Avaliação da eficácia de programa de capacitação parental universal (ACT) pelo uso da observação
| dc.contributor.advisor1 | Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Pontes, Luciana Barbalho | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | This thesis involves a compilation of two manuscripts, presenting a systematic review of evaluation studies involving the ACT Raising Safe Kids Program and a pilot study evaluating the ACT Program in Brazil. Such program consists of a universal parenting prevention program that has reached several parents across the world since 2001. From the literature review, the absence of observational measures was a recurrent limitation mentioned in the evaluation studies of the program, with data exclusively based on self-reports. Faced with this gap, a pilot evaluation study of the ACT program involving observational measures of caregiver-child interaction before, after and three months after the intervention was developed, to assess the effects of the intervention on the program participants, along with self-report instruments. As a result, the participants in the Experimental Group had a significant increase in problem-solving skills after program completion. As one of the first studies to evaluate the ACT Program in Brazil, the study demonstrates the applicability of the program in the country, suggesting further studies to evaluate the effectiveness of the program in Brazil and contribute to the reinforcement of the scientific bases of the program. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação está redigida em formato de artigos, apresentando um estudo de revisão sistemática da literatura de avaliação do Programa ACT para Educar Crianças em Ambientes Seguros e um estudo piloto de avaliação do programa no Brasil. O Programa ACT consiste em um programa parental de prevenção universal da violência contra a criança que vem sendo aplicado em diversos países desde 2001. A partir da revisão de literatura realizada, observou-se que a ausência de medidas observacionais era uma limitação recorrente nos estudos de avaliação do programa, os quais se baseavam exclusivamente no autorrelato dos participantes. Frente a essa lacuna, desenvolveu-se um estudo de avaliação do Programa ACT envolvendo medidas de observação da interação cuidador-criança antes, após e três meses depois da intervenção, de forma a avaliar o efeito da intervenção, juntamente com instrumentos de autorrelato. Obteve-se como resultado da intervenção um aumento significativo da habilidade de resolução dos participantes do Grupo Experimental. Como um dos primeiros estudos de avaliação do Programa ACT no Brasil, o estudo demonstra a aplicabilidade do programa no país, sugerindo novos estudos que avaliem a eficácia do programa no Brasil e que contribuam para a consolidação das bases científicas do programa. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | PONTES, Luciana Barbalho. Avaliação da eficácia de programa de capacitação parental universal (ACT) pelo uso da observação. 2015. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7215. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | child abuse | eng |
| dc.subject | prevention | eng |
| dc.subject | program evaluation | eng |
| dc.subject | parent-child interaction | eng |
| dc.subject | violência infantil | por |
| dc.subject | prevenção | por |
| dc.subject | avaliação de programa | por |
| dc.subject | interação pais-criança | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Avaliação da eficácia de programa de capacitação parental universal (ACT) pelo uso da observação | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |