Revisão crítica de técnicas para estudo de propriedades ácido-base de catalisadores heterogêneos
dc.contributor.advisor1: Gomes, Janaina Fernandes
dc.contributor.author: Shine, Luiza Sanae
dc.date.issued: 2022-09-12
dc.description.abstract: Currently, around 85% to 90% of all petrochemical and chemical industrial processes in large industries are catalytic. The insertion of catalytic steps makes the process more environmentally sustainable, as it leads to the formation of the desired product in less time, with less use of resources and generating less waste. A catalyst is a substance that increases the speed of a chemical reaction, decreasing its activation energy, without being consumed. When the catalyst is solid and the reactants are liquid or gaseous, the catalysis is heterogeneous. The physicochemical properties of the catalytic material influence its performance during the reaction. One of these properties is the acid-base character. To determine the acidity and basicity of a solid catalyst, there are several techniques. The Hammett indicators method is the simplest, indicating the presence of acidic or basic sites by the changing the color of the solution. It was initially developed for aqueous solutions and later extended to solids. Temperature programmed probe molecule desorption (TPD) and microcalorimetry are techniques based on the measurement of heat of desorption and heat of adsorption, respectively. The amount of heat released is associated with the strength of the active sites. Spectroscopy is based on the measurement of the transition energy between two levels, depending on the wavelength used. Nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy measures the change in spin, while infrared spectroscopy (IR) measures the change in vibration. Both techniques provide information on adsorbed species, types and strengths of active sites. Model reactions lead to the formation of different products in acidic or basic medium, so the analysis of the products formed allows the quantification of acid or basic active sites. The objective of this work is to critically review these techniques and point out their advantages and disadvantages, associated with time, cost, simplicity, application and detailing of the surface characteristics of the material, and to present a possible association of techniques for a more complete study of acid-base properties of heterogeneous catalysts.eng
dc.description.resumo: Atualmente, em torno de 85% a 90% de todos os processos industriais petroquímicos e químicos nas grandes indústrias são catalíticos. A inserção de etapas catalíticas torna o processo ambientalmente mais sustentável, já que leva à formação do produto desejado em menos tempo, com menor utilização de recursos e gerando menos resíduos. O catalisador é uma substância que aumenta a velocidade de uma reação química, diminuindo sua energia de ativação, sem ser consumido. Quando o catalisador é sólido e os reagentes líquidos ou gasosos, a catálise é heterogênea. As propriedades físico-químicas do material catalítico influenciam o seu desempenho durante a reação. Uma dessas propriedades é o caráter ácido-base. Para determinar a acidez e basicidade de um catalisador sólido, existem diversas técnicas. O método dos indicadores de Hammett é o mais simples, indicando a presença de sítios ácidos ou básicos através da mudança de coloração da solução. Foi inicialmente desenvolvido para soluções aquosas e posteriormente estendido para sólidos. A dessorção de molécula-sonda a temperatura programada (TPD) e a microcalorimetria são técnicas baseadas na medição de calor de dessorção e de adsorção, respectivamente. A quantidade de calor liberado é associada à força dos sítios ativos. A espectroscopia se baseia na medição da energia de transição entre dois níveis, a depender do comprimento de onda utilizado. A espectroscopia de ressonância magnética nuclear (RMN) mede a mudança de spin, enquanto a espectroscopia na região do infravermelho (IR) mede a mudança de vibração. As duas técnicas fornecem informações sobre as espécies adsorvidas, tipos e forças dos sítios ativos. Reações-modelo levam à formação de diferentes produtos em meios ácidos ou básicos, então a análise dos produtos formados permite quantificar os sítios ativos ácidos ou básicos. O objetivo deste trabalho é revisar criticamente estas técnicas e apontar suas vantagens e desvantagens, associadas ao tempo, custo, simplicidade, aplicação e detalhamento das características superficiais do material, e apresentar uma possível associação de técnicas para um estudo mais completo das propriedades ácido-base de catalisadores heterogêneos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SHINE, Luiza Sanae. Revisão crítica de técnicas para estudo de propriedades ácido-base de catalisadores heterogêneos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16796.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Catalisadorpor
dc.subject: Catálise heterogêneapor
dc.subject: Propriedades ácido-basepor
dc.subject: Técnicaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.title: Revisão crítica de técnicas para estudo de propriedades ácido-base de catalisadores heterogêneospor
dc.title.alternative: Critical review of techniques for studying acid-base properties of heterogeneous catalystseng
dc.type: TCCpor