Narrativa reflexiva sobre uma experiência individual vivenciada no curso de medicina da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Leal, Ângela Merice de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Guarda, Samira Saad | |
| dc.date.issued | 2024-01-29 | |
| dc.description.abstract | This text addresses a reflection on the practice of the Political-Pedagogical Project (PPP) in the Medicine Course at the Federal University of São Carlos (UFSCar) over six years. Initially, an overview of the PPP is presented, highlighting the importance as a strategic guide for educational institutions, aiming to integrate political, pedagogical, and administrative aspects. There is a reflection on the gap between the theoretical expectations of the PPP and the reality experienced during graduation, proposing the need for changes that consider the evolution of society and market demands. The method used consists of continuous reflective narrative throughout the years of graduation. The goal is to analyze the implementation of the PPP in practice and reflect on new perspectives introduced by a reformulation. The spiral is mentioned as part of the PPP, advocating the idea that learning is a continuous and non-linear process. Despite initial difficulties, it is importante to emphasize the benefits of the approach over the years, highlighting the gradual construction of knowledge and its practical application in medicine. The text also addresses criticisms and suggestions for optimization, especially related to time invested in practical activities, visits to health services, communication between students and teachers and evaluation methods. | eng |
| dc.description.resumo | O Trabalho de Conclusão de Curso aborda a reflexão sobre a prática do Projeto Político-Pedagógico (PPP) no Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) ao longo de seis anos, no período de 2018 a 2024. Inicialmente, é apresentada uma visão geral do PPP, destacando sua importância como guia estratégico para instituições educacionais, visando integrar aspectos políticos, pedagógicos e administrativos. Há uma reflexão sobre a discrepância entre as expectativas teóricas do PPP e a realidade vivenciada durante a graduação, propondo a necessidade de mudanças que considerem a evolução da sociedade e as demandas do mercado de trabalho. O método utilizado consiste na elaboração de uma narrativa reflexiva contínua ao longo dos anos de graduação. O objetivo é analisar a implementação do PPP na prática e refletir sobre as novas perspectivas introduzidas por uma nova reformulação. A espiral é mencionada como parte do PPP, defendendo a ideia de que o aprendizado é um processo contínuo e não linear. Apesar das dificuldades iniciais, o autor destaca os benefícios da abordagem ao longo dos anos, ressaltando a construção gradual do conhecimento e a aplicação prática na medicina. O texto aborda ainda críticas e sugestões de otimização, especialmente relacionadas ao tempo investido em atividades práticas, visitas a serviços de saúde e comunicação entre alunos e professores e os métodos de avaliação, além de experiências individuais consideradas importantes e modificadoras para a prática profissional médica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GUARDA, Samira Saad. Narrativa reflexiva sobre uma experiência individual vivenciada no curso de medicina da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19222. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Projeto Político Pedagógico (PPP) | por |
| dc.subject | Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | por |
| dc.subject | Curso de medicina | por |
| dc.subject | Prática médica | por |
| dc.subject | Ensino médico | por |
| dc.subject | Pedagogical Political Project (PPP) | eng |
| dc.subject | Medical course | eng |
| dc.subject | Medical practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Narrativa reflexiva sobre uma experiência individual vivenciada no curso de medicina da Universidade Federal de São Carlos - UFSCar | por |
| dc.title.alternative | Reflective narrative about an individual experience lived in the medicine course at the Federal University of São Carlos - UFSCar | eng |