Violência e conselho municipal da pessoa idosa: fluxo de denúncias e perspectiva instersetorial
dc.contributor.advisor1: Varoto, Vania Aparecida Gurian
dc.contributor.author: Bíscaro, Maria Eduarda Bassan
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: Reports of violence against the elderly are a challenge faced by aging populations. Faced with this, various bodies and services are responsible for guaranteeing the rights to a full life, including the Councils for the Rights of the Elderly. Objective: To systematize the flow of complaints received by a Municipal Council for the Elderly (CMI) and identify the sectors involved in following up complaints. Methodology: This is an exploratory, descriptive study based on qualitative and quantitative research. Thematic content analysis was applied based on the theoretical framework. Authorization for the research was obtained. This study had two stages: a literature review and documentary analysis of CMI records relating to complaints received between 2019-2022. Both stages were carried out virtually and a field script was used. Results: Scientific production is scarce, and the six productions identified indicate the theme related to health care measures, and none related to the application of flowcharts in this context. Regarding stage two, it was found that the CMI has documents for registering complaints, but does not have systematized internal flows, nor does it have a flowchart. It primarily receives complaints from the Women's Police Station and Dial 100. It sends most complaints to the Specialized Social Assistance Reference Centre and the main communication channel is through the electronic system (e-mail). This study produced two flowcharts, the first of which was faithful to all the organized collection and the second is a proposal for the CMI, integrating the theoretical content on the subject and identifying the areas of activity and services linked to resolving situations of violence against the elderly. It is hoped that the flowchart will contribute to work processes, agility, and resolution.eng
dc.description.resumo: As denúncias relativas às situações de violência contra a pessoa idosa são desafios enfrentados nas populações envelhecidas. Diante desse enfrentamento vários órgãos e serviços são os responsáveis na garantia de direitos à vida integral, dentre eles, os Conselhos de Direitos da Pessoa Idosa. Objetivo: Sistematizar o fluxo das denúncias recebidas de um Conselho Municipal do Idoso (CMI) e identificar os setores envolvidos no acompanhamento das denúncias. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e com fundamentos na pesquisa qualitativa e quantitativa. A análise de conteúdo temático foi aplicada a partir do referencial teórico. As autorizações para a pesquisa foram adotadas. Este estudo teve duas etapas: revisão bibliográfica e análise documental de registros do CMI relativos às denúncias recebidas entre os anos de 2019-2022. Ambas as etapas foram desenvolvidas de forma virtual e utilizou-se um roteiro de campo. Resultados: A produção científica é escassa e as seis produções identificadas indicam o tema relacionado às medidas de cuidado à saúde, e nenhuma relativa a aplicação de fluxograma neste contexto. Sobre a etapa dois, foi identificado que o CMI possui documentos para o registro de denúncias, não têm fluxos internos sistematizados e tampouco a figura de um fluxograma. Recebe prioritariamente denúncias da Delegacia de Defesa da Mulher e do Disque 100. Envia a maioria das denúncias para o Centro de Referência Especializado de Assistência Social e o principal canal de comunicação é pelo sistema eletrônico (e-mail). Este estudo produziu dois fluxogramas, o primeiro foi fiel a toda coleta organizada e o segundo é uma proposta para o CMI, integrando os conteúdos teóricos sobre o tema e identificação das áreas de atuação, e serviços vinculados à resolutividade de situações de violência contra à pessoa idosa. Espera-se que o fluxograma possa contribuir nos processos de trabalho, agilidade e resolutividade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BÍSCARO, Maria Eduarda Bassan. Violência e conselho municipal da pessoa idosa: fluxo de denúncias e perspectiva instersetorial. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18885.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Violência contra a pessoa idosapor
dc.subject: Conselhopor
dc.subject: Fluxogramapor
dc.subject: Assistência à saúde do idosopor
dc.subject: Assistência social para idosopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICOpor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIASpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Violência e conselho municipal da pessoa idosa: fluxo de denúncias e perspectiva instersetorialpor
dc.title.alternative: Violence and the municipal council for the elderly: flow of complaints and intersectoral perspectivaeng
dc.type: TCCpor