A relação entre produção científica e avaliação da Capes : um estudo cientométrico através da ferramenta ScriptSucupira
| dc.contributor.advisor1 | Quoniam, Luc | |
| dc.contributor.author | Fagá, Isadora Trombeta | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | The universities have, over the years, consolidating its role as a locus of production and development of scientific and technological research. Therefore, it is essential to analyze the scientific production generated, as well as the creation of evaluations of graduate programs. In Brazil, Capes has the role to coordinate the national system policy graduate and realize, through the report Coleta/Capes and Sucupira Platform, the assessment of master’s and doctoral programs. To facilitate this assessment, the information contained in the reports should be arranged in five categories with different values to each other. One such category entitled Intellectual Production comprises publications in journals, item that has a significant value on the final note of a graduate program. Since currently there is information transparency of graduate programs derived from Sucupira Platform and from Lattes Platform, it emerges as a research question if it is possible a tool that enables the generation and analysis of production indicators of Brazilian Postgraduate programs. Thus, the aim of this study is to analyze, through the Lattes Curriculum, periodicals of two graduate programs: the Graduate Program in Materials Science and Engineering (PPGCEM) and the Graduate Program in Science, Technology and Society (PPGCTS), both from the Federal University of São Carlos. To accomplish this, it was analyzed two periods of evaluation of Capes: the previous three years (2010-2012) and the current period (2013 – April 2015). The data extraction procedures used is ScriptSucupira software and the analysis procedure is Case Study. It was also used collaborative networks with both programs analyzed using the Gephi software. As a result of this research, there was the importance of updating the Lattes curriculum, and the fact that time and area of programs can have a significant weight in the notice that a program receives. In addition, the integration between the teachers and students of a program should be encouraged as a way to improve the bibliographic production and hence the evaluation. It follows, too, that ScriptSucupira tool is effective because it allows a large mass of information to be analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | As universidades vêm, ao longo dos anos, consolidando o seu papel como locus da produção e desenvolvimento de pesquisas científicas e tecnológicas. Portanto, torna-se essencial a análise da produção científica gerada, bem como a criação de avaliações dos programas de pós-graduação. No Brasil, cabe à Capes coordenar a política do sistema nacional de pós-graduação e realizar, por meio do relatório Coleta/Capes e da Plataforma Sucupira, a avaliação dos programas de mestrado e doutorado. Para facilitar esta avaliação, as informações contidas nos relatórios devem estar dispostas em cinco categorias com pesos diferenciados entre si. Uma dessas categorias, intitulada Produção Intelectual, compreende a publicação em periódicos, item que possui um peso significativo sobre a nota final de um programa de pós. Visto que, atualmente, existe uma transparência de informações dos programas de pós-graduação derivadas da Plataforma Sucupira e da Plataforma Lattes, surge como uma questão de pesquisa se é possível uma ferramenta que viabilize a geração e análise de indicadores de produção dos programas de pós-graduação brasileiros. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo principal analisar, por meio dos Currículos Lattes, dois programas de pósgraduação: o Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais e o Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade, ambos da Universidade Federal de São Carlos. Para isso, são analisados dois períodos de avaliação da Capes: o triênio anterior (2010 a 2012) e o quadriênio atual (2013- Abril de 2015). Para atingir estes objetivos, são utilizados procedimentos de extração de dados, através do software ScriptSucupira e o procedimento de análise de Estudo de Caso. Também são realizadas redes de colaboração com os dois programas analisados, utilizando o software Gephi. Como resultados dessa pesquisa, constatou-se a importância da atualização dos currículos Lattes, e o fato de que o tempo e a área dos programas pode ter um peso significativo na nota que um programa recebe. Além disso, a integração entre os docentes e discentes de um programa deve ser incentivada, como forma de melhorar a produção bibliográfica e, consequentemente, a avaliação do programa. Conclui-se, também, que a ferramenta ScriptSucupira é eficaz, pois possibilita que uma grande massa de informações seja analisada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FAGÁ, Isadora Trombeta. A relação entre produção científica e avaliação da Capes : um estudo cientométrico através da ferramenta ScriptSucupira. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7548. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Produção científica | por |
| dc.subject | Avaliação da Capes | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Cientometria | por |
| dc.subject | ScriptSucupira | por |
| dc.subject | Scientific ptoduction | eng |
| dc.subject | Capes evaluation | eng |
| dc.subject | Bibliometry | eng |
| dc.subject | Scientometrics | eng |
| dc.subject | ScriptSucupira | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A relação entre produção científica e avaliação da Capes : um estudo cientométrico através da ferramenta ScriptSucupira | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |