Risco de lesão do trato urinário inferior pelo uso de cateter vesical de demora: proposta de um diagnóstico de enfermagem
dc.contributor.advisor1: Napoleão, Anamaria Alves
dc.contributor.author: Santos, Elaine Cristina dos
dc.date.issued: 2011-02-17
dc.description.abstract: Vesical catheterization is one of the most frequently performed invasive interventions in the hospital and its indications are of fundamental importance for the patients that need it. Their insertion, maintenance and withdrawal are under responsibility of nursing team. However, the use of an indwelling catheter can result in complications. In this context, nursing plays a critical role, since most of the complications are likely to be prevented through specific interventions. This study aimed to identify the evidences available in the literature on the risks of injury to the low urinary tract due the use of indwelling catheters and to examine how the risk of injury by the use of indwelling catheters can be approached through the Nursing Diagnosis of the North American Nursing Diagnosis Association - International (NANDA-I). From an integrative literature review, 32 studies were included, 22 were selected from PubMed, 4 in LILACS, 3 in The Cochrane Library and 3 in CINAHL. The predominant studies identified were case studies and actualizations. About the year of publication, 46.9% were published in the interval from 2000 to 2009. About the main investigator 62.5% were physicians ant it was noted a predominance of articles published in journals of urology. Complications identified were grouped into three categories: injuries, complications secondary to injuries and others. From this identification, the factors that contribute to the development of lesions were identified making it possible to perform a fundamental analysis for the identification of risk factors for low urinary tract injury due the use of indwelling catheters. The results revealed an absence in NANDA-I of a nursing diagnosis that portray the human response on the vulnerability of people undergoing the use of indwelling catheters, and it was suggested, based on Scroggins (2010), that a new nursing diagnosis, Risk of injury to the lower urinary tract can be considered to inclusion as a nursing diagnosis. It is expected that the recognition of risk factors relating to this type of injury can contribute to increase the effectiveness in the development of nursing care plans.eng
dc.description.resumo: O cateterismo vesical de demora é uma das intervenções invasivas mais frequentemente realizadas no ambiente hospitalar e suas indicações são de fundamental importância para os clientes que necessitam desse dispositivo. Sua inserção, manutenção e retirada são de responsabilidade da enfermagem. No entanto, o uso de um cateter vesical de demora pode resultar em complicações. Nesse contexto, a Enfermagem assume papel fundamental, já que grande parte das complicações são passíveis de serem evitadas através de intervenções específicas. Este estudo teve como objetivos identificar as evidências disponíveis na literatura sobre os riscos de lesão no trato urinário inferior pelo uso do cateter vesical de demora e analisar de que forma a situação de risco de lesão pelo uso do cateter vesical de demora pode ser abordada entre os Diagnósticos de Enfermagem- DE da North American Nursing Diagnosis Association International (NANDA-I). . A partir de uma revisão integrativa da literatura, foram incluídos 32 estudos, sendo 22 selecionados na PubMed, 4 na LILACS, 3 na Biblioteca Cochrane e 3 na CINAHL. Em relação ao delineamento dos estudos, predominaram estudos de caso e atualizações. No que diz respeito ao ano de publicação, 46,9% foram publicados no intervalo de 2000 a 2009. Quanto ao pesquisador principal 62,5% eram profissionais da área médica, notando-se um predomínio de artigos publicados em revistas de urologia. As complicações identificadas foram agrupadas em 3 categorias: lesões, complicações secundárias a lesões e outras. A partir dessa identificação, os fatores contribuintes para o desenvolvimento das lesões também foram identificados, o que possibilitou uma análise fundamental para o levantamento de fatores de risco de lesão no trato urinário pelo uso do cateter vesical de demora. Diante dos resultados encontrados e da ausência, na classificação da NANDA-I, de um diagnóstico de enfermagem que retrate a resposta humana relativa à vulnerabilidade das pessoas que fazem uso do cateter vesical de demora, foi sugerida a inclusão de um novo diagnóstico de enfermagem levando-se em consideração as diretrizes apresentadas por Scroggins (2010), qual seja, Risco de lesão do trato urinário inferior. Espera-se que a partir do reconhecimento dos fatores de riscos relacionados a este tipo de lesão seja possível uma maior efetividade na elaboração de planos de cuidados de enfermagem.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SANTOS, Elaine Cristina dos. Risk of Lower Urinary Tract Injury by the Use of indwelling catheters: proposal of a nursing diagnosis. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Diagnóstico de enfermagempor
dc.subject: Cateterismo urináriopor
dc.subject: Cateterismo - complicaçõespor
dc.subject: Cateterismo vesical de demorapor
dc.subject: Complicaçõespor
dc.subject: Indwelling urinary catheterseng
dc.subject: Complicationseng
dc.subject: Nursing diagnosiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Risco de lesão do trato urinário inferior pelo uso de cateter vesical de demora: proposta de um diagnóstico de enfermagempor
dc.title.alternative: Risk of Lower Urinary Tract Injury by the Use of indwelling catheters: proposal of a nursing diagnosiseng
dc.type: Dissertaçãopor