Avaliação das praças públicas: perspectivas das dinâmicas urbanas e políticas públicas de lazer nas praças da poligonal histórica de São Carlos - SP
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Celso Maran
dc.contributor.author: Navarro, Marcos Rogério
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.description.abstract: Leisure, as one of the social functions of the city, plays an important role in the health of the population, but has suffered interference along the modifications of the postmodern urban layout. Urban fragmentation and monofunctional zoning tend to reduce public spaces as commuting circuits, wich directly affect the quality of spare time, especially for low-income citizens. As a result, the emptying of the center of the city at times that exceed comercial hours, keeps the population away from staying in places intended for leisure. In this sense, the pesent study, based on the combination of bibliographical research,case study and quali- quantitative analysis model, we sought to assessthe appropriation of te squares in the Historical Polygonal of São Carlos, bringing to light the importance of leisure as a social function of the city and as a fundamental right to the citizens. An on-line interview was requested, via google forms, and the responses were combined with what the literature offers. Through the results obtained, it was possible to observe that little has been done so that the spaces aren’t updated to human needs. It was seen that the available equipment does not correspond to the expectations of the population in order to garantee the social right to leisure in the region. There is a large number of banks, disproportionate to the number of dumps, large ways to walk, but few opportunities for stationary activities. It is expected that the approached methodology will erve as a motto for future studies, both in diferente regions of the municipality, as in other médium cities, with a view to reduce socio-envvironmental diferences and ensure orderly and sustainable development.eng
dc.description.resumo: O lazer, como uma das funções sociais da cidade, desempenha papel importante na saúde da população, porém sofreu interferências ao longo das modificações do tecido urbano pós-moderno. A fragmentação urbana e o zoneamento monofuncional tendem a reduzir os espaços públicos como circuitos de deslocamento pendulares, o que afeta diretamente a qualidade do tempo livre dos cidadãos, especialmente de baixa renda. Como consequência, o esvaziamento do centro da cidade em horários que excedam os comerciais, afasta a população da permanência nos locais destinados ao lazer. Nesse sentido, a partir da combinação de levantamento bibliográfico, estudo de caso e análise quali-quantitativa, buscou-se avaliar a apropriação das praças da Poligonal Histórica de São Carlos, trazendo à luz a importância do lazer como função social da cidade e como direito fundamental dos cidadãos. Foi aplicado questionário on-line, via Google Forms, sendo as respostas combinadas ao que a literatura proporciona. Por meio dos resultados obtidos, foi possível observar que pouco tem sido feito para que os espaços sejam atualizados às necessidades humanas. Viu-se que os equipamentos disponíveis não correspondem às expectativas da população no exercício do direito ao lazer na região. Há um elevado número de bancos, desproporcional à quantidade de lixeiras, grandes trechos de circulação, porém poucas oportunidades de atividades estacionárias. Espera-se que a metodologia abordada sirva de mote para estudos futuros, tanto em diferentes regiões do município, quanto em outras cidades médias, com vistas a diminuir as diferenças socioambientais e garantir o desenvolvimento ordenado e sustentável.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NAVARRO, Marcos Rogério. Avaliação das praças públicas: perspectivas das dinâmicas urbanas e políticas públicas de lazer nas praças da poligonal histórica de São Carlos - SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15427.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Praçaspor
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Squareseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL URBANApor
dc.title: Avaliação das praças públicas: perspectivas das dinâmicas urbanas e políticas públicas de lazer nas praças da poligonal histórica de São Carlos - SPpor
dc.title.alternative: Assessment of public squares: perspectives of urban dynamics and leisure public policies in the squares of the historic polygonal of São Carlos - SPeng