Associação entre o torque abdutor do quadril e dos torques flexor e extensor do joelho com o momento externo abdutor do joelho durante o side-step cutting
dc.contributor.advisor1: Serrão, Fábio Viadanna
dc.contributor.author: Bianquini, Vinícius
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Most anterior cruciate ligament (ACL) injuries in sports result from non-contact mechanisms, occurring during activities that involve jump landing, deceleration, and/or changes of direction. The external knee abduction moment is a predictor of primary ACL injury in female athletes. Side-step cutting is a common task in sports involving deceleration and change of direction. Previous research has indicated a high external knee abduction moment during side-step cutting. Although some studies have identified predictors of external knee abduction moment during side-step cutting, little is known regarding the association between hip and knee muscle strength and the external knee abduction moment in healthy female athletes performing this task. Therefore, the aim of this study was to investigate whether there is an association between isometric hip abductor torque, knee flexor and extensor torque, and the knee flexor/extensor torque ratio with the external knee abduction moment during 45° side-step cutting. Twenty-one healthy female athletes (21.8±2.65 years) participated in this study. Isometric hip abductor torque and knee flexor and extensor torque were measured using handheld dynamometry. The external knee abduction moment during side-step cutting was calculated through inverse dynamics procedures. The hip and knee torque, as well as the external knee abduction moment were normalized by each participant's body weight and height. The association between torque measures and the external knee abduction moment was evaluated using a quadratic rank generalization of Spearman's rho squared (ρ2) with a statistical significance level set at 5%. No association was found between hip abductor torque (ρ2 = 0,16; p = 0,204), knee flexor torque (ρ2= 0,04; p = 0,672), knee extensor torque (ρ2= 0,20; p = 0,130), and the knee flexor/extensor torque ratio (ρ2 = 0,08; p = 0,459) with the external knee abduction moment. Thus, in healthy female athletes, the isometric hip abductor torque, knee flexor and extensor torque, and the knee flexor/extensor torque ratio, assessed by handheld dynamometry, are not associated with the external knee abduction moment during 45° side-step cutting.eng
dc.description.resumo: A maioria das lesões do ligamento cruzado anterior (LCA) no esporte ocorre por mecanismos sem contato, durante tarefas que exigem aterrissagem de um salto, desaceleração e/ou mudança de direção. O momento externo abdutor do joelho é um fator preditor da lesão primária do LCA em mulheres atletas. O side-step cutting é uma tarefa comumente realizada em esportes e envolve a desaceleração e a mudança de direção. Estudos prévios mostraram que há um alto momento externo abdutor do joelho durante o side-step cutting. Embora alguns estudos tenham identificado alguns fatores preditores do momento externo abdutor do joelho durante o side-step cutting, pouco se sabe sobre a associação entre a força de músculos do quadril e joelho e o momento externo abdutor do joelho, em mulheres atletas sadias, durante a realização dessa tarefa motora. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar se há associação entre os torques isométricos abdutor do quadril, flexor e extensor do joelho e da razão torque flexor/extensor do joelho com o momento externo abdutor do joelho durante o side-step cutting em 45º. Participaram do estudo 21 mulheres atletas sadias (21,8±2,65 anos). O torque isométrico abdutor do quadril, e os torques isométricos flexor e extensor do joelho foram avaliados usando a dinamometria manual. O momento externo abdutor do joelho durante o side-step cutting foi calculado por meio de dinâmica inversa. Os torques do quadril e joelho e o momento externo abdutor do joelho foram normalizados pelo peso corporal e altura de cada participante. A associação entre as medidas de torque e o momento externo abdutor do joelho foi avaliada por meio de uma generalização quadrática do rho ao quadrado (ρ2) de Spearman, com um nível de significância estatística de 5%. Não houve associação entre os torques abdutor do quadril (ρ2 = 0,16; p = 0,204), flexor (ρ2= 0,04; p = 0,672) e extensor (ρ2= 0,20; p = 0,130) do joelho e da razão torque flexor/extensor do joelho (ρ2 = 0,08; p = 0,459) com o momento externo abdutor do joelho. Em mulheres atletas sadias, os torques abdutor do quadril, flexor e extensor do joelho e a razão torque flexor/extensor do joelho, avaliados pela dinamometria manual, não estão associados com o momento externo abdutor do joelho durante o side-step cutting em 45º.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcessso nº 88887.954239/2024-00, Programa de Excelência Acadêmica (PROEX)
dc.identifier.citation: BIANQUINI, Vinícius. Associação entre o torque abdutor do quadril e dos torques flexor e extensor do joelho com o momento externo abdutor do joelho durante o side-step cutting. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21985.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Ligamento cruzado anterior
dc.subject: Lesão
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Cinética
dc.subject: Anterior cruciate ligamenteng
dc.subject: Injuryeng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Kineticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Associação entre o torque abdutor do quadril e dos torques flexor e extensor do joelho com o momento externo abdutor do joelho durante o side-step cutting
dc.title.alternative: Association between hip abductor torque and knee flexor and extensor torques with external knee abduction moment during side-step cuttingeng
dc.type: Dissertação