Formação de aplicadores e interlocutores na utilização do PECS-Adaptado para crianças/adolescentes com autismo
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Evaristo, Fabiana Lacerda
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: Communication is one of the most important factors related to the quality of life of people with the diagnosis of autism, which can be absent or dysfunctional, with or without speech. Due to the importance of communication for humans to establish social exchanges, this study aims to evaluate the efficacy of an applicants and interlocutors training program for use of PECS-Adaptado in children /adolescents with autism spectrum disorder. The participants were three students not oralized and/or no functional speech. The criterion for the selection of participants in this study was based on the searching for students not oralized and/or no functional speech who presented diagnosis of autism spectrum disorder and does not presented visual and/or hearing impairment, in a midsize city located within the state of São Paulo. The classroom was attended by the teacher (PP1) of the participating students (PA1 and PA2) and the mother (PM3) of one of the participating students, who were qualified as interlocutors through teaching procedures of PECS-Adaptado program. It was used intermittently design of multiple baseline between participants, in which the subject acts as his own control. Family members of participants provide data for research according to the semi-structured initial interview guide and the list of participant’s interests. At the end of the sessions with the phase 3, the PA1 and PA2’s relatives were invited to follow the activities with their children at school, in order to also becoming immediate interlocutors. PM3 attended all sessions and another relative (father PA3) monitored the activities from stage 3. The interventions were conducted in a classroom of a special education school with the PA1 and PA2 by interlocutor PP1, and the house of PA3 by interlocutor PM3. The records protocols with PECS-Adaptado’s phases were used to record the performance of the participants. It was also used a record protocol for the interlocutors in order to recognize their performance through the opportunities offered to the participants. The results indicate that, after the application of interlocutors training program with the teacher and with the mother, the participating students presented satisfactory development of communication by exchange of figures. During the survey, participating students increased their communication skills, according to their needs and their desires through the interference of the interlocutors, who had an important role in the achievement of the program's effectiveness. The applicants and interlocutors, in addition of being capacitated, also understood the importance of using the alternative communication program for teaching and learning.eng
dc.description.resumo: A comunicação tem sido um dos fatores mais importantes apontados no que diz respeito à qualidade de vida de pessoas com o diagnóstico de autismo, muitas vezes, nesses casos, podendo ser inexistente ou disfuncional, com ou sem fala. Diante da importância da comunicação para o ser humano estabelecer trocas sociais, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia de um programa de formação de aplicadores e interlocutores para utilização do PECS-Adaptado em crianças/adolescentes com transtorno do espectro do autismo. Participaram da pesquisa três alunos não oralizados e/ou sem fala funcional. O critério para a seleção dos participantes baseou-se na procura de alunos não oralizados e/ou sem fala funcional, com diagnóstico de transtorno do espectro do autismo e ausência de deficiência visual e/ou auditiva, em um município de médio porte localizado no interior do estado de São Paulo. Participaram, também, a professora da sala de aula (PP1) dos participantes alunos (PA1 e PA2) e a mãe (PM3) de um dos participantes alunos, as quais foram capacitadas como aplicadoras e interlocutoras por meio dos procedimentos de ensino do programa PECS-Adaptado. Foi utilizado o delineamento intermitente de linha de base múltipla entre participantes, em que o sujeito atua como o seu próprio controle. Os familiares dos participantes forneceram dados necessários para o planejamento das intervenções, de acordo com o roteiro de entrevista semiestruturado inicial e com a lista de interesses dos participantes. Ao final das sessões, com a fase 3, os familiares de PA1 e PA2 foram convidados a acompanhar as atividades com os seus filhos na escola, a fim de se tornarem também interlocutores imediatos. A PM3 participou de todas as sessões e outro familiar (pai de PA3) acompanhou as atividades a partir da fase 3. As intervenções foram realizadas em uma sala de aula de uma escola de Educação Especial com o PA1 e PA2 pela interlocutora PP1, e na residência de PA3, pela interlocutora PM3. Os protocolos de registros com as fases do PECS-Adaptado foram usados para registrar o desempenho dos participantes. Também foi utilizado um protocolo de registro para as aplicadoras e interlocutoras a fim de reconhecer seu desempenho por meio das oportunidades oferecidas aos participantes. Os resultados alcançados apontam que, a partir da aplicação do programa de formação de interlocutores com a professora e com a mãe, os participantes alunos apresentaram desenvolvimento satisfatório de comunicação por troca de figuras. Durante a pesquisa, os participantes alunos aumentaram suas habilidades comunicativas de acordo com as suas necessidades e seus desejos, por meio da ação das aplicadoras e interlocutoras, que tiverem interferência durante todo o programa, garantindo sua eficácia. As aplicadoras e interlocutoras além de terem sido capacitadas, também compreenderam a importância do uso do programa de comunicação alternativa para o processo de ensino e aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: EVARISTO, Fabiana Lacerda. Formação de aplicadores e interlocutores na utilização do PECS-Adaptado para crianças/adolescentes com autismo. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7475.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject: Comunicação alternativapor
dc.subject: Formação de interlocutorespor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Autism spectrum disordereng
dc.subject: Alternative communicationeng
dc.subject: Training interlocutorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Formação de aplicadores e interlocutores na utilização do PECS-Adaptado para crianças/adolescentes com autismopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor