Crime e geração: a universalização do ensino fundamental no encarceramento, um horizonte que visibiliza o irredento
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roseli Esquerdo
dc.contributor.author: Prata, Simone Ribeiro Monteiro
dc.date.issued: 2023-09-27
dc.description.abstract: The number of incarcerated individuals shows a progressive increase with each survey conducted by INFOPEN - National Penitentiary Information Survey. This increase is notable among individuals over 45 years of age. The research problem of this study is to understand the relationship between the educational level of inmates and the universalization of basic education in Brazil. We investigate the influence of these factors on the increase in incarceration. To understand this possible connection, an analysis of the process of universalization of primary education in Brazil was conducted, as well as the trajectory of incarceration in the country, in order to ascertain whether individuals belonging to generations that attended school before the process of universalization and mandatory primary education, established by the Constitution of 1988, represent a larger portion of the prison population. Based on the specific objectives, this research involved a qualitative approach. Initially, stages of bibliographic research and analysis of official data on the process of universalization of basic education in Brazil were carried out, as well as information about the incarcerated population through INFOPEN. These stages allowed contextualizing the phenomenon of incarceration and understanding the relationship between schooling and the increase in the number of people deprived of liberty. In addition, information was collected directly from research participants. Questionnaires were administered and interviews were conducted with individuals over 50 years of age in situations of deprivation of liberty at the Compact Penitentiary of Avanhandava - SP. These interviews allowed investigating the educational trajectories of the participants, including frequency, interruption, and level of education attained. Aspects related to the domestic and socioeconomic environment were also explored, as well as possible factors that contributed to the interruption of studies, such as the need to work and the lack of encouragement from the domestic nucleus. The analysis revealed that the lack of access to quality education and early interruption of studies contribute to prison trajectories. Economic difficulties and the lack of encouragement from the domestic nucleus play a significant role. Although the participants' narratives do not provide a complete understanding of the crimes committed, they highlight the complexity of socioeconomic factors and the domestic environment that contribute to involvement in the prison system. The lack of educational opportunities and the interruption of studies exacerbate social, economic, and familial inequalities, creating a conducive environment for criminal activities.eng
dc.description.resumo: O número de pessoas encarceradas apresenta um aumento progressivo a cada levantamento realizado pelo INFOPEN – Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias. Esse aumento é notável entre indivíduos com mais de 45 anos de idade. O problema de pesquisa deste estudo é entender a relação entre o nível de escolaridade dos presos e a universalização do ensino básico no Brasil. Investigamos a influência desses fatores no aumento do encarceramento. Para compreender essa possível conexão, realizou-se uma análise do processo de universalização do ensino fundamental no Brasil, assim como da trajetória do encarceramento no país, com o intuito de averiguar se pessoas pertencentes a gerações que frequentaram a escola antes do processo de universalização e obrigatoriedade do ensino fundamental, estabelecido pela Constituição de 1988, representam uma parcela maior entre a população prisional. Com base nos objetivos específicos, inicialmente, foram realizadas etapas de pesquisa bibliográfica e análise de dados oficiais sobre o processo de universalização da educação básica no Brasil, bem como informações sobre a população carcerária por meio do INFOPEN. Essas etapas permitiram contextualizar o fenômeno do encarceramento e compreender a relação entre a escolarização e o aumento do número de pessoas privadas de liberdade. Além disso, foram coletadas informações diretamente com os participantes da pesquisa. Foram aplicados questionários e conduzidas entrevistas com indivíduos com mais de 50 anos em situação de privação de liberdade na Penitenciária Compacta de Avanhandava - SP. Essas entrevistas permitiram investigar as trajetórias escolares dos participantes, incluindo a frequência, interrupção e nível de escolaridade alcançado. Também foram explorados aspectos ligados ao ambiente doméstico e socioeconômico, assim como possíveis fatores que contribuíram para a interrupção dos estudos, como a necessidade de trabalhar e a falta de incentivo do núcleo doméstico. A análise revelou que a falta de acesso à educação de qualidade e a interrupção precoce dos estudos contribuem para as trajetórias prisionais. As dificuldades econômicas e a falta de estímulo do núcleo doméstico desempenham um papel significativo. Embora as narrativas dos participantes não forneçam uma compreensão completa dos crimes cometidos, elas destacam a complexidade de fatores socioeconômicos e do ambiente doméstico que contribuem para o envolvimento no sistema prisional. A falta de oportunidades educacionais e a interrupção dos estudos agravam as desigualdades sociais, econômicas e familiares, criando um terreno propício para atividades criminosas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PRATA, Simone Ribeiro Monteiro. Crime e geração: a universalização do ensino fundamental no encarceramento, um horizonte que visibiliza o irredento. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19778.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Estudos geracionaispor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject: Encarceramentopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Crime e geração: a universalização do ensino fundamental no encarceramento, um horizonte que visibiliza o irredentopor
dc.title.alternative: Crime and generation: the universalization of elementary education in incarceration, a horizon that makes the unredeemed visibleeng
dc.type: Tesepor