movements related to shamanism and scatter some of the groups own dynamic tukano regarding mainly the formation of communities, micro-politics of affinity and co-residence between agnatic groups. This paper revisits classic themes of regional literature as hierarchy, social organization, cosmology, and is constituted as a starting point for research collaboration marked mainly by the fluidity between native and anthropological knowledge.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho procurou observar as motivações de uma liderança indígena do noroeste amazônico, Maximiliano Menezes, em seu desejo de produzir um registro escrito da trajetória e posicionamento hierárquico dos Inapé-porã, um dos cerca de quarenta clãs tukano. A partir da coleta de narrativas mítico-históricas tentou-se recuperar a trajetória deste grupo a partir do rio Papuri em direção ao baixo rio Uaupés contribuindo, com isso, para uma maior compreensão sobre a conformação étnicosociológica desta região. A história da comunidade de Ananás, onde nasceu Max, e onde corresidiram com outro clã tukano, os Sanadepó-porã, foi reconstruída, parcialmente, a partir desses relatos orais e fontes históricas, principalmente. Tentou-se observar, a partir de relatos de episódios conflituosos específicos envolvendo xamanismo e relacionados a movimentos de dispersão, algumas dinâmicas próprias dos grupos tukano no que diz respeito, principalmente, a constituição de comunidades, micropolítica da afinidade e co-residência entre grupos agnáticos. O texto retoma temas clássicos da literatura regional como hierarquia, organização social, cosmologia, e constitui-se como ponto inicial de uma pesquisa-colaboração marcada, principalmente, pela fluidez entre saber nativo e saber antropológico.por
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Raphael. Relatos, trajetórias e imagens : uma etnografia em construção sobre os Ye pâ-masa do baixo Uaupés (alto rio Negro). 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Etnologiapor
dc.subject: América do Sul, Noroeste Amazônicopor
dc.subject: Uaupés, Rio (AM)por
dc.subject: Hierarquiapor
dc.subject: Trajetórias de grupos noroeste amazônicopor
dc.subject: Amazonian Northwesteng
dc.subject: Ye pâ-masaeng
dc.subject: Lower river Uaupéseng
dc.subject: Hierarchyeng
dc.subject: Trajectorieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Relatos, trajetórias e imagens: uma etnografia em construção sobre os Ye'pâ-masa do baixo Uaupés (alto rio Negro)por
dc.type: Dissertaçãopor