Estudo e adaptação de indicadores para avaliação da salubridade ambiental em municípios de pequeno porte na UGRHI 13 – Tietê Jacaré (SP)
dc.contributor.advisor1: Ventura, Katia Sakihama
dc.contributor.author: Correia, Everton Juan Cardoso
dc.date.issued: 2020-12-08
dc.description.abstract: Sanitary and environmental conditions are essential to guarantee local development and promote health to the population. Thus, aspects such as the provision of treated water, collection and treatment of sanitary sewage, collection and final destination of solid waste, vector control, reduction of infant mortality and conditions of socioeconomic aspects. This work aimed to adapt the 1999 Environmental Health Indicator (ISA) method published by the São Paulo State Sanitation Council (CONESAN) and to apply Water Resources Management Unit (UGRHI) 13 in municipalities (Tietê Jacaré). The methodology included: a) collection of statistical data by digital platform; b) scraping (data scrapping) of statistical data and creation of a database with the collected information, c) elaboration for adaptations of indicators by 1st and 2nd degree equation, c) calculation of environmental health by the method adapted through of a fork (fork) of the ISA Calculator tool, made in Python. The municipalities selected for adapted ISA were those with less than 50 thousand inhabitants contained in UGRHI 13, which includes 34 municipalities. Thus, 28 municipalities met this criterion. Of these, 21 of them did not present information in the National Sanitation Information System (SNIS). For the remaining 7 municipalities, the adapted ISA calculation indicated that all reached a healthy situation (76 <ISA <100), these being Agudos (ISA = 82), Arealva (ISA = 84), Areiópolis (ISA = 86) , Bocaina (ISA = 95), Boracéia (ISA = 92), São Manuel (ISA = 94) and Torrinha (ISA = 82).por
dc.description.resumo: As condições sanitárias e ambientais são fundamentais para garantir desenvolvimento local e promover saúde à população. Assim, aspectos como fornecimento de água tratada, coleta e tratamento de esgoto sanitário, coleta e destino final de resíduos sólidos, controle de vetores, redução de mortalidade infantil e condições de aspectos socioeconômicos. Esse trabalho teve como objetivo adaptar o método do Indicador de Salubridade Ambiental (ISA) de 1999 publicada pelo Conselho Estadual de Saneamento de São Paulo (CONESAN) e aplicar em municípios Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos (UGRHI) 13 (Tietê Jacaré). A metodologia incluiu: a) coleta de dados estatísticos por plataforma digital; b) raspagem (data scrapping) dos dados estatísticos e criação de um banco de dados (database) com as informações coletadas, c) elaboração para adaptações de indicadores por equação de 1º e 2º grau, c) cálculo da salubridade ambiental pelo método adaptado através de uma bifurcação (fork) da ferramenta Calculadora ISA, elaborada em Python. Os municípios selecionados para ISA adaptado foram aqueles com menos de 50 mil habitantes contidos na UGRHI 13, a qual contempla 34 municípios. Desta forma, 28 municípios atendiam este critério. Destes, 21 deles não apresentaram informações no Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS). Para os 7 municípios restantes, o cálculo do ISA adaptado indicou que todos atingiram situação salubre (76 < ISA < 100), sendo esses os municípios de Agudos (ISA = 82), Arealva (ISA = 84), Areiópolis (ISA = 86), Bocaina (ISA = 95), Boracéia (ISA = 92), São Manuel (ISA = 94) e Torrinha (ISA = 82).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CORREIA, Everton Juan Cardoso. Estudo e adaptação de indicadores para avaliação da salubridade ambiental em municípios de pequeno porte na UGRHI 13 – Tietê Jacaré (SP). 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13665.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Civil - ECivpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Salubridadepor
dc.subject: Bacia Hidrográficapor
dc.subject: Recursos Hídricospor
dc.subject: Gestão Públicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.title: Estudo e adaptação de indicadores para avaliação da salubridade ambiental em municípios de pequeno porte na UGRHI 13 – Tietê Jacaré (SP)por
dc.title.alternative: Study and adaptation of indicators for evaluating environmental health in small municipalities in UGRHI 13 - Tietê Jacaré (SP)por
dc.type: TCCpor