Relação entre a qualidade hídrica superficial e a dinâmica da paisagem em quatro sub-bacias hidrográficas com alta densidade demográfica na região sudeste do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Dayana
dc.contributor.advisor1: Moschini, Luiz Eduardo
dc.contributor.author: Dorici, Mariana
dc.date.issued: 2021-11-23
dc.description.abstract: The deterioration of water bodies has become an increasingly worrying problem as human activities cause significant changes in the physicochemical properties of water and a series of environmental and human health problems. However, the protection of water quality is still a challenging task for humanity, because the integrity of water resources is associated, in a complex way, with a series of natural and anthropogenic factors and the interactions between them. In this sense, several studies have been carried out in recent years, showing evidence that the landscape structure has a significant relationship with the water quality of surface water bodies. Therefore, understanding the interaction between the landscape structure of a watershed and the water quality of its surface water resources is of paramount importance for watershed management. Thus, this research aimed to analyze the relationship between the dynamics of land use and land cover and landscape metrics with the physical, chemical and microbiological parameters of water, in four hydrographic sub-basins, located in the Water Resources Management Unit of the Piracicaba, Capivari and Jundiaí Rivers (PCJ). Initially, the physical, chemical and microbiological parameters of surface water were analyzed, identifying the variations that occurred in the selected period (2011-2014-2017), this analysis showed that the water quality of the study area underwent significant variations in 2014 and that its deterioration was related to rainfall data. Then, an analysis of the dynamics of land use and land cover and an analysis of the landscape pattern was carried out, pointing out the importance of a joint analysis between these two factors to understand the structure of the landscape and its relationships with other environmental factors, such as, example, water quality. Finally, a statistical analysis was carried out to investigate the relationship between the structure of the landscape and the parameters of water quality, using the redundancy analysis (RDA). The RDA is used to analyze the main causes of data variation, exposing the correlation between the response and its explanatory variables. Based on their results, it was concluded that the land use and land cover class "urbanized areas" was the most relevant and explanatory for the degradation of surface water quality in the study area and the classes "natural vegetation areas" and "continental waters ” were the most related to the pH and nitrate nitrogen parameters. To understand this relationship, the analysis of the landscape configuration and seasonal variations became essential. Thus, it was identified that the IJI, CONTAG and LPI metrics were essential to understand the responses found. These responses showed deficiencies in the management of hydrographic basins and that a series of actions need to be implemented so that decision makers enforce environmental legislation, maintaining the preservation of large forest remnants and the conservation of permanent preservation areas. Emphasizing the need for integrated and continuous analysis and management of water resources, so that planning and responses to critical and adverse situations can be adequate and efficient.eng
dc.description.resumo: A deterioração dos corpos hídricos tem se tornado um problema cada vez mais preocupante a medida que as atividades antrópicas causam mudanças significativas nas propriedades físico-químicas da água e uma série de problemas ambientais e à saúde humana. Entretanto, a proteção da qualidade hídrica ainda é uma tarefa desafiadora para a humanidade, isso porquê, a integridade dos recursos hídricos está associada, de maneira complexa, a uma série de fatores naturais e antrópicos e às interações existentes entre eles. Várias pesquisas têm sido realizadas nos últimos anos mostrando indícios de que a estrutura da paisagem tem significativa relação com a qualidade hídrica dos corpos hídricos superficiais. Portanto, entender a interação existente entre a estrutura da paisagem de uma bacia hidrográfica e a qualidade hídrica de seus elementos hídricos superficiais é de suma importância para o gerenciamento de bacias hidrográficas. Assim, esta pesquisa objetivou analisar a relação da dinâmica do uso e cobertura da terra e das métricas da paisagem com os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos da água, em quatro sub-bacias hidrográficas, localizadas na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI) dos rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí (PCJ). Inicialmente foram analisados os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos da água superficial, identificando as variações ocorridas no período selecionado (2011-2014-2017), essa análise permitiu constatar que a qualidade hídrica da área de estudo sofreu variações significativas no ano de 2014 e que sua deterioração teve relação com os dados pluviométricos. Em seguida realizou-se a análise da dinâmica do uso e cobertura da terra e a análise da configuração da paisagem, apontando a importância da análise conjunta entre esses dois fatores para compreensão da estrutura da paisagem e de suas relações com outros fatores ambientais como, por exemplo, a qualidade hídrica. Por fim, foi realizada uma análise estatística para averiguar a relação existente entre a estrutura da paisagem e os parâmetros da qualidade hídrica, utilizando-se da Análise de Redundância (RDA). A RDA é usada para analisar as principais causas da variação de dados, expondo a correlação entre a resposta e suas variáveis explicativas. Com base em seus resultados concluiu-se que a classe de uso e cobertura da terra “áreas urbanizadas” foi a mais relevante e explicativa para degradação da qualidade hídrica superficial da área de estudo e as classes “áreas de vegetação natural” e “águas continentais” foram as mais relacionadas com os parâmetros pH e nitrogênio nitrato. Para entender essa relação tornou-se primordial a análise da configuração da paisagem e das variações sazonais. Dessa forma, identificou-se que as métricas IJI, CONTAG e LPI foram fundamentais para compreender as respostas encontradas. Essas respostas mostraram deficiência na gestão das bacias hidrográfica e que uma série de ações precisam ser implementadas para que os tomadores de decisão façam ser cumprida a legislação ambiental, mantendo a preservação dos grandes remanescentes florestais e a conservação das áreas de preservação permanente. Destacando-se a necessidade da análise e gestão integrada e continuada dos recursos hídricos, para que o planejamento e as respostas às situações críticas e adversas possam ser adequadas e eficientes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: DORICI, Mariana. Relação entre a qualidade hídrica superficial e a dinâmica da paisagem em quatro sub-bacias hidrográficas com alta densidade demográfica na região sudeste do Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15273.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: UGRHI-5por
dc.subject: RDApor
dc.subject: Uso e cobertura da terrapor
dc.subject: Métricas da paisagempor
dc.subject: Qualidade hídrica superficialpor
dc.subject: Land use and land covereng
dc.subject: Landscape patterneng
dc.subject: Surface water qualityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE BACIAS HIDROGRAFICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor