Nanocosméticos: uma breve revisão
dc.contributor.advisor1: Cerasi Urban, Roberta
dc.contributor.author: Santos, Matheus Freitas dos
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Nanoscience has been driving a rapid revolution in the cosmetics industry for years. This phenomenon is evidenced by the widespread presence of nanotechnology in various products for even more diversified applications, catering to skin, hair, nail, dental, and lip care. The benefits of this technology represent an innovative solution to overcome the limitations of conventional cosmetic products. A variety of nanomaterials such as liposomes, nanoemulsions, polymeric nanoparticles, lipid-based nanoparticles, metallic nanoparticles, and carbon-based nanoparticles, among others, are employed in the differentiated and revolutionary formulation of cosmetic products. These materials offer unique properties due to the high ratio of surface area to volume. This results in a greater capacity to load active compounds, improved absorption, enhanced cosmetic efficacy, and therapeutic benefits, depending on the material used. However, the use of nanocosmetics is not without challenges. Concerns about the potential toxicity of these products when exposed to humans through unintentional inhalation, ingestion, and skin penetration are critical issues. The dynamics of the cosmetic industry, aiming to meet the needs and trends of consumers, lead to the creation of new nanomaterials. This, in turn, requires a response from regulatory bodies, which must establish laws and guidelines to assess the reliability of these innovations and ensure consumer safety. In summary, the integration of nanotechnology into the cosmetic industry is a significant evolution, offering aesthetic and therapeutic benefits, but it requires a cautious approach to ensure the safety of these innovative products.eng
dc.description.resumo: A nanociência impulsiona a rápida revolução da indústria de cosméticos há anos. Este fenômeno é evidenciado pela ampla presença da nanotecnologia em diversos produtos para aplicações ainda mais diferenciadas, para os cuidados da pele, cabelo, unhas, dentes e lábios. Os benefícios desta tecnologia são uma solução inovadora para superar as limitações dos produtos cosméticos convencionais. Uma variedade de nanomateriais como lipossomas, nanoemulsões, nanopartículas poliméricas, lipídicas, metálicas e à base de carbono, entre outros, são empregados na formulação diferenciada e revolucionária de produtos cosméticos. Esses materiais oferecem propriedades únicas devido à elevada proporção da área de superfície em relação ao volume. Isso resulta em uma maior capacidade de carga de compostos ativos, melhor absorção, eficácia cosmética aprimorada e benefícios terapêuticos, dependendo do material utilizado. No entanto, o uso de nanocosméticos não está isento de desafios. A preocupação com a potencial toxicidade desses produtos, quando expostos aos seres humanos por meio da inalação, ingestão e penetração cutânea não intencionais, é uma questão crítica. A dinâmica da indústria cosmética, em busca de atender às necessidades e tendências dos consumidores, resulta na criação de novos nanomateriais. Isso, por sua vez, demanda a resposta dos órgãos reguladores, que devem criar leis e diretrizes para analisar a confiabilidade dessas inovações e garantir a segurança dos consumidores. Em síntese, a integração da nanotecnologia na indústria cosmética é uma evolução significativa, oferecendo benefícios estéticos e terapêuticos, mas requer uma abordagem cautelosa para garantir a segurança desses produtos inovadores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Freitas dos. Nanocosméticos: uma breve revisão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20577.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Produtos cosméticospor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Nanocosméticos: uma breve revisãopor
dc.title.alternative: Nanocosmetics - a revieweng
dc.type: TCCpor