Características sociodemográficas, de saúde e de cuidados que influenciam a qualidade do sono de idosos cuidadores de idosos
dc.contributor.advisor1: Santos-Orlandi, Ariene Angelini dos
dc.contributor.author: Santos, Kelly Cristina dos
dc.date.issued: 2021-12-02
dc.description.abstract: Background: poor sleep quality can be considered an important public health problem, due to its high prevalence among older adults and the negative effects on affected individuals’ well being. When it comes to older adults caring for other older adults, poor sleep quality can compromise the care provided, especially in contexts of high social vulnerability. Thus, through the early identification of this condition and its related factors, interventions can be planned in order to reduce spending on health services and improve the quality of life of these individuals. Objective: to analyze the sociodemographic, health and context-related characteristics of care according to the quality of sleep of older adults who care for older adults. Method: an observational, cross-sectional and quantitative study, carried out with 65 old caregivers, in the coverage area of five Family Health Units in a context of high social vulnerability in the city of São Carlos, SP. Data were collected at participants’ homes through the application of questionnaires for sociodemographic, health and care context characterization, sleep quality assessment, depressive symptoms screening, functional capacity assessment for Basic and Instrumental Activities of Daily Living. Fisher’s Exact and Pearson’s χ2 were used. A significance level of 5% was adopted. Results: old female caregivers predominated, aged 60 to 74 years, with low education and insufficient income, with multimorbidity, without depressive symptoms, independent for basic activities and partially dependent for Instrumental Activities of Daily Living. They took care of their spouses, did not have training or help from other people to take care of them. Approximately 74% of them had poor sleep. There was a statistically significant relationship between sleep quality and sex (p=0.002), functional capacity for Basic Activities of Daily Living (p=0.003) and daily time spent in care (p=0.024). Conclusion: old female caregivers, who are dependent on basic activities of daily living and who perform the task of caring for more than 12 hours, are a major source of poor sleep and sleep disorders.eng
dc.description.resumo: Introdução: a má qualidade do sono pode ser considerada um importante problema de saúde pública, devido à alta prevalência entre os idosos e aos efeitos negativos sobre o bem-estar dos indivíduos acometidos. Quando se trata de idosos que cuidam de outros idosos, a má qualidade do sono pode comprometer o cuidado oferecido, especialmente em contextos de alta vulnerabilidade social. Sendo assim, mediante a identificação precoce dessa condição e de seus fatores relacionados, intervenções podem ser planejadas, no sentido de reduzir os gastos com os serviços de saúde e melhorar a qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: identificar características sociodemográficas, de saúde e relacionadas ao contexto de cuidado associadas à qualidade do sono de idosos que cuidam de idosos. Método: estudo observacional, transversal, quantitativo, realizado com 65 idosos cuidadores, na área de abrangência de cinco Unidades de Saúde da Família em contexto de alta vulnerabilidade social do município de São Carlos, SP. A coleta de dados ocorreu no domicílio dos participantes, mediante a aplicação de questionários para caracterização sociodemográfica, de saúde e do contexto de cuidado, para avaliação da qualidade do sono, rastreio de sintomas depressivos e avaliação da capacidade funcional para Atividades Básicas e Instrumentais de Vida Diária. Foram utilizados os Testes Exato de Fisher e χ2 de Pearson. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: predominaram idosos cuidadores do sexo feminino, de 60 a 74 anos, com baixa escolaridade e renda insuficiente, com multimorbidades, sem sintomas depressivos, independentes para Atividades Básicas e dependentes parciais para Atividades Instrumentais de Vida Diária. Cuidavam dos cônjuges, não possuíam capacitação e nem ajuda de outras pessoas para o cuidar. Aproximadamente 74% deles apresentaram sono de má qualidade. Houve relação estatisticamente significante entre qualidade do sono e sexo (p=0,002), capacidade funcional para Atividades Básicas de Vida Diária (p=0,003) e tempo diário despendido ao cuidado (p=0,024). Conclusão: idosos cuidadores do sexo feminino, com dependência em relação às Atividades Básicas de Vida Diária e que desempenhavam a tarefa de cuidar por mais de 12 horas diárias, apresentaram maior proporção de sono ruim e de distúrbios do sono.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso CNPq nº 429310/2018-8por
dc.identifier.citation: SANTOS, Kelly Cristina dos. Características sociodemográficas, de saúde e de cuidados que influenciam a qualidade do sono de idosos cuidadores de idosos. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15527.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Saúde da famíliapor
dc.subject: Enfermagem geriátricapor
dc.subject: Agedeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Sleepeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.subject: Family healtheng
dc.subject: Geriatric nursingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Características sociodemográficas, de saúde e de cuidados que influenciam a qualidade do sono de idosos cuidadores de idosospor