O processo de alfabetização e letramento na transição da educação infantil para o ensino fundamental no município de São Carlos/SP
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.author | Artussa, Lucimara | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | This master's dissertation is linked to the research line State, Politics and Human Training, of the Postgraduate Program in Education - PPGE / UFSCar, under the guidance of Professor Maria Iolanda Monteiro. The research topics investigated are literacy and literacy, such as Public Policies for literacy and literacy with a focus on the first year of elementary school and elementary school and teaching reading and writing in the last stage of early childhood education. It is adopted as a research problem or process of literacy and transition in Early Childhood Education for the Elementary Education of Nine Years in the Education of the Teacher of São Carlos / SP and Public Policies for Basic Education and as General General process of literacy and transition in the last stage of Early Childhood Education for the first year of Elementary Education of Nine Years from the perspective of Public Policies for Basic Education and the conceptions of teachers who study these first two teaching classes in São Carlos / SP. It consists of qualitative research, Bogdan; Biklen, 2010; Ludke; André, 2014, in the form of a case study, which featured semi-structured interviews from four public schools in the municipality of São Carlos / SP, two teachers with experience in the last stage of Early Childhood Education and two with experience in the first year of elementary school for new years. A documentary analysis was also carried out, with the reading of the Pedagogical Political Project - PPP of the schools and the reading of documents of an official nature, including laws, decrees and opinions, with emphasis on the National Pact for Literacy in the Right Age - PNAIC and the Base National Common Curriculum - BNCC. For the analysis of the data, four axes of analysis were defined: Conceptions about literacy and literacy; Oral reports on teaching practices with reading and writing; Knowledge about Public Policies; and Conceptions about the transition from the last stage of Early Childhood Education to the first year of Elementary School. The reflections raised from the results are that thinking about literacy and literacy in this moment of the child's transition from one stage to another, is not thinking about anticipating the first year, transporting him to the Early Childhood Education room. The image of literacy does not have to be that of a small child suffering, leaning in front of an exhaustive page containing successive copies of the same word. It can be reinvented from early childhood education, without suffering or punishment for children, but that they can live literacy and literacy from an early age, building, from learning to learning, their path of success in acquiring reading techniques, writing and interpretation, autonomously interacting with the most diverse textual genres in their daily lives. In addition, teaching work, regardless of whether it is in Early Childhood Education or Elementary Education, requires a deepening of the different types of knowledge. It is not possible to support teaching only in practice, without failing to know the Public Policies involved in the pedagogical work and the consultation of different theoretical references that may support the pedagogical practice. | eng |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação de Mestrado está vinculada à linha de pesquisa Estado, Política e Formação Humana, do Programa de Pós-Graduação em Educação – PPGE/UFSCar, sob orientação da Professora Doutora Maria Iolanda Monteiro. Os temas de pesquisa investigados são a alfabetização e o letramento, as Políticas Públicas para a alfabetização e o letramento com foco no primeiro ano do Ensino Fundamental e o ensino da leitura e da escrita na última etapa da Educação Infantil. Adota-se como problema de pesquisa o processo de alfabetização e letramento na transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental de Nove Anos na concepção das professoras do município de São Carlos/SP e das Políticas Públicas para a Educação Básica e como objetivo geral analisar o processo de alfabetização e letramento na transição da última etapa da Educação Infantil para o primeiro ano do Ensino Fundamental de Nove Anos sob a perspectiva das Políticas Públicas para a Educação Básica e das concepções das professoras que trabalham nessas duas modalidades de ensino no município de São Carlos/SP. Consiste em uma pesquisa qualitativa, Bogdan; Biklen, 2010; Ludke; André, 2014, na modalidade de um estudo de caso, que contou com entrevistas semiestruturadas de quatro professoras de duas escolas da rede pública de ensino do município de São Carlos/SP, sendo duas professoras com experiência na última etapa da Educação Infantil e duas com experiência no primeiro ano do Ensino Fundamental de Nove Anos. Também foi realizada a análise documental, com a leitura do Projeto Político Pedagógico – PPP das escolas e a leitura de documentos de natureza oficial, sendo leis, decretos e pareceres, com destaque para o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC e a Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Para a análise dos dados foram definidos quatro eixos de análise: Concepções sobre alfabetização e letramento; Relatos orais sobre as práticas pedagógicas com a leitura e a escrita; Conhecimento sobre as Políticas Públicas; e Concepções acerca da transição da última etapa da Educação Infantil para o primeiro ano do Ensino Fundamental. As reflexões suscitadas a partir dos resultados são que pensar na alfabetização e no letramento nesse momento de transição da criança de uma etapa para outra, não é pensar em antecipar o primeiro ano, transportando-o para a sala da Educação Infantil. A imagem da alfabetização não precisa ser de uma criança pequena sofrendo debruçada em frente a uma exaustiva página contendo sucessivas cópias da mesma palavra. Ela pode ser reinventada desde a Educação Infantil, sem que haja sofrimentos ou punições para as crianças, mas que elas possam desde pequenas viver a alfabetização e o letramento, construindo, de aprendizagem em aprendizagem, seu caminho de sucesso na aquisição das técnicas de leitura, escrita e interpretação, interagindo autonomamente com os mais diversos gêneros textuais em seu dia a dia. Ademais, o trabalho docente, independentemente de ser na Educação Infantil ou no Ensino Fundamental, requer um aprofundamento nos diversos tipos de saberes. Não se pode apoiar a docência apenas na prática, sem deixar de conhecer as Políticas Públicas envolvidas no trabalho pedagógico e a consulta a diferentes referenciais teóricos que poderão sustentar a prática pedagógica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARTUSSA, Lucimara. O processo de alfabetização e letramento na transição da educação infantil para o ensino fundamental no município de São Carlos/SP. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12648. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Alfabetização | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Transição da educação infantil para o ensino fundamental de nove anos | por |
| dc.subject | Literacy | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Transition from early childhood education to nine-year elementary education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O processo de alfabetização e letramento na transição da educação infantil para o ensino fundamental no município de São Carlos/SP | por |