Monitoramento metacognitivo em adultos analfabetos funcionais e absolutos
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Fujie, Márcia Akemi | |
| dc.date.issued | 2017-03-15 | |
| dc.description.abstract | Self-regulation refers to thoughts, feelings and actions that are planned and cyclically adapted so as to make the individual reach their goals. Within the self-regulation is the metacognitive monitoring, the ability with which the individual follows and evaluates their own cognition. The present study was divided into two studies, both aimed to investigate the metacognitive monitoring of illiterate adults using the metacognitive judgement, a measure of the metacognitive monitoring, in cognitive tasks that evaluate the general factor of intelligence, processing speed and short-term memory. The relation between the real performance and the estimated performance was also investigated, including in which cognitive task the real performance related more to the estimated performance. In addition, we investigated which type of judgment model – the only difference between the two studies – was the most accurate. The participants of Study (1) included 34 functional or fully illiterate adults, from both genders, and age between 40 and 60 years old; and participants of Study (2) included 15 functional or fully illiterate adults, from both genders, and age between 20 and 74 years old. The instruments utilized were: Initial Interview, R-1 Test and subtests Digit Symbol-Coding, Symbol Search and Digit Span from the Wechsler Adult Intelligence Scale III (WAIS III), Judgment Register from 0 to 10, Judgement Register from 0 to 100 and Judgement Register with the use of a metric object. Results indicated that the real performance of the subjects, in both studies, were lower when compared to subjects with a greater level of education, and, according to the Pearson product-moment correlation coefficient, there was a significant correlation between the real performance and the estimated performance in the subtest Digit Symbol-Coding in Study 1, and significant correlation between real and estimated performance in the subtests Digit Symbol-Coding, Digit Span and Symbol Search in Study 2. In addition, results indicated that the judgment made with a metric object presented he most accurate measures. | eng |
| dc.description.resumo | A autorregulação refere-se aos pensamentos, sentimentos e ações que são planejados e ciclicamente adaptados para o alcance dos objetivos traçados pelo indivíduo. Dentro dessa totalidade, encontra-se o monitoramento metacognitivo, que é a habilidade pela qual o sujeito “acompanha” e avalia sua própria cognição. Foram realizados dois estudos, ambos com o objetivo investigar o monitoramento de adultos analfabetos, por meio do julgamento, entendido como uma medida do monitoramento metacognitivo, sobre o desempenho em tarefas cognitivas que avaliam o fator geral de inteligência, a velocidade de processamento e a memória de curto prazo. Também foi investigada a existência de diferenças nas relações entre desempenhos reais e estimados e em quais tarefas cognitivas o desempenho real mais se relaciona ao desempenho estimado. Além disso, investigou-se qual o modelo de registro de julgamento foi o mais acurado, sendo o tipo de modelo utilizado a única diferença entre os estudos. Participaram do Estudo (1) 34 analfabetos funcionais ou absolutos, de ambos os gêneros e com idade entre 40 e 60 anos, e, no Estudo (2), 15 analfabetos funcionais ou absolutos, de ambos os gêneros e com idade entre 20 e 74 anos. Os materiais utilizados para a coleta de dados foram: Entrevista Inicial (EI), Teste R-1 e os subtestes Código, Procurar Símbolos e Dígitos da Escala Wechsler de Inteligência para Adultos III (WAIS III), Registro de Julgamentos de 0 a 10, Registro de Julgamentos de 0 a 100 e Registro de Julgamentos a partir de um objeto de medida. Os resultados indicaram que, em ambos os estudos, os escores reais dos participantes foram mais baixos quando comparados com sujeitos de maior escolaridade das amostras normativas dos instrumentos. A partir das correlações de Pearson, observou-se no Estudo 1 uma correlação significativa entre o desempenho real e o julgamento do desempenho no subteste Códigos; e, no Estudo 2, correlações significativas entre o desempenho real e o julgamento de desempenho nos subtestes Códigos, Dígitos e Procurar Símbolos. Ainda, os resultados indicaram que o julgamento de desempenho a partir de um objeto de medida foi o que apresentou as medidas mais acuradas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | FUJIE, Márcia Akemi. Monitoramento metacognitivo em adultos analfabetos funcionais e absolutos. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9113. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Metacognição | por |
| dc.subject | Monitoramento metacognitivo | por |
| dc.subject | Analfabetos | por |
| dc.subject | Metacognition | eng |
| dc.subject | Metacognitive monitoring | eng |
| dc.subject | Illiterates | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Monitoramento metacognitivo em adultos analfabetos funcionais e absolutos | por |
| dc.title.alternative | Metacognitive monitoring in functional and fully illiterate adults | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |