Ensino de notas musicais em duas claves ao teclado utilizando instrução baseada em equivalência
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Santiago, André Alves
dc.contributor.referee: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.refereede Rose, Júlio César Coelho
dc.contributor.referee: Higbee, Thomas Sean
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Stimulus equivalence is a behavioral phenomenon in which different stimuli evoke a response when there’s a conditional stimulus. A way to arrange these stimuli to teach different relations is called matching-to-sample (MTS). Three studies were done to assess the possibility of the use of MTS to teach musical stimuli in two clefs. Taught relations were spoken name of the note - sheet; spoken name of the note - image of the keyboard and spoken name of the note - behavior of playing on the keyboard. Tested relations were transitive ones: image of the keyboard - sheet, sheet - image of the keyboard and sheet - behavior of playing on the keyboard. The first study aimed to teach seven musical notes to seven children diagnosed with autism. Due to the duration of the study, only one participant completed the procedure. In the second post-test, the performance was higher on relations learned in the latter teaching phase. A second study was conducted with only three notes. The participant showed transitivity in matching-to-sample tests in both clefs, but the behavior of playing on the keyboard only happened for the last learned clef (bass). A third study was conducted with Norwegian college students, but without the MTS task with the sheet music - image on the keyboard stage. Reinforcers were gifs of a green correct mark alongside the sound of the musical note alongside the corresponding sound of the note, making the class A1B1C1rf1 for the treble clef, for example. It was verified that, for most participants, rf1B1 didn’t emerge, replicating what Cedro & Huziwara (2024) stated in their review: musical auditory stimuli, when used as samples, lower the performance for participants. Visual transitive relations emerged. Keyboard playing still was mostly under the control of the last learned clef.eng
dc.description.resumo: A equivalência de estímulos é um fenômeno comportamental no qual diferentes estímulos, diante de um determinado estímulo condicional, evocam uma resposta em um sujeito. Uma maneira de arranjar esse fenômeno para o ensino de diferentes relações é por meio da escolha emparelhada com modelo, ou matching-to-sample (MTS). Três estudos foram feitos a fim de verificar a possibilidade do uso do MTS para o ensino de relações musicais em duas claves. Foram ensinadas as relações nome falado da nota - partitura, nome falado da nota - imagem da nota no teclado e nome falado da nota - comportamento de tocar teclado. Foram testadas as relações transitivas: imagem do teclado - partitura, partitura - imagem no teclado e partitura - tocar teclado. O primeiro estudo consistiu em ensinar sete notas musicais para sete crianças diagnosticadas com autismo. Devido à duração do estudo, apenas um participante conseguiu terminar o procedimento. No segundo pós-teste, mostrou-se a prevalência de relações já aprendidas na segunda fase de ensino. Um segundo estudo foi feito com apenas três notas. O participante apresentou transitividade em testes de matching-to-sample nas duas claves, porém o comportamento de tocar teclado mediante a nota apresentou transitividade apenas para a última clave aprendida (fá). Um terceiro estudo foi feito com estudantes universitários na Noruega, porém sem a fase de partitura - imagem no teclado. O estímulo reforçador era um gif de correto junto ao som da nota, tornando a classe A1B1C1rf1 para sol, por exemplo. Foi verificado que, para a maioria dos participantes, a relação rf1B1 não emergiu, replicando o que afirma a revisão Cedro & Huziwara (2024): estímulos musicais auditivos, quando usados como modelo, diminuem o desempenho dos participantes. Relações transitivas visuais emergiram; tocar o teclado, porém, ficava sob controle da última classe aprendida.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/05842-4, Fundação de Amparo à PEsquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2023/04670-2, Fundação de Amparo à PEsquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: SANTIAGO, André Alves. Ensino de notas musicais em duas claves ao teclado utilizando instrução baseada em equivalência. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23406.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Ensino de músicapor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Ensino de notas musicais em duas claves ao teclado utilizando instrução baseada em equivalênciapor
dc.title.alternative: Teaching musical notes in two clefs in the keyboard using equivalence-based instructioneng
dc.type: Dissertação