Estudo microestrutural dos contornos de grão em estágio inicial de formação no sistema cerâmico ZnO-Bi2O3
dc.contributor.advisor-co1: Cordeiro, Marco Aurélio Liutheviciene
dc.contributor.advisor1: Leite, Edson Roberto
dc.contributor.author: Martinho, Marcelo Antonio Donizetti
dc.date.issued: 2019-08-28
dc.description.abstract: Polycrystalline materials have solid-solid interfaces known as grain boundary. These interfaces have long been treated as just a region of defects between the crystals (grains), but recent studies have shown that such interfaces have a major influence on material properties. With the advancement of technology, experimental and theoretical studies about grain boundaries have shown that such interfaces can have their own structures, called complexions, and phase changes among themselves, altering the properties and behavior of the material. Such studies lead to an objective that is to superimpose a phase diagram of grain boundary structures to a bulk phase diagram, which could provide a refined control of material properties by controlling composition, temperature and sintering conditions. However, the study of complexions is new and incomplete because there is not a large amount of studies on this phenomenon and one area developed for understanding grain boundaries is grain contour engineering. The study carried out in this work aimed at the visualization and understanding of the process of segregation in interface and the consequent formation of early stage complexions in the ZnO / Bi2O3 system, widely used in varistors. For this purpose, two processes were used: the preparation of samples with the selection of the work area with the focused ion beam (FIB) technique and the subsequent visualization of the grain outlines and their respective phenomena and structures by transmission electron microscopy (TEM), where it was possible to visualize grain boundary structures already described in the literature and to prove the more complex phase transitions between complexions and nucleation, including nucleation of complexions outside the interface.eng
dc.description.resumo: Materiais policristalinos possuem interfaces sólido-sólido, conhecidas como contorno de grão. Tais interfaces foram, durante muito tempo, tratados como apenas uma região de defeitos entre os cristais (grãos), porém estudos recentes mostraram que tais interfaces possuem grande influência nas propriedades destes materiais. Com o avanço da tecnologia, estudos experimentais e teóricos sobre contornos de grão mostraram que tais interfaces podem ter estruturas próprias, denominadas complexions, e mudanças de fase entre si, alterando as propriedades e comportamento do material. Tais estudos levam a um objetivo que é a sobreposição de um diagrama de fases de estruturas de contorno de grão a um diagrama de fases bulk, que poderia proporcionar um controle refinado das propriedades dos materiais controlando composição, temperatura e condições de sinterização. Porém o estudo sobre complexions é novo e incompleto por ainda não ter grande quantidade de estudos sobre tal fenômeno e, uma área desenvolvida para a compreensão sobre contornos de grão é a engenharia de contorno de grão. O estudo realizado neste trabalho visou a visualização e compreensão do processo de segregação em interface e a consequente formação de complexions em estágio inicial no sistema ZnO/Bi2O3, muito utilizado em varistores. Para tal fim, dois processos foram utilizados, a preparação de amostras com a seleção da área de trabalho com a técnica de feixe de íons focalizados (FIB) e a posterior visualização dos contornos de grão e seus respectivos fenômenos e estruturas por microscopia eletrônica de transmissão (MET), onde foi possível a visualização de estruturas de contornos de grão já descritos na literatura e a comprovação de fenômenos transições de fase entre complexions e de nucleação que ocorrem de forma mais complexas, incluindo nucleação de complexions fora da interface.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: MARTINHO, Marcelo Antonio Donizetti. Estudo microestrutural dos contornos de grão em estágio inicial de formação no sistema cerâmico ZnO-Bi2O3. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12032.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Complexionseng
dc.subject: Sinterizaçãopor
dc.subject: Sinteringeng
dc.subject: Grain boundaryeng
dc.subject: Contorno de grãopor
dc.subject: Zinc oxideeng
dc.subject: Bismuth oxideeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Estudo microestrutural dos contornos de grão em estágio inicial de formação no sistema cerâmico ZnO-Bi2O3por
dc.title.alternative: Microstructural study of grain boundaries in early formation stage in ZnO-Bi2O3 ceramic systemeng
dc.type: Dissertaçãopor