O ambiente institucional e a dinâmica organizacional: as políticas de diversidade em uma Universidade Federal
| dc.contributor.advisor-co1 | Grigoletto, Fábio | |
| dc.contributor.advisor1 | Candido, Silvio Eduardo Alvarez | |
| dc.contributor.author | Pereira, Willian Cássio Damasceno | |
| dc.date.issued | 2020-12-02 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the relationship between transformations in the institutional environment and the processes of reconfiguration and differentiation of the internal structures of organizations. This is done by articulating sociological institutionalism in organizational analysis and the approach to organizational processes developed by Karl Weick. The investigation is associated with the context of current national affirmative action policies for diversity and inclusion and their impacts at the Federal University of São Carlos (UFSCar). Actions seeking to promote diversity and inclusion in higher education gained strength internationally since the 1960s, being associated with the restructuring of the ideological bases of capitalism. In Brazil, these trends culminated in the approval of Federal Law Number 12.711/12, which establishes the Vacancy Reserve Law and also Law 13.409/16, which determines the reservation of vacancies for people with disabilities in technical and higher education courses in the federal network education. It seeks to understand how this transformation in the institutions boosted the performance of certain internal groups of the institution and how these groups led the creation of new organizational areas, negotiating their relations and spaces with the existing structures. As a method, documentary analyzes were used, as well as data obtained through semi-structured interviews with organizational actors who are or were part of UFSCar, in sectors linked to issues of diversity and inclusion. The relationship between environmental issues of diversity and the change in the university's internal structure resulted in the adoption of a new order, based on the equal right of access and the construction of an area that became evident and culminated with a specialized secretary: SAADE. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga a relação entre as transformações no ambiente institucional e os processos de reconfiguração e de diferenciação das estruturas internas das organizações. Isso é feito articulando o institucionalismo sociológico na análise organizacional e a abordagem dos processos organizativos desenvolvida por Karl Weick. A investigação está associada ao contexto das políticas de ações afirmativas nacionais de diversidade e inclusão atuais e seus impactos na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). As ações buscando promover a diversidade e a inclusão no ensino superior ganharam força internacionalmente a partir da década de 1960, estando associadas às reestruturações das bases ideológicas do capitalismo. No Brasil, essas tendências culminaram na aprovação da Lei Federal nº 12.711/12, que estabelece a Lei de Reserva de Vagas e também a Lei 13.409/16, que determina a reserva de vagas para pessoas com deficiência em cursos técnicos e superiores da rede federal de ensino. Busca-se compreender como essa transformação nas instituições impulsionou a atuação de certos grupos internos da instituição e como esses grupos lideraram a criação de novas áreas organizacionais, negociando suas relações e espaços com as estruturas existentes. Como método foram utilizadas análises documentais e também dados obtidos através de entrevistas semiestruturadas com atores organizacionais que fazem ou fizeram parte da UFSCar, em setores ligados às questões da diversidade e inclusão. A relação das questões ambientais da diversidade e a alteração da estrutura interna da universidade se traduziu na adoção de uma nova ordem, pautada na igualdade de direito ao acesso e na construção de uma área que se evidenciou e culminou com uma secretaria especializada: a SAADE. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Willian Cássio Damasceno. O ambiente institucional e a dinâmica organizacional: as políticas de diversidade em uma Universidade Federal. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13998. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Deficiência | por |
| dc.subject | Ações afirmativas | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Campo | por |
| dc.subject | Diversidade | por |
| dc.subject | Ambiente organizacional | por |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Deficiency | eng |
| dc.subject | Affirmative actions | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Field | eng |
| dc.subject | Diversity | eng |
| dc.subject | Organizational environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | por |