Organizações e espaços da raça no oeste paulista: movimento negro e poder local em Rio Claro (dos anos 1930 aos anos 1960)
dc.contributor.advisor1: Monsma, Karl Martin
dc.contributor.author: Pereira, Flávia Alessandra de Souza
dc.date.issued: 2008-09-26
dc.description.abstract: In Organizações e Espaços da Raça no Oeste Paulista: Movimento Negro e Poder Local em Rio Claro (dos anos 1930 aos anos 1960) (Organizations and Spaces of Race in Western São Paulo State, Brazil: The Black Movement and Local Government in Rio Claro [from the 1930s to the 1960s] ) we try to comprehend the profile and shape of the black movement of the city of Rio Claro, and relations between this movement and the local government with regard to specifically racial demands. We focus on black spaces of sociability of Rio Claro, giving special attention to the identitary processes that shaped this sociability, and also to the demands that black actors addressed to the local government as part of the struggle for their own spaces of race in a white majority context, we emphasize, deeply marked both by open racism against blacks and by the impermeability of the local political system to blacks in general. It was in this context that the local black movement developed, over the course of decades, the basis for its collective mobilization for the long-desired house of its own a house that was materialized in its two social headquarters, finally built at the end of the 1960s. This research was supported by FAPESP (São Paulo State Research Fundation, Brazil, regular doctoral scholarship) and by CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel, Brazil, for foreign doctoral studies).eng
dc.description.resumo: Em Organizações e Espaços da Raça no Oeste Paulista: Movimento Negro e Poder Local em Rio Claro (dos anos 1930 aos anos 1960) buscamos compreender o perfil e o formato do movimento negro rioclarense, e como esse movimento se relacionou com o poder local em suas reivindicações específicas de raça. Focalizamos os espaços de sociabilidade negra de Rio Claro, dirigindo especial atenção aos processos identitários que moldaram tal sociabilidade, e às demandas que os atores negros endereçaram ao poder local na busca por espaços próprios da raça ressalte-se, num contexto de ampla maioria branca, profundamente marcado tanto pelo racismo anti-negro a céu aberto, quanto pela impermeabilidade do sistema político local a negros em geral. Foi nesse contexto que o movimento negro local construiu, durante décadas, as bases de sua mobilização coletiva pela tão sonhada casa própria casa esta personificada por suas sedes sociais, finalmente erguidas em fins dos anos 1960. Essa pesquisa foi desenvolvida com apoio das agências FAPESP (para bolsa regular de doutorado) e CAPES (para estágio doutoral no exterior).por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: PEREIRA, Flávia Alessandra de Souza. Organizações e espaços da raça no oeste paulista: movimento negro e poder local em Rio Claro (dos anos 1930 aos anos 1960). 2008. 232 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Negrospor
dc.subject: Movimento Negropor
dc.subject: Relações raciaispor
dc.subject: Poder localpor
dc.subject: Rio Claro (SP)por
dc.subject: Blackseng
dc.subject: Black movementeng
dc.subject: Race relationseng
dc.subject: Local governmenteng
dc.subject: Rio Claro City (São Paulo State, Brazil)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Organizações e espaços da raça no oeste paulista: movimento negro e poder local em Rio Claro (dos anos 1930 aos anos 1960)por
dc.type: Tesepor