Aproximações entre humanidades digitais e organização do conhecimento
| dc.contributor.advisor1 | Dal'Evedove, Paula Regina | |
| dc.contributor.author | Andrade, Laura Mariane de | |
| dc.date.issued | 2021-03-19 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, a new field of research has emerged and has been consolidated, namely the Digital Humanities that, in the integration of traditional Human Sciences in digital environments, determine their particularities by renewing the humanistic praxis. Due to their transdisciplinarity character, debates involving Digital Humanities in Information Science have been increasingly stimulated, as they can contribute to the resources understanding and appropriation, making both areas interrelated under an emerging theme for Information Science, ideally in Knowledge Organization. In order to identify how studies in the Knowledge Organization universe incorporate digital technologies added to the humanities, the purpose is to present a study on scientific configuration of Knowledge Organization that works with the Digital Humanities from Science of Information, more specifically (1) identifying the presence of Digital Humanities in Information Science and their approach to themes of Knowledge Organization; (2) rescuing the Knowledge Organization as an interdisciplinary field of knowledge and às an investigative space for issues related to content in the digital environment representation; and (3) analyzing the scenario presented by international scientific papers with the help of Iramuteq software and how the most consistent studies in Knowledge Organization reveal the Digital Humanities absorption. For that, we resort to bibliographic research, collection, application of the Iramuteq software to obtain textual analysis in 96 papers abstracts collected from international databases with scope of Digital Humanities and Knowledge Organization, and, finally, a qualitative analysis of 25 papers from one of the classes identified by the software closest to the research proposal. The analysis reveals the terminological insertion of Digital Humanities in discussions inherent to Knowledge Organization is not scarce, however such researchers find it difficult to theorize, discuss and appropriate epistemological domains of Knowledge Organization and Digital Humanities. We conclude that initiatives consistency that link Digital Humanities to the object of investigation of information scientists seems to be a consensus for appropriation by the Knowledge Organization and establishment of Digital Humanities in their context, especially in a society increasingly mediated by digital. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, um novo campo de investigação surgiu e tem se consolidado, nomeadamente, as Humanidades Digitais que, na fusão das Ciências Humanas tradicionais em ambientes digitais, determinam suas particularidades renovando a práxis humanística. Em virtude de seu caráter transdisciplinar, os debates envolvendo as Humanidades Digitais na Ciência da Informação tem sido cada vez mais são estimulados, visto que podem contribuir para o entendimento e apropriação de seus recursos, tornando ambas as áreas inter-relacionadas sob um tema emergente para a Ciência da Informação, idealmente em Organização do Conhecimento. Com o intuito de identificar como os estudos no universo da Organização do Conhecimento foram incorporando as tecnologias digitais acrescidas às humanidades, o objetivo geral consiste em apresentar um estudo sobre a configuração científica da Organização do Conhecimento que trabalha com as Humanidades Digitais a partir da Ciência da Informação, mais especificamente, (1) identificando a presença das Humanidades Digitais na Ciência da Informação e sua aproximação com os temas da Organização do Conhecimento; (2) resgatando a Organização do Conhecimento como campo de saber interdisciplinar e como espaço investigativo de questões relativas à representação de conteúdos no ambiente digital; e (3) analisando o cenário apresentado por artigos científicos internacionais com o auxílio do software Iramuteq e sobre como os estudos mais consistentes em Organização do Conhecimento revelam a absorção das Humanidades Digitais. Para tanto, recorre-se aos preceitos da pesquisa bibliográfica, coleta, aplicação do software Iramuteq para a obtenção de análise textual em 96 resumos de artigos coletados de bases de dados internacionais que possuíssem escopo das Humanidades Digitais e Organização do Conhecimento, e, por fim, efetua-se a análise qualitativa dos 25 artigos de uma das classes identificadas pelo software mais próxima à proposta da pesquisa. Revela-se que a inserção terminológica das Humanidades Digitais em discussões inerentes à Organização do Conhecimento não é escassa, todavia tais pesquisas encontram dificuldade em teorizar, discutir e se apropriar dos domínios epistemológicos da Organização do Conhecimento e das Humanidades Digitais. Conclui-se que a consistência das iniciativas que vinculam as Humanidades Digitais ao objeto de investigação dos cientistas da informação parece ser consenso para a apropriação pela Organização do Conhecimento e o estabelecimento das Humanidades Digitais em seu contexto, sobretudo em uma sociedade cada vez mais mediada pelo digital. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Laura Mariane de. Aproximações entre humanidades digitais e organização do conhecimento. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15930. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Humanidades digitais | por |
| dc.subject | Organização do conhecimento | por |
| dc.subject | Transdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Digital humanities | eng |
| dc.subject | Knowledge organization | eng |
| dc.subject | Transdisciplinarity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Aproximações entre humanidades digitais e organização do conhecimento | por |
| dc.title.alternative | Approaches between digital humanities and knowledge organization | eng |
| dc.type | Dissertação | por |