Geografia em harmonias: a música como ferramenta para o ensino
| dc.contributor.advisor1 | Franca, Gilberto Cunha | |
| dc.contributor.author | Afonso, Raique Zambon | |
| dc.date.issued | 2023-11-14 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to analyze the potential use of music as a didactic and pedagogical tool for teaching Geography in high school. Additionally, the analysis of song lyrics related to teaching Geography topics helped identify how music can be used to convey concepts in a more accessible and engaging manner. The research methodology was based on the bibliographic review of various scientific articles and books related to the use of music in education and how it can help promote student engagement and motivation, as well as connect curriculum content with their daily experiences. Regarding the empirical research, the study conducted an online questionnaire with teachers who had experimented with using music in Geography classes. The results showed that using music in the teaching of Geography can have a positive impact on student engagement, motivation, and comprehension of the content. It was possible to demonstrate that the use of music can help create a more dynamic and interactive learning environment, as well as stimulate critical thinking and creativity among students. However, the study also identified some challenges that need to be addressed for the effective use of music in Geography education. One of the main challenges is the lack of material resources and training for teachers, which can hinder the implementation of innovative teaching practices. Another challenge is the need for a multidisciplinary and interdisciplinary approach to Geography education, which requires collaboration between different areas of knowledge and the integration of different teaching methodologies. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar o potencial da utilização da música como ferramenta didático-pedagógica para o ensino de Geografia no ensino médio. Além disso, a análise das letras de canções relacionadas ao ensino de tópicos de Geografia ajudou a identificar como a música pode ser utilizada para contextualização de conceitos de maneira mais acessível e envolvente. A metodologia da pesquisa se pautou pela revisão bibliográfica de diversos artigos científicos e livros relacionados ao uso da música no ensino e como ela pode ajudar a promover o engajamento e a motivação dos estudantes, além de conectar os conteúdos do currículo com suas experiências cotidianas. Em relação à pesquisa empírica, o estudo conduziu um questionário online com professoras e professores que experimentaram o uso da música em aulas de Geografia. Os resultados mostraram que o uso da música no ensino de Geografia pode ter um impacto positivo no engajamento dos alunos, na motivação e na compreensão dos conteúdos. Foi possível evidenciar o fato de que o uso da música pode ajudar a criar um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e interativo, além de estimular o pensamento crítico e a criatividade dos alunos. No entanto, o estudo também identificou alguns desafios que precisam ser abordados para o uso efetivo da música no ensino de Geografia. Um dos principais desafios é a falta de recursos materiais e treinamento para os professores, o que pode dificultar a implementação de práticas de ensino inovadoras. Outro desafio é a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e interdisciplinar para o ensino de Geografia, que requer colaboração entre diferentes áreas do conhecimento e a integração de diferentes metodologias de ensino. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AFONSO, Raique Zambon. Geografia em harmonias: a música como ferramenta para o ensino. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18923. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ensino de geografia | por |
| dc.subject | Análise de discurso musical | por |
| dc.subject | Análise de discurso musical | por |
| dc.subject | Teaching geography | eng |
| dc.subject | Musical discourse analysis | eng |
| dc.subject | Music and teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Geografia em harmonias: a música como ferramenta para o ensino | por |
| dc.title.alternative | Geography in harmonies: music as a teaching tool | eng |
| dc.title.alternative | Geografía en armonías: la música como herramienta para la enseñanza | esp |
| dc.type | TCC | por |