Produção recombinante e caracterização de uma legumaína de cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Henrique da | |
| dc.contributor.author | Buzolin, Ana Lígia | |
| dc.date.issued | 2014-09-04 | |
| dc.description.abstract | Cysteine proteases (CPs) are proteolytic enzymes which have a cysteine residue at its active site. Plant legumains are CPs known as vacuolar processing enzymes and they play key roles in seed maturation, germination, senescence, stress response, programmed cell death during development and defense against pathogens. Although there are many studies about plant legumains, most of them is related to legumain functions in seeds of dicotyledonous. To date, only one legumain from sugarcane has been described. In this study, it was performed the characterization of a new sugarcane legumain, named CaneLEG2. The recombinant CaneLEG2 was produced in the heterologous expression system Pichia pastoris and its kinetic characterization showed that it exhibits self-activation and activity under acidic pH, which are common features of plant legumains. This study also demonstrated that the sugarcane cystatin CaneCPI-3 has a strong inhibition over the CaneLEG2 activity, suggesting that this cystatin may participate of the regulation of endogenous cysteine proteases. The results obtained in this work will support the understanding of the functions of CaneLEG2 and CaneCPI-3 in sugarcane. | eng |
| dc.description.resumo | As cisteino-peptidases (CPs) são enzimas proteoliticas que possuem um resíduo de cisteina em seu sitio ativo. As legumainas de plantas são CPs conhecidas como enzimas de processamento vacuolar (VPE) e participam nos processos de maturação de sementes, germinação, senescência, resposta a estresses, morte celular programada no desenvolvimento da planta ou em resposta ao ataque de patógenos. Embora existam diversos estudos com legumainas de plantas, a maioria deles esta relacionada as funções das legumainas em sementes de dicotiledoneas. Ate o momento, apenas uma legumaina de cana-de-açúcar havia sido descrita. Neste presente trabalho, foi realizada a caracterização de uma nova legumaina de cana-de-açúcar, denominada CaneLEG2. A CaneLEG2 recombinante foi produzida em sistema de expressão heterologa Pichia pastoris e sua caracterização cinetica mostrou que ela apresenta auto-ativação e atividade em pH ácido, caracteristicas comuns em legumainas de plantas. Esse estudo ainda demonstrou que a cistatina de cana-de-açúcar CaneCPI-3 exerce uma forte inibição sobre a atividade da CaneLEG2, sugerindo que essa cistatina pode atuar na regulação de cisteino-peptidases endógenas. Os resultados obtidos neste trabalho ajudam no entendimento das funções exercidas pela CaneLEG2 e CaneCPI-3 na cana-de-açúcar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | BUZOLIN, Ana Lígia. Produção recombinante e caracterização de uma legumaína de cana-de-açúcar. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Biologia molecular | por |
| dc.subject | Cisteíno peptidase | por |
| dc.subject | Cistatina | por |
| dc.subject | Legumaína | por |
| dc.subject | Pichia pastoris | por |
| dc.subject | Saccharum sp | por |
| dc.subject | Cysteine protease | eng |
| dc.subject | Cystatin | eng |
| dc.subject | Legumain | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Produção recombinante e caracterização de uma legumaína de cana-de-açúcar | por |
| dc.type | Dissertação | por |