Altas habilidades/superdotação em liderança: identificação e suplementação para o ensino fundamental I
dc.contributor.advisor1: Rangni, Rosemeire de Araújo
dc.contributor.author: Lima, Clairen Angélica Santiago
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.description.abstract: LIMA, C. A. S. High Skills/Leadership Giftedness: identification and supplementation for elementary school I. Master’s dissertation. Post-Graduation Programo of Special Education. Federal University of São Carlos, 2019. High Ability /Giftedness (HA/G) students demonstrate high potential in any of this areas isolated or combined: intellectual, academic, leadership, psychomotor and arts, furthermore showing great creativity, involvement in learning and performing tasks in areas of interest, according to the law. Although Leadership is one of the areas in HA/G, few studies are found in Brazil on this context, and even less in the school context. The school has an academic bias that difficult the identification on plans for potential development of students with leadership indicators. It was thought in identification in students with leadership profile at school, specifically in elementary school and how it would be this procedure for evaluation. This way it was decided to split this work into two independent studies that interweave themselves: Step 1 – High Ability/Giftedness in Leadership: Initial referral of the elementary school students and Step 2 – Enrichment of students with leadership characteristics in elementary school. The step 1 aimed to indicate gifted leadership students in a municipal public school, in the inland city of São Paulo. The draw of the research was descriptive and field study. A hundred ninety (190) students, and fifteen (15) teachers took part of the research. The instruments used were questionnaires for the teacher description; Indicator ckecklist (LIVIAHSD); Questionnaires to high ability/giftedness indication (QIIAHSD-PR); Appointment leadership list (CNL). The results pointed to seven (7) students with leadership characteristics and considered the instruments effective for identifying. The Step 2 objectives were: to plan and to accomplish a curriculum enrichment project to students with high ability/giftedness with leadership characteristics at the multifunctional resource room enrolled in an elementary school in the municipal public school in the city of São Paulo. The research was characterized in descriptive study and action research. The seven students indicated (Step 1) took part to the curriculum enrichment project (step 2) at the multifunctional resource room in the specialized educational service. The enrichments were performed type I and II with chosen themes by the students. It happened at the school in opposite time of the classes. The students could experience diversified activities and the results were positive due to the involvement of all students with the activities. Key words: High Ability/Giftedness. Leadership. Identification. Enrichments.eng
dc.description.resumo: LIMA, C. A. S. ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO EM LIDERANÇA: IDENTIFICAÇÃO E SUPLEMENTAÇÃO PARA O ENSINO FUNDAMENTAL I. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Educação Especial, Universidade Federal de São Carlos, 2019. Estudantes com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) demonstram potencial elevado em qualquer uma das seguintes áreas, isoladas ou combinadas: intelectual, acadêmica, liderança, psicomotricidade e artes, além de apresentar grande criatividade, envolvimento na aprendizagem e realização de tarefas em áreas de seu interesse, de acordo os dispositivos legais. Apesar de a Liderança ser uma das áreas em AH/SD, percebe-se, poucos estudos nessa abordagem no contexto brasileiro e, minimamente reconhecida no contexto escolar. A escola tem um viés acadêmico escolar, dificultando a identificação e os planos de ações para o desenvolvimento do potencial dos discentes com indicadores de Liderança. Pensou-se na identificação dos estudantes com características de Liderança na escola, em específico em alunos do Ensino Fundamental I, e como seria o procedimento para essa avaliação. Desta forma, decidiu-se dividir a pesquisa em dois estudos independentes, que se entrelaçam: Etapa 1 - Altas habilidades/superdotação em Liderança: indicação inicial de alunos no Ensino Fundamental I e a Etapa 2 – Enriquecimento de alunos com características de Liderança do Ensino Fundamental I. Desta feita, a Etapa 1 objetivou indicar os estudantes do Ensino Fundamental I com AH/SD em Liderança de uma escola pública municipal, do interior do estado de São Paulo. O desenho da pesquisa foi a Descritiva e Estudo de Campo. Participaram do Estudo cento e noventa (190) estudantes e quinze (15) professores. Os instrumentos utilizados foram Questionário para caracterização dos professores; Lista de verificação de indicadores de altas habilidades/superdotação, (LIVIAHSD); Questionário para identificação de indicadores de altas habilidades/superdotação (QIIAHSD-PR); Checklista de Nomeação de Liderança (CNL). Os resultados apresentaram a indicação de sete (7) estudantes com indicativos de AH/SD em Liderança e considerou os instrumentos eficazes aplicados para a identificação. Os objetivos da Etapa 2 foram: planejar e realizar um projeto de enriquecimento curricular na sala de recurso multifuncional aos estudantes com características de Altas Habilidades/Superdotação em Liderança, matriculados no Ensino Fundamental I de uma escola pública de uma cidade do interior de São Paulo. A pesquisa caracterizou-se como um Estudo Descritivo e Pesquisa Ação. Os sete (7) estudantes indicados, por meio do Etapa 1, participaram de um projeto de enriquecimento curricular (Etapa 2) na sala de recurso multifuncional em atendimento educacional especializado. Foram realizados os Enriquecimentos do tipo I e II com os temas escolhidos pelos alunos e realizados na própria escola. Os alunos puderam vivenciar, em contraturno, atividades diferenciadas as do cotidiano escolar. Os resultados foram avaliados positivamente, pois houve o envolvimento dos alunos em todas as atividades propostas. Palavras-chave: Altas Habilidade/Superdotação. Liderança. Identificação. Enriquecimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Clairen Angélica Santiago. Altas habilidades/superdotação em liderança: identificação e suplementação para o ensino fundamental I. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12305.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Altas Habilidade/Superdotaçãopor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Identificaçãopor
dc.subject: Enriquecimentopor
dc.subject: High Ability/Giftednesseng
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Identificationeng
dc.subject: Enrichmentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Altas habilidades/superdotação em liderança: identificação e suplementação para o ensino fundamental Ipor
dc.title.alternative: High skills/leadership giftedness: identicication and suplementation for elementary school ieng
dc.type: Dissertaçãopor