Panorama da informática no curso de engenharia de materiais do DEMa-UFSCar
dc.contributor.advisor1: Sciuti, Vinicius Fiocco
dc.contributor.author: Ogashawara, Gabriel Hideki
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: The Materials Engineering course at DEMa - UFSCar is a pioneer in Latin America and holds the position of reference for other courses, whether due to its history or the training of professors who work in other universities. Therefore, education in Materials Engineering must understand the panorama of computing at undergraduate level. This panorama and its benefits for students have been studied abroad, which is not the case in Brazil. Aiming at this gap, an analysis was developed on some software programs mentioned in foreign literature that could be applied to the curriculum of the Materials Engineering course at the Federal University of São Carlos. In this analysis, factors considered included whether the software has been or is currently used at DEMa - UFSCar, and whether the tool's license is free or commercial.eng
dc.description.resumo: O curso em Engenharia de Materiais do DEMa - UFSCar é pioneiro na América Latina e detém a posição de referência para outros cursos, seja por seu histórico ou pela formação de professores que atuam em outras universidades. Assim, o ensino na Engenharia de Materiais deve compreender o panorama da informática na graduação. Tal panorama e seus benefícios para os discentes vêm sendo estudados no exterior, o que não ocorre no Brasil. Visando tal lacuna, foi desenvolvida uma análise sobre alguns softwares citados na literatura estrangeira que poderiam ser aplicados na grade curricular do curso de Engenharia de Materiais da Universidade Federal de São Carlos. Nessa análise levou-se em consideração se o software já é ou foi utilizado no DEMa - UFSCar, e se a licença da ferramenta é gratuita ou comercial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OGASHAWARA, Gabriel Hideki. Panorama da informática no curso de engenharia de materiais do DEMa-UFSCar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20110.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Informáticapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Aprendizado via softwarepor
dc.subject: Ensino em engenharia de materiaispor
dc.subject: Education in engineering of materialseng
dc.subject: Teaching via softwareeng
dc.subject: Informaticseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Panorama da informática no curso de engenharia de materiais do DEMa-UFSCarpor
dc.title.alternative: Computational panorama of material engineering course at DEMa-UFSCareng
dc.type: TCCpor