Utilização de planejamento doehlert para avaliação da estabilidade de antibiótico para uso veterinário
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, Edenir Rodrigues
dc.contributor.author: Bonamichi, Luiz Americo Verginio
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: USE OF DOEHLERT PLANNING FOR EVALUATING THE STABILITY OF VETERINARY ANTIBIOTICS. Before a veterinary pharmaceutical product reaches its final customer for commercialization, several regulated production chain must be performed to guarantee its quality. These steps encompass manufacturing process, such as pharmaceutical input, packaging, distribution, and commercialization. Before being used in the manufacturing stage of veterinary products, pharmaceutical inputs are evaluated through the company's quality parameters, with the goal of ensuring that they are suitable for use in the formulation without compromising the quality of the final product. Nowadays, companies seek a deeper understanding of the stability of active pharmaceutical ingredients (APIs), which are the excipients that provide the medicinal properties to pharmaceutical products. In this initial stage of product development, the concept of Quality by Design (QbD) is applied, to understand the critical points that affect the stability of these inputs avoiding issues in the production process. Thus, to study the stability of the antibiotic used in the company, the analytical technique of high-performance liquid chromatography (HPLC) was employed. With chromatography, it is possible to separate and quantify the substances present in the raw material. The analytical method used in this project was developed and validated by the company itself. With the assistance of Chemometrics, an experimental design was carried out to explore the understanding of antibiotic stability in relation to three variables: time, temperature, and oxidation by the atmospheric air (dead volume). The data was processed using the LCSolution and Octave programs. The studied antibiotic was stable in the experimental model, and the variables investigated presented negligible effects. In addition, the design of experiments (DoE) was efficient and crucial in reaching this conclusion.eng
dc.description.resumo: UTILIZAÇÃO DE PLANEJAMENTO DOEHLERT PARA AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE ANTIBIÓTICO PARA USO VETERINÁRIO. Antes do produto farmacêutico veterinário chegar ao seu cliente final para comercialização, diversos aspectos da cadeia produtiva devem ser realizados para garantir sua qualidade. Essas etapas abrangem o processo de fabricação, como insumo farmacêutico, embalagem, distribuição e comercialização. Antes de serem utilizados na etapa de fabricação de produtos veterinários, os insumos farmacêuticos são avaliados pelos parâmetros de qualidade da empresa, com o objetivo de garantir que estejam aptos para uso na formulação, sem comprometer a qualidade do produto final. Atualmente, as empresas buscam um entendimento mais profundo sobre a estabilidade dos insumos farmacêuticos ativos (IFAs), que são os excipientes que fornecem as propriedades medicinais aos produtos farmacêuticos. Nesta etapa inicial de desenvolvimento do produto é aplicado o conceito de Quality by Design (QbD), a fim de entender os pontos críticos que afetam a estabilidade desses insumos evitando problemas no processo produtivo. Assim, para estudar a estabilidade do antibiótico utilizado na empresa, foi empregada a técnica analítica de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Com a cromatografia é possível separar e quantificar as substâncias presentes nas matérias-primas. O método analítico utilizado neste projeto foi desenvolvido e validado pela própria empresa. Com o auxílio da Quimiometria, foi realizado um planejamento experimental para explorar o entendimento da estabilidade do antibiótico em relação a três variáveis: tempo, temperatura e oxidação pelo ar atmosférico (volume morto). Os dados foram processados usando os programas LCSolution e Octave. O antibiótico estudado mostrou-se estável no modelo experimental, e as variáveis investigadas apresentaram efeitos insignificantes. Além disso, o planejamento de experimentos (DoE) foi eficiente e crucial para chegar a essa conclusão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BONAMICHI, Luiz Americo Verginio. Utilização de planejamento doehlert para avaliação da estabilidade de antibiótico para uso veterinário. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18302.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Doehlerteng
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Veterináriopor
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: Antibióticopor
dc.subject: Antibioticseng
dc.subject: Veterinaryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICApor
dc.title: Utilização de planejamento doehlert para avaliação da estabilidade de antibiótico para uso veterináriopor
dc.title.alternative: Use of doehlert planning for evaluating the stability of veterinary antibioticseng
dc.type: Dissertaçãopor