Ecologia populacional de Euterpe edulis e os efeitos da introdução de Euterpe oleracea na floresta atlântica no Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Tibério, Fernanda Cristina dos Santos | |
| dc.date.issued | 2011-02-01 | |
| dc.description.abstract | The main objectives of this dissertation were to evaluate the risks of introduction of Euterpe oleracea in the Atlantic Rainforest and its influence over a native population of Euterpe edulis. We investigated the ecological and morphological features of these species also including pre-existing data about hybrids experimentally produced between them (Chapter 1). We did the populations sampling in two areas of Atlantic Rainforest, in southern São Paulo state: Carlos Botelho State Park (CBSP) and Ilha do Cardoso State park (ICSP). At CBSP, we sampled the co-occurring populations of E. edulis and E. oleracea and at ICSP we sampled the control population for E. edulis, which is free from E. oleracea introduction. We evaluated the characteristics of growth in diameter and height of these populations and its ontogenetic stages through the allometric relationships between diameter and height (Chapter 2). We also analyzed population ecology and distribution of these three species (Chapter 3). For the co-occurring populations we evaluated the fruit biometry and observed the frugivorous bird community (Chapter 3). Our results indicated that two Euterpe species may be well represented for the same ontogenetic stages and the three studied populations presented similar allometry. Concerning to population ecology we observed that E. edulis population at CBSP presents total individuals density lower that ICSP population. Both E. edulis populations do not show a significant aggregation. Population of E. oleracea shows a reduced N, high aggregated distribution and is also capable of dispersing itself outside the original range of plantation. We also observed that these species produce morphologically similar fruits but with different sizes, with bigger fruits from E. oleracea and smaller from hybrids. Finally, we detected that E. oleracea shares the same guild of frugivorous birds and may displace dispersers from E. edulis. We concluded that E. oleracea is capable to successfully establish, reproduce and disperse itself and, thus, it is an invasive species in Atlantic Rainforest. Its introduction affects ecological processes linked to pollination, gene fluxes and frugivore and seed dispersion. These changes may be related to genetic mixtures of populations and decreasing of population of E. edulis. Finally, the introduction of E. oleracea may perform one more threat to maintenance of E. edulis populations, which are already threatened by over exploitation. | eng |
| dc.description.resumo | Os objetivos principais desta dissertação foram avaliar os riscos da introdução de Euterpe oleracea na Floresta Ombrófila Densa Atlântica e sua influência sobre uma população nativa de Euterpe edulis. Para isso, levantamos as características morfológicas e ecológicas destas espécies, incluindo também dados pré-existentes sobre os híbridos produzidos experimentalmente entre elas (Capítulo 1). Realizamos a amostragem das populações em dois locais de Floresta Ombrófila Densa Atlântica, no sul do estado de São Paulo: O Parque Estadual Carlos Botelho (PECB) e o Parque Estadual Ilha do Cardoso (PEIC). No PECB, amostramos as populações co-ocorrentes de E. edulis e E. oleracea e no PEIC amostramos a população controle de E. edulis, que se encontra sem a presença de E. oleracea. Avaliamos as características de crescimento em diâmetro e em altura destas populações e de seus estádios ontogenéticos através das relações alométricas entre diâmetro e altura (Capítulo 2). Analisamos também a ecologia populacional e distribuição espacial das três populações. (Capítulo 3). Para as duas espécies co-ocorrentes avaliamos a biometria de frutos e a observação da comunidade de aves frugívoras (Capítulo 3). Nossos resultados indicaram que as duas espécies de Euterpe podem ser representadas pelos mesmos estádios ontogenéticos e as três populações estudadas apresentam relações alométricas similares. Quanto à ecologia populacional, observamos que a população de E. edulis do PECB apresenta menor densidade total de indivíduos do que a população do PEIC. Ambas não apresentam agregação significativa. A população de E. oleracea apresenta N reduzido, grande agregação e ainda é capaz de se dispersar além da área inicial do plantio. Observamos ainda que as espécies produzem frutos morfologicamente similares, mas com tamanhos maiores em E. oleracea e menores no híbridos. Finalmente, detectamos que E. oleracea compartilha a mesma guilda de aves frugívoras e pode deslocar dispersores de E. edulis. Concluímos que E. oleracea é capaz de se estabelecer, reproduzir e dispersar com sucesso e que, portanto, é uma espécie invasora na Floresta Atlântica. Sua introdução afeta os processos ecológicos locais ligados à polinização, aos fluxos gênicos e à frugivoria e dispersão de sementes. Tais alterações podem estar relacionadas à mistura gênica das populações e à diminuição de visitas das populações de E. edulis. Por fim, a introdução de E. oleracea pode constituir mais uma ameaça à manutenção das populações de E. edulis, que já se encontram ameaçadas pela exploração predatória. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | TIBÉRIO, Fernanda Cristina dos Santos. Ecologia populacional de Euterpe edulis e os efeitos da introdução de Euterpe oleracea na floresta atlântica no Estado de São Paulo. 2011. 18 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia vegetal | por |
| dc.subject | Invasão biológica | por |
| dc.subject | Hibridização | por |
| dc.subject | Alometria | por |
| dc.subject | Dispersão | por |
| dc.subject | Plant ecology | eng |
| dc.subject | Biological invasions | eng |
| dc.subject | Hybridization | eng |
| dc.subject | Allometry | eng |
| dc.subject | Dispersion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ecologia populacional de Euterpe edulis e os efeitos da introdução de Euterpe oleracea na floresta atlântica no Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |