Sustentabilidade nos negócios: reflexões e desafios
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Maria Cristina Comunian
dc.contributor.author: Ikarugi, Vitor da Silva
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: New technologies are being increasingly used in the business world, but not always in a sustainable way. There are different movements in the business world that raise questions about how it is possible to build a management (private or public) that produces technology and is still sustainable. Within the idea of innovation in management, there are paths such as technological innovation, organizational innovation and even behavioural organization. In addition to this concept, sustainability is also part of the main objective, as each innovation work structure currently must undergo a sustainable restructuring. Therefore, the objective of this article is to understand how sustainable innovations can exist in a business environment, that is, how to carry out an economically sustainable path in a company. The path to understanding the objective, which will make use of bibliographical research as a research methodology, will be traced through the understanding of what sustainability and innovation in management mean. It is concluded, therefore, that sustainability in the business environment is possible, but requires a continuous dialogue between companies and the world around them, always prioritizing man and the environment in which he is inserted.eng
dc.description.resumo: Novas tecnologias estão sendo cada vez mais utilizadas no mundo dos negócios, mas nem sempre de forma sustentável. Existem diferentes movimentações no mundo de negócios que levantam questões sobre como é possível construir uma gestão (privada ou pública) que produza tecnologia e ainda seja sustentável. Dentro da ideia de inovação em gestão, existem caminhos como a inovação tecnológica, inovação organizacional e até mesmo organização comportamental. Para além desse conceito, a sustentabilidade também faz parte do objetivo principal, pois cada estrutura de trabalho de inovação atualmente deve passar por uma reestruturação sustentável. Por conseguinte, o objetivo deste artigo é compreender como podem existir inovações sustentáveis em ambiente de negócios, ou seja, de que forma realizar um caminho economicamente sustentável em uma empresa. O caminho para a compreensão do objetivo, que fará uso da pesquisa bibliográfica como metodologia de pesquisa, será traçado através do entendimento do que significa sustentabilidade e inovação em gestão. Conclui-se, portanto, que a sustentabilidade no ambiente de negócios é possível, mas requer um diálogo contínuo entre as empresas e o mundo que as cerca, sempre priorizando o homem e o meio ambiente onde ele está inserido.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: IKARUGI, Vitor da Silva. Sustentabilidade nos negócios: reflexões e desafios. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17597.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Administração - Adm-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Empresaspor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Companieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpor
dc.title: Sustentabilidade nos negócios: reflexões e desafiospor
dc.title.alternative: Sustainability in businessses: reflections and challengeseng
dc.type: TCCpor