Complexos fosfínicos de rutênio contendo o ligante 2,2’-dipiridilamina: síntese, caracterização e avaliação de suas atividades citotóxicas e de interação com DNA
dc.contributor.advisor1: Batista, Alzir Azevedo
dc.contributor.author: Ribeiro, Gabriel Henrique
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This work aims the synthesis, characterization and evaluation of the biological activities of a series of mixed ligand ruthenium (II) phosphine complexes the containing 2,2’-dipyridylamine ligand. Furthermore, the studies of interaction of the complexes with calf thymus (CT) DNA were performed order to assess a possible mechanism of action of the complexes. The complexes synthesized were [RuCl(PPh3)(Hdpa)2]Cl (1), [RuCl(PPh3)(Hdpa)(bipy)]Cl (2), [RuCl(PPh3)(Hdpa)(dmbipy)]Cl (3), [RuCl(PPh3)(Hdpa)(fen)]Cl (4), [RuCl(PPh3)(Hdpa)(dphfen)]Cl (5) and [RuCl(PPh3)(Hdpa)(en)]Cl (6), where PPh3 = triphenyphosphine, Hdpa = 2,2’-dipyridylamine, bipy = 2,2’-bipyridine, dmbipy = 5,5’-dimethyl-2,2’-bipyridine, fen = 1,10-phenanthroline, dphfen = 4,7- diphenyl-1,10-phenantholine and en = diaminoethane. All complexes were characterized by molar conductivity, voltammetric techniques, elemental analysis, spectroscopic techniques (IR, UV-Vis, and 1D and 2D NMR) and the complexes (1), (3) and (6) have been structurally characterized by X-ray diffraction. The interaction studies of the complexes (1) – (4) and (6) with CT-DNA suggest reversible interactions through weak electrostatic attractions between the anionic phosphate backbone of the DNA and the monocationic complexes. However, the interaction studies by circular dichroism spectroscopy, agarose gel electrophoresis and viscosity measurements reveals that the complex [RuCl(PPh3)(Hdpa)(dphfen)]Cl causes significant changes in the DNA structure, which is consistent with a high-affinity DNA binding. The compound (5) might interact with the DNA via grooves binding and with contributions of hydrogen bonding of the amine group in the Hdpa ligand in the stabilization of the interaction. Further, the cytotoxicities of complexes against breast adenocarcinoma cell line (MDA-MB-231) and against chinese hamster lung fibroblast non-tumor cell line (V79-4) were evaluated. All the complexes demonstrated excellent cytotoxic activity against MDA-MB-231, with IC50 values in the range of 25.5 – 1.65 μmol L-1. Interestingly, complex (5) exhibits a cytotoxicity (IC50 = 1.65 ± 0.05 μmol L-1) higher than others complexes and with approximately 2 times more than cisplatin (IC50 = 2.44 ± 0.20 μmol L-1).eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivos principais a síntese, caracterização e avaliação da atividade antitumoral de uma série de complexos fosfínicos de rutênio contendo o ligante 2,2’-dipiridilamina e variando os ligantes auxiliares N-heterocíclicos. Também foram abordados os estudos de interação dos complexos com a biomolécula DNA, com a finalidade de avaliar se o DNA é um possível alvo biológico dos complexos. Os complexos sintetizados foram [RuCl(PPh3)(Hdpa)2]Cl (1), [RuCl(PPh3)(Hdpa)(bipy)]Cl (2), [RuCl(PPh3)(Hdpa)(dmbipy)]Cl (3), [RuCl(PPh3)(Hdpa)(fen)]Cl (4), [RuCl(PPh3)(Hdpa)(dphfen)]Cl (5) e [RuCl(PPh3)(Hdpa)(en)]Cl (6), onde PPh3 = trifenilfosfina; Hdpa = 2,2’-dipiridilamina; bipy = 2,2’-bipiridina; dmbipy = 5,5’-dimetil-2,2’-bipiridina; fen = 1,10-fenantrolina; dphfen = 4,7-difenil-1, 10-fenantrolina; en = 1,2- diaminoetano. Os complexos foram caracterizados por várias técnicas, tais como técnicas de espectroscopia de absorção na região do infravermelho e do UV/visível, análise elementar, condutividade molar, voltametria cíclica, espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H, 13C {1H} e 31P {1H}, e os complexos (1), (3) e (6) foram caracterizados por difração de Raios X de monocristais. Os estudos de interação dos complexos (1) - (4) e (6) com CT-DNA, sugerem interações reversíveis por meio de atrações eletrostáticas fracas entre os complexos catiônicos e os grupos fosfatos aniônicos do DNA. Contudo, os estudos realizados por espectroscopia de dicroísmo circular, eletroforese em gel de agarose e medidas de viscosidade revelaram que o complexo [RuCl(PPh3)(Hdpa)(dphfen)]Cl (5) provoca alterações significativas na estrutura do DNA. O composto (5) apresenta um comportamento típico de interação entre os sulcos do DNA devido à presença do ligante dphfen, e possivelmente há contribuições das ligações de hidrogênio do ligante Hdpa com a biomolécula. Além disso, os complexos foram avaliados quanto à atividade citotóxica frente às linhagens celulares de tumor de mama (MDA-MB-231) e não tumoral de fibroblasto de pulmão de hamster chinês (V79-4). Os complexos apresentaram excelentes resultados de citotoxicidade frente à linhagem MDA-MB-231, com valores de IC50 na faixa de 25,5 – 1,65 μmol L-1. O complexo (5) apresentou maior citotoxicidade (IC50 = 1,65 ± 0,05 μmol L-1) quando comparado com os demais complexos e ao fármaco de referência, o quimioterápico cisplatina (IC50 = 2,44 ± 0,2 μmol L-1). Os complexos sintetizados são mais citotóxicos para células tumorais do que para células não tumorais, destacando-se os complexos (1) e (4), que apresentaram índices de seletividade (IS) de 18 e 15, respectivamente. Esses resultados indicaram que a variação dos ligantes auxiliares N-heterocíclicos (polipirídinicos e diamina alifantica) interfere tanto na afinidade de interação pelo DNA quanto na citotoxicidade dos complexos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Gabriel Henrique. Complexos fosfínicos de rutênio contendo o ligante 2,2’-dipiridilamina: síntese, caracterização e avaliação de suas atividades citotóxicas e de interação com DNA. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12844.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Complexos Ru-fosfinapor
dc.subject: Interação com DNApor
dc.subject: Atividade citotóxica frente MDA-MB-231por
dc.subject: Ru-phosphine complexeseng
dc.subject: Interaction with DNAeng
dc.subject: Cytotoxic activites against MDA-MB-231 cellseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApor
dc.title: Complexos fosfínicos de rutênio contendo o ligante 2,2’-dipiridilamina: síntese, caracterização e avaliação de suas atividades citotóxicas e de interação com DNApor