Obtenção de inseticidas e fungicidas a partir de Picramnia Glazioviana e bagaço de laranjas para o controle de formigas cortadeiras
dc.contributor.advisor1: Fernandes, João Batista
dc.contributor.author: Costa, Luís Felipe Matos
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Because our country has a continental dimension and a very suitable climate for practicing numerous varieties of crops, it is necessary to obtain adequate control of the pests that afflict food production. One of the main agricultural pests is insects, especially leaf-cutting ants, which greatly reduce productivity and thus compete with man for food. Thus, this work describes the study of the methanolic extracts of the branches and dichloromethane of leaves of Picramnia glazioviana, whose main objective is to control the activity of leaf cutting ants in order to reduce their action as agricultural pest. HPLC-DAD, CPC-DAD, NMR-1D and 2D, UPLC-HRMS techniques were used for the separation and characterization of the compounds. In addition, tests of insecticidal activities were carried out against cutter ants of the Atta and Acromyrmex species and inhibition tests against the symbiotic fungus Leucoagaricus gongylophorus. The results demonstrate insecticidal and fungicidal activities of the crude extracts studied, as well as the identification of chemical substances already reported in the genus, such as the anthraquinones Aloe-emodin and Chrysophanol, which have already shown insecticidal activity in the research group. In addition, a work with Citrus, more specifically orange bagasse, was carried out, where metallic complexes were generated with chemical metabolites present in the medium and insecticidal and fungicidal activities were tested. As results, there was the proposal of characterization of the complexes mainly through analysis in the UPLC-HRMS, in addition, the complexes of metal 2 presented insecticidal action on ants and inhibition in their symbiont fungus. Thus, the application of a separation approach (CPC) in Brazil for complex extracts, aided by the response of prominent biological activities, generated the possibility of future applications of the results, as well as opportunities for new work in the research group. In addition, the complexation of substances of interest from complex extracts in metals, led to the writing of a patent with the results obtained, thus contributing to innovative approaches in the Chemistry of Natural Products.eng
dc.description.resumo: Devido nosso país ter dimensão continental e clima muito apropriado para prática de numerosas variedades de plantações, é necessário obter controle adequado das pragas que afligem as produções alimentícias. Uma das principais pragas agrícolas são os insetos, em especial formigas cortadeiras, que reduzem consideravelmente a produtividade e, portanto, competem com o homem com relação ao alimento. Sendo assim, este trabalho descreve o estudo dos extratos metanólico dos galhos e diclorometânico das folhas de Picramnia glazioviana, cujo o objetivo principal é controlar a atividade de formigas cortadeiras visando reduzir a sua ação como praga agrícola. Como metodologia para separação e caracterização dos compostos foram utilizadas técnicas de HPLC-DAD, CPC-DAD, RMN-1D e 2D, UPLC-HRMS. Além disso, testes de atividades inseticidas foram realizadas frente a formigas cortadeiras das espécies Atta e Acromyrmex e ensaios de inibição frente ao fungo simbionte Leucoagaricus gongylophorus. Os resultados demonstram atividades inseticidas e fungicida dos extratos brutos estudados, bem como a identificação de substâncias químicas já relatadas no gênero, como por exemplo, as antraquinonas Aloe-emodina e Crisofanol que em trabalhos no grupo de pesquisa já apresentaram atividades inseticidas. Além disso, um trabalho com Citrus, mais especificamente bagaço de laranja, foi realizado, onde complexos metálicos foram gerados com metabólitos químicos presentes no meio e atividades inseticidas e fungicidas foram testadas. Como resultados, houve a proposta de caracterização dos complexos por meio principalmente de análise no UPLC-HRMS, além disso, os complexos do metal 2 apresentaram ação inseticida em formigas e inibição no seu fungo simbionte. Sendo assim, a aplicação de uma abordagem de separação (CPC) pouco utilizada no Brasil para extratos complexos, auxiliado pela resposta das atividades biológicas proeminentes geraram possibilidade de futuras aplicações dos resultados, como também oportunidades para novos trabalhos no grupo de pesquisa. Além disso, a complexação de substâncias de interesse advindas de extratos complexos em metais, geraram a redação de uma patente com os resultados obtidos, contribuindo assim para abordagens inovadoras na Química de Produtos Naturais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: COSTA, Luís Felipe Matos. Obtenção de inseticidas e fungicidas a partir de Picramnia Glazioviana e bagaço de laranjas para o controle de formigas cortadeiras. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11204.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Picramnia glaziovianapor
dc.subject: Cromatografia de Partição Centrífugapor
dc.subject: Bagaço de laranjapor
dc.subject: Complexos metálicospor
dc.subject: Centrifugal Partition Chromatographyeng
dc.subject: Orange bagasseeng
dc.subject: Metallic complexeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::COMPOSTOS ORGANO-METALICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::DETERMINACAO DE ESTRUTURA DE COMPOSTOS INORGANICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpor