Investigação da influência do atrito sobre as forças de forjamento no processo de recalque
| dc.contributor.advisor1 | Malavolta, Alexandre Tácito | |
| dc.contributor.author | Kussaba, Lika Livia | |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | |
| dc.description.abstract | Although it is a very old process, forging still has great significance until current days, being applied in numerous areas (automotive, aerospacial, tooling, and others). This variety is due to the characteristics found in forgings (high resistance, homogeneity, large-scale production possibilities, wide size range) along with material and finishing processes development. These part types are manufactured using different forging types, among which, upsetting can be pointed out as a very common process. Upsetting regards the reduction of the height of a simple-shaped part height resulting in its enlargement, in order to obtain a useful part. This paper studies the influence of lubricant usage in upsetting forging process. At first, the open die upsetting of a cylindrical billet was considered in order to validate the slice and finite elements simulation methods to get to the forging forces. Great correlation was obtained for all three friction-cases, however, a result of approximately 100 kN higher is observed for the maximum force obtained with finite elements simulation. This can be explained by the fact that non-friction situation cannot be reached by the software, therefore, it was adopted 0,0001 as friction coefficient instead of null. Afterwards, a study on upsetting process of a stepped shaft was conducted in three different situations, no lubricant usage, a mix of graphite and water as lubricant and salt solution as lubricant. Plotting the force per tooling distance curves for each case, great resemblance is observed in all three of them, except for the maximum force found, 13 MN for non-lubricated situation, 10 MN using water and graphite and 12,2 MN using salt solution. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar de ser um processo bastante antigo, o forjamento tem grande importância ainda nos dias atuais, sendo aplicado nas mais diversas indústrias (automotiva, aeroespacial, ferramentas, entre outras). Esta variedade deve-se às características que o forjado oferece (alta resistência, uniformidade, possibilidade de produção em larga escala, variedade de tamanhos) associado ao desenvolvimento dos materiais e outros processos de acabamento. Estas peças são fabricadas através de diferentes tipos de forjamento, dentre eles, pode-se citar um bastante comum, o recalque. O recalque trata do achatamento de uma peça de forma simples com consequente alargamento da mesma, a fim de obter formas úteis. Neste trabalho, realizaram-se dois estudos para verificar a influência da força de atrito no processo de forjamento por recalque. Inicialmente, foi considerado o recalque em matriz aberta de um tarugo cilíndrico para validar os métodos da fatia e de simulação por elementos finitos no cálculo das força. Obteve-se correspondência considerável para os três casos de atrito, porém, para o caso sem atrito, observa-se um resultado aproximadamente 100 kN superior na força máxima. Isto pode ser explicado pois, no software, foi considerado coeficiente de atrito (μ) de 0,0001 e não nulo, já que o software não consegue atingir esta situação fictícia. Em seguida, realizou-se um estudo do forjamento por recalque de um eixo escalonado em três situações, a não utilização de lubrificante, a lubrificação com mistura de grafite e água e ainda a lubrificação com solução salina. Ao plotar as curvas de força por distância entre matrizes para cada um dos casos, notou-se grande semelhança entre elas, exceto pelo valor máximo encontrado, 13 mega-Newton (MN) para o caso sem lubrificação, 10 MN utilizando grafite e água e 12,2 MN com a solução salina. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KUSSABA, Lika Livia. Investigação da influência do atrito sobre as forças de forjamento no processo de recalque. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15342. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Forjamento. | por |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | por |
| dc.subject | Forging | eng |
| dc.subject | Finite element Method | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | por |
| dc.title | Investigação da influência do atrito sobre as forças de forjamento no processo de recalque | por |
| dc.title.alternative | Investigation of the influence of friction on the upsetter forging process forces | eng |
| dc.type | TCC | por |