Telessaúde no contexto da pandemia COVID-19 e seus efeitos na capacidade funcional e preocupação de cair em pessoas idosas com demência: um ensaio clínico, randomizado e controlado
| dc.contributor.advisor-co1 | Pelicioni, Paulo Henrique Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Larissa Pires de | |
| dc.contributor.author | Tsen, Carolina | |
| dc.date.issued | 2025-02-14 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis comprised three studies addressing the theme of telehealth and older adults with dementia and their caregivers during the SARS-CoV-2 (COVID-19) pandemic. Study I involved presenting a telehealth protocol featuring physical exercises and a multidisciplinary approach for older adults with dementia and their caregivers in a situation of social distancing due to COVID-19. The reviewed studies indicated that a multicomponent exercise program has beneficial effects on cognitive function, functional capacity, and quality of life in older adults with dementia when compared to physical exercise programs performed in isolation. It was also observed that physical exercise applied to older adults with dementia can help reduce stress and caregiver burden. Study II involved the adaptation and analysis of intra- and inter-rater reliability for functional mobility and muscle strength tests conducted remotely in the home environment with older adults with dementia. The performance on these remotely executed physical tests was correlated with the Timed Up and Go (TUG) test. The study included 43 older adults with a medical diagnosis of dementia. The tests — Short Physical Performance Battery (SPPB), Timed Up and Go (TUG), Dual-Task Timed Up and Go (TUG-DT), and the 30-Second Chair Stand Test (TSL30s) — were conducted via video calls using Google Meet. Participants’ performance during the tests was recorded for later assessment of inter- and intra-rater reliability. Intra-rater reliability ranged from good to excellent for all tests performed. Inter-rater reliability values were fair for gait speed, moderate for some SPPB items, good for the SPPB two-feet balance test and total SPPB score, and excellent for the remaining tests. All tests showed significant correlation with the TUG, suggesting an association between the performance on the applied tests. Study III aimed to analyze the effects of the telehealth program — which included physical exercises and a multidisciplinary approach — on functional capacity, activities of daily living, and fear of falling in older adults with dementia during the COVID-19 pandemic. Eighty individuals with mild to moderate dementia were randomized into two groups: intervention group (IG) (n=41) and control group (CG) (n=39). Participants were assessed pre-intervention, post-intervention (12 weeks), and at follow-up (12 weeks after the intervention ended). Assessments included the Activities of Daily Living Questionnaire (ADLQ), the World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0, the SPPB, the TSL30s, and the Iconographical Falls Scale. The IG did not show improvements in functional capacity, daily living activities, or fear of falling in older adults with dementia compared to the CG. However, this study provides valuable insights for future telehealth-based research. Telehealth presents itself as an adaptable approach for the assessment and follow-up of older adults with dementia, particularly through the use of functional mobility and muscle strength tests, and as a feasible means of delivering physical exercise in the home setting. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado compreendeu três estudos que versaram sobre a temática de telessaúde e pessoas idosas com demência e seus cuidadores durante a pandemia do coronavírus SARS-CoV-2 (COVID-19). O Estudo I consistiu na apresentação de um protocolo de telessaúde com exercícios físicos e uma abordagem multidisciplinar para pessoas idosas com demência e seus cuidadores em situação de distanciamento social devido à COVID-19. Os estudos revisados indicaram que um programa de exercícios multicomponentes tem efeito benéfico nas funções cognitivas, capacidade funcional e qualidade de vida de pessoas idosas com demência, quando comparados a programas de exercícios físicos realizados de forma isolada. Também foram observados que o exercício físico, aplicado na pessoa idosa com demência, pode ajudar a reduzir o estresse e a sobrecarga de quem cuida. O Estudo II consistiu em adaptar e analisar a confiabilidade intra e inter-examinador em testes de mobilidade funcional e força muscular para pessoas idosas com demência realizados remotamente no ambiente doméstico, e o desempenho desses testes físicos executados remotamente foram correlacionados com o teste Timed Up and Go (TUG). Participaram do estudo 43 pessoas idosas com diagnóstico médico de demência. Os testes Short Physical Performance Battery (SPPB), Timed Up and Go Dupla Tarefa (TUG), TUG Dupla Tarefa (TUG-DT) e Sentar e Levantar da Cadeira de 30 segundos (TSL30s) foram realizados por meio de chamadas de vídeo pelo Google Meet. O desempenho dos participantes durante os testes foi gravado para posterior avaliação de confiabilidade inter e intra-examinador. A confiabilidade intra-examinador variou de boa a excelente para todos os testes realizados. Os valores de confiabilidade inter-examinador foram razoáveis para a velocidade da marcha, moderados para alguns dos itens do SPPB, bons para o equilíbrio de dois pés do SPPB e a pontuação total do SPPB e excelentes para os demais testes. Todos os testes apresentaram correlação significativa com o TUG, sugerindo uma associação do desempenho dos testes aplicados. O Estudo III consistiu em analisar os efeitos do programa de telessaúde que envolveu exercícios físicos e abordagem multidisciplinar na capacidade funcional, nas atividades de vida diária e na preocupação em cair em pessoas idosas com demência no cenário da pandemia de COVID-19. Oitenta pessoas com demência leve e moderada foram randomizadas em dois grupos: grupo intervenção (GI) (n=41) e grupo controle (GC) (n=39). Os participantes foram avaliados pré intervenção, pós (12 semanas) e follow up, após 12 semanas da conclusão da intervenção. Os participantes foram avaliados por meio dos testes Activities of Daily Living Questionnaire (ADLQ), do World Heath Organization Disability Assessment Schedule 2.0, SPPB, TSL30s e da Iconographical Falls Scale. O GI não mostrou melhorias na capacidade funcional, atividades da vida diária e preocupação em cair em pessoas idosas com demência, quando comparados ao GC. No entanto, esse estudo fornece insights valiosos para estudos futuros realizados por meio de telessaúde. A telessaúde apresenta-se como uma abordagem adaptável para a avaliação e acompanhamento de pessoas idosas com demência, especialmente com o uso de testes de mobilidade funcional e força muscular e como uma possibilidade de entrega de exercício físico no ambiente domiciliar. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | TSEN, Carolina. Telessaúde no contexto da pandemia COVID-19 e seus efeitos na capacidade funcional e preocupação de cair em pessoas idosas com demência: um ensaio clínico, randomizado e controlado. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22047. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | |
| dc.subject | Demência | por |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | por |
| dc.subject | Saúde do idoso | por |
| dc.subject | Força muscular | por |
| dc.subject | Telemedicina | por |
| dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | por |
| dc.subject | Dementia | eng |
| dc.subject | Alzheimer Disease | eng |
| dc.subject | Health of the elderly | eng |
| dc.subject | Telemedicine | eng |
| dc.subject | Muscle strength | eng |
| dc.subject | International Classification of Functioning, Disability and Health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |