Desempenho nos testes físicos e força muscular de quadríceps em pacientes com DPOC: uma análise de cluster
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marcela Maria Carvalho da
dc.contributor.advisor1: Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Alves Cassiano de
dc.date.issued: 2020-06-19
dc.description.abstract: Introduction: Individuals with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) present pulmonary and systemic dysfunctions that lead to the loss of peripheral muscle strength and decreased exercise capacity. There is a lack of studies in the literature that characterize clinical behavior through cluster analysis involving these variables, which are important for the development of specific pulmonary rehabilitation programs targeted at these individuals. Objective: To investigate and describe different phenotypes in individuals with COPD according to physical capacity, assessed by the six-minute walk test (6MWT), six-minute step test (6MST), one-minute sit and stand test (1-MSTST) and the quadriceps isometric muscle strength of these individuals. Methods: This is a cross-sectional study, with cluster analysis, in which 55 individuals with stable COPD were subjected to the 6MWT, 6MST, 1-MSTST tests and quadriceps isometric muscle strength test using a hand-held dynamometer. Results: Two phenotypes (A and B) were identified, with phenotype A grouping individuals with better lung function, less dyspnoea, better quadriceps isometric muscle strength and better performance in physical tests (p<0.01 for all variables), in relation to phenotype B. Conclusion: Two phenotypes were identified according to the functional tests and quadriceps isometric muscle strength showing relevant clinical differences that may guide a different therapeutic approach for these individuals.eng
dc.description.resumo: Introdução: Indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) apresentam disfunções pulmonares e sistêmicas que cursam com a perda da força muscular periférica e diminuição da capacidade ao exercício físico. A literatura tem escassez de estudos que caracterizam o comportamento clínico por meio da análise de cluster envolvendo essas variáveis, que são importantes para a elaboração de programas de reabilitação pulmonar específicos e direcionados para estes indivíduos. Objetivo: Investigar e descrever diferentes fenótipos em indivíduos com DPOC de acordo com a capacidade física, avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6), teste de degrau de seis minutos (TD6), teste de sentar e levantar de um minuto (TSL1) e a força muscular isométrica de quadríceps desses indivíduos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com análise de cluster, no qual 55 indivíduos com DPOC estáveis foram submetidos aos testes TC6, TD6, TSL1 e teste de força muscular isométrica por meio de dinamômetro manual. Resultados: Identificaram-se dois fenótipos (A e B), sendo que o fenótipo A agrupou indivíduos com melhor função pulmonar, menor sensação de dispneia, melhor força muscular isométrica de quadríceps e melhor desempenho nos testes físicos (p<0,01 para todas as variáveis), em relação ao fenótipo B. Conclusão: Foram identificados dois fenótipos de acordo com os testes funcionais e força muscular isométrica de quadríceps exibindo diferenças clínicas relevantes que poderão nortear uma abordagem terapêutica diferente para esses indivíduos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2018_06970-5por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Alves Cassiano de. Desempenho nos testes físicos e força muscular de quadríceps em pacientes com DPOC: uma análise de cluster. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13105.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: DPOCpor
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Desempenho físico-funcionalpor
dc.subject: Physiotherapypor
dc.subject: COPDpor
dc.subject: Muscle strengthpor
dc.subject: Physical-functional performancepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Desempenho nos testes físicos e força muscular de quadríceps em pacientes com DPOC: uma análise de clusterpor
dc.title.alternative: Performance in physical tests and quadriceps muscle strength in COPD patients: a cluster analysiseng
dc.type: TCCpor