Fragilidade de idosos em contexto de alta vulnerabilidade social : identificação de fatores associados
| dc.contributor.advisor1 | Orlandi, Fabiana de Souza | |
| dc.contributor.author | Menezes, Ana Laura Costa | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Frailty, defined as a multifactorial syndrome that can cause functional disability and an increased risk of comorbidities. Older people in a context of high social vulnerability may present greater risk of frailty. The identification of frailty’s levels and associated factors in the elderly in situations of social vulnerability is fundamental for a social care and health care therapy. Objective: To identify the factors associated with frailty in the elderly living in the context of high social vulnerability. Methodology: This is a correlational, cross-sectional research. The data collection was carried out at the participants' home with application of the instruments: Socio-demographic Questionnaire; Fried Frailty Phenotype Assessment; Mini Mental State Examination; Geriatric Depression Scale; Katz Index of Independence in Activities of Daily Living; Lawton And Brody Instrumental Activities Of Daily Living; Advanced Daily Life Activity Questionnaire - FIBRA network; International Physical Activity Questionnaire; Timed Up and Go Test; and Social Support Scale of the Medical Outcome Study. The Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos approved the project (Opinion No. 1,207,390). Logistic regression was performed to analyze the data. Results: Of the 304 elderly evaluated, 56,9% were female, 53,5% were aged between 60 and 69 years, 12.2% were classified as non-fragile, 60.5% as pre-fragile and 27.3% classified as fragile. The main factors associated with fragility in the studied sample were presence of depressive symptoms (OR: 1.9 95% CI: 1,1 – 3,7), mobility deficit (OR: 3.0 95% CI: 1,5 – 5,8), occurrence of two or more falls within 12 months (OR: 3,1 95% CI: 1,4 – 7,1) and low level of physical activity (OR: 5.2 95% CI: 2,5 – 11,0). Conclusion: The associated factors confirm the relationship between deficits in the physical and psychological aspects resulting from the aging process and socioeconomic conditions with the presence of frailty, in order to meet the national and international publications on the subject. The present study presented contributions so that new public policies can be created and new actions can be planned and implemented by health institutions and professionals, aiming at the promotion of health, prevention of associated factors, reversion and impediment of the progress of frailty, considering the negative impact it generates on the life of the elderly individual. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A fragilidade, definida como uma síndrome multifatorial que pode ocasionar incapacidade funcional e maior risco de comorbidades. Idosos em contexto de alta vulnerabilidade social podem apresentar maior risco de fragilidade. A identificação de níveis de fragilidade e fatores associados em idosos em situação de vulnerabilidade social é fundamental para uma adequada assistência social e em saúde. Objetivo: Identificar os fatores associados à fragilidade em idosos que residem em contexto de alta vulnerabilidade social. Método: Trata-se de uma pesquisa correlacional, de corte transversal. A coleta de dados foi realizada no domicílio dos participantes com aplicação dos instrumentos: Caracterização Sociodemográfica; Avaliação do Fenótipo de Fragilidade de Fried; Mini Exame do Estado Mental; Escala de Depressão Geriátrica; Escala de Independência em Atividades de Vida Viária de Katz; Escala de Independência de Atividades Instrumentais de Vida Diária de Lawton e Brody; Questionário de Atividades Avançadas de Vida Diária – Rede FIBRA; Questionário Internacional de Atividade Física; Teste Timed Up and Go; e Escala de Apoio Social do Medical Outcome Study. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos (Parecer nº 1.207.390). Para análise dos dados foi realizado regressão logística. Resultados: dos 304 idosos avaliados, 56,9% eram do sexo feminino, 53,5% possuía idade entre 60 a 69 anos, 12,2% foram classificados como não-frágeis, 60,5% pré-frágeis e 27,3% foram classificados como frágeis. Os principais fatores associados a fragilidade na amostra estudada foram presença de sintomas depressivos (OR: 1,9 95% IC: 1,1 - 3,7), déficit de mobilidade (OR: 3,0 IC 95%: 1,5 - 5,8), ocorrência de duas ou mais quedas dentro de 12 meses (OR: 3,1 IC 95%: 1,4-7,1) e baixo nível de atividade física (OR: 5,2 IC 95%: 2,5 - 11,0). Conclusão: Os fatores associados encontrados confirmam a relação entre déficits nos aspectos físicos e psicológicos decorrentes do processo de envelhecimento e condições socioeconômicas com a presença da fragilidade, indo ao encontro das publicações nacionais e internacionais sobre o tema. O presente estudo apresentou contribuições para que novas políticas públicas possam ser criadas e novas ações possam ser planejadas e implantadas por instituições e profissionais de saúde, visando a promoção de saúde, prevenção de fatores associados, reversão e impedimento do progresso da fragilidade, considerando-se o impacto negativo que essa gera na vida do indivíduo idoso. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Ana Laura Costa. Fragilidade de idosos em contexto de alta vulnerabilidade social : identificação de fatores associados. 2017. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8930. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Idoso fragilizado | por |
| dc.subject | Saúde do idoso | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Frail elderly | eng |
| dc.subject | Health of the elderly | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Fragilidade de idosos em contexto de alta vulnerabilidade social : identificação de fatores associados | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |