Organização partidária e coordenação eleitoral no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Pedro José Floriano | |
| dc.contributor.author | Souza, Fabiana Cristina dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2020-03-04 | |
| dc.description.abstract | Faced with the importance of parties for the consummation of democratic regimes, some issues emerge in relation to their functioning, mainly related to how decisions are made within the consortia. Thus, the central objective of this research is to analyze the political parties through their internal organization, since, as Panebianco (2005) points out, the parties must, first, be understood as organizations that vow to occupy the government and the legislative. The key question that permeates the analysis is how party strategy, nationalization or provincialization, whether pure or national, focuses on the chances of a party launching nominations for governors and senators in national elections, as well as sewing agreements elections? The intention is to understand how the parties outline their electoral strategies according to the autonomy or centralization granted to subnational bodies. The proposed cut includes the six main Brazilian parties: PT, PSDB, PMDB, PSB and DEM, analyzing the elections that took place in 2010, 2014 and 2018 for governors and federal deputies of the 27 Brazilian states. The hypothesis is that the launch of presidential candidacies corroborates the adoption of a presidential strategy, causing the national summit to centralize the process of launching candidatures for Governor and Senator, seeking support at the national level. Thus, parties directly involved in the PT and PSDB presidential elections together with the DEM, which traditionally is a source of support for the latter, and the traditional PT partner PSB would impose further restrictions on the state summit by establishing certain options for partisan coalitions in the states as well as in the launching of applications, in view of the national scenario. The PMDB seeks through the state elections to nationalize their votes, which incurs greater autonomy at the state levels of the party. To test the hypothesis will be observed the electoral resolutions of the parties, which dictate the main guidelines that guide them in the national elections. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da importância dos partidos para a consumação dos regimes democráticos, algumas questões emergem em relação ao seu funcionamento, principalmente relacionada a como são tomadas as decisões no interior das agremiações. Isto posto, o objetivo central dessa pesquisa é analisar os partidos políticos por meio da sua organização interna, pois, conforme salienta Panebianco (2005), os partidos devem, antes de tudo, ser entendidos enquanto organizações, que disputam votos a fim de ocupar o governo e o legislativo. A questão chave que permeia a análise é: como a estratégia partidária, de nacionalização ou de provincialização incide sobre as chances de um partido lançar candidaturas para governadores bem como na costura dos acordos eleitorais? O intuito é compreender de que maneira os partidos traçam suas estratégias eleitorais de acordo com a autonomia ou centralização concedida aos órgãos subnacionais. O recorte proposto inclui os cinco principais partidos brasileiros: PT, PSDB, PMDB, PSB e DEM, analisando as eleições transcorridas nos anos de 2010, 2014 e 2018 para governadores. A hipótese é que o lançamento de candidaturas presidenciais corrobora para a adoção de uma estratégia de presidencialização, fazendo com que a cúpula nacional centralize o processo de lançamento de candidaturas para Governador, buscando apoio em nível nacional. Sendo assim, os partidos envolvidos diretamente nas eleições presidenciais, PT e PSDB, juntamente com o DEM, que tradicionalmente é uma fonte de apoio ao último, e o PSB, parceiro tradicional Petista, imporiam maiores restrições à cúpula estadual, estabelecendo certas opções de coalizões partidárias nos estados, bem como no lançamento de candidaturas, tendo em vista o cenário nacional. Já o PMDB busca por meio das eleições estaduais nacionalizar suas votações, o que incorre em maior autonomia aos níveis estaduais do partido. Para testar a hipótese serão observadas as resoluções eleitorais dos partidos, que ditam as principais diretrizes que os guiam nas eleições nacionais, os estatutos partidários, que descrevem as regras formais em relação à organização do partido, e também as intervenções realizadas pelas cúpulas nacionais nos diretórios estaduais, importantes instrumentos de sujeição das unidades subnacionais das legendas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fabiana Cristina dos Santos de. Organização partidária e coordenação eleitoral no Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13077. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Partidos políticos | por |
| dc.subject | Seleção de candidatos | por |
| dc.subject | Coordenação | por |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Selection of candidates | eng |
| dc.subject | Coordination | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | por |
| dc.title | Organização partidária e coordenação eleitoral no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Party organization and electoral coordination in Brazil | eng |
| dc.type | Dissertação | por |