Marcadores moleculares na análise de espécies e composição populacional de peixes marinhos de recifes de corais da família Pomacanthidae (Perciformes)
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Affonso, Paulo Roberto Antunes de Mello
dc.date.issued: 2004-11-12
dc.description.abstract: The Brazilian coast extends over nearly 8,000km. Along the coastline, several marine ecosystems can be found and determine a rich ichthyofauna, regarding both diversity and number of species. The reef sites are characterized as the main reason for such abundance. As a paradox, genetic studies aiming to characterize the several species and populations from this environment are nearly absent in Brazil. Based on these statements, the major goals of the present work were to analyze the population structure and the relationship among marine fish species from a Perciform family, common at coral reefs and important for aquarium trade Pomacanthidae. The selected species were Centropyge aurantonotus, Holacanthus ciliaris, H. tricolor, Pomacanthus arcuatus and P. paru, distributed over nearly all the Brazilian shore, besides another species from the family Chaetodontidae, closely related to that focused in this work - Chaetodon striatus. For that, molecular markers obtained from analyses of genomic DNA by RAPD and microsatellites were adopted. The results based on RAPD profiles, from a set of primers, indicate that species from both families show a high genetic variability, with inter-specific and inter-populational differences. Specific marks were found in all species, useful for the establishment of phylogenetic relationships and taxonomical discrimination. The dendrogram generated allowed to distinguish each species, revealing that those from a same genus are more closely related. Albeit the values of gene flow and genetic identity were relatively high after inter-populational comparisons, indications of structuring along the Brazilian Province were detected, particularly if we consider φs t values. The most conspicuous species along the coast, composing widely distributed populations, tended to exhibit greater genetic similarities among samples. Animals from oceanic isolates were not quite differentiated from inshore populations, but showed decreased variability. The isolation and characterization of microsatellites in the species P. paru and H. ciliaris, according to PIMA (PCR isolation of microsatellite arrays) methodology, allowed us to select several microsatellite loci, useful for populational approaches. Primers flanking such regions were designed and it was verified that one locus, called Pp02 was polymorphic and it is present in Pomacanthus and Holacanthus representatives. The populational analyses of the locus Pp02 in P. paru revealed significant values of Fst and genetic differentiation, in agreement with population structure hypothesis. These data, described for the first time, are useful for the conservation management of such exploited animals and for the inferences of dispersal and populational composition of reef species from the Brazilian Province.eng
dc.description.resumo: A costa brasileira apresenta cerca de 8.000 Km de extensão. Ao longo do litoral, diversos ecossistemas marinhos podem ser encontrados e determinam uma ictiofauna rica tanto em diversidade quanto quantidade de espécies. Os ambientes recifais são caracterizados como os maiores responsáveis por tal abundância. Paradoxalmente, estudos genéticos que procurem caracterizar as muitas de suas espécies e populações são praticamente ausentes no Brasil. Com base nessas premissas, esse trabalho teve como objetivos básicos analisar a estrutura populacional e a relação entre espécies de peixes marinhos em uma família de Perciformes comum nos recifes e importante para aquariofilia Pomacanthidae. As espécies selecionadas foram Centropyge aurantonotus, Holacanthus ciliaris, H. tricolor, Pomacanthus arcuatus e P. paru, com ocorrência ao longo de quase todo o litoral do Brasil, além de uma espécie adicional da família Chaetodontidae, intimamente relacionada com a enfocada nesse trabalho - Chaetodon striatus. Para tal, marcadores moleculares a partir da análise do DNA genômico por RAPD e microssatélites foram adotados. Os resultados obtidos com as análises por RAPD, a partir de um conjunto de primers, indicam que as espécies dessas famílias apresentam alta variabilidade genética, com diferenças interespecíficas e interpopulacionais. Marcas específicas foram detectadas em todas as espécies, úteis para a identificação e estabelecimento das relações filogenéticas das espécies. O dendrograma obtido permitiu distinguir cada espécie, revelando que aquelas do mesmo gênero estão intimamente relacionadas. Embora os valores de fluxo gênico e de identidade genética tenham sido relativamente altos nas comparações interpopulacionais, indícios de estruturação ao longo da Província do Brasil foram detectados, particularmente se considerarmos os valores de φs t. As espécies mais conspícuas ao longo do litoral, formando populações de distribuição mais ampla, foram as que apresentaram maior similaridade genética entre as regiões. Animais de isolados oceânicos não se mostraram tão diferenciados de populações costeiras, mas apresentaram variabilidade reduzida. A prospecção de microssatélites nas espécies P. paru e H. ciliaris, pelo método PIMA (PCR isolation of microssatelite arrays) permi tiu a seleção de alguns locos microssatélites, informativos para abordagens populacionais. Os primers das regiões flanqueadoras desses locos foram desenhados e foi verificado que um deles, denominado Pp02, é polimórfico e está presente nas espécies de Pomacanthus e Holacanthus. A análise populacional desse loco em P. paru revelou índices significativos de Fst e de diferenciação genética, condizentes com estruturação populacional. Esses dados, até então inéditos, são importantes para o manejo de conservação desses animais comercialmente explorados e permitem inferir padrões de dispersão e composição populacional das espécies recifais da Província Brasileira.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: AFFONSO, Paulo Roberto Antunes de Mello. Marcadores moleculares na análise de espécies e composição populacional de peixes marinhos de recifes de corais da família Pomacanthidae (Perciformes). 2004. 170 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: DNApor
dc.subject: RAPDpor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Dispersãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Marcadores moleculares na análise de espécies e composição populacional de peixes marinhos de recifes de corais da família Pomacanthidae (Perciformes)por
dc.type: Tesepor