Controle coerente da excitação de modos topológicos em condensados de Bose-Einstein
dc.contributor.advisor1: Lima, Emanuel Fernandes de
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Brito da
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: In this project were carried out a study on dynamics control of one dimensional Bose- Einstein condensates of dilute gases by development and application of techniques on systems that are described by Gross-Pitaevskii equation. Were built numeric codes able to return states and energies of condensate nonlinear hamiltonian and also simulate the dynamics of this one when driven by external fields. Therefore, it was possible the observation of condensate behavior under several shapes of space- temporal modulating fields, that are divided in two classes, the first one, the trap modulating, and the second one, the scattering length modulating. The objective of this analysis is to investigate the different natures modulations combined to induce target transitions, in order to built condensates in topological modes by amplitude of the two pathways interference. We noticed that the double modulation can drive the desired transition in a shorter time than only one modulation without significant loss of atoms during fields action and it presents a interesting response to fields relative phase , frequency modulation and fields dalay, in such a way that target transition can be submitted to different ways of Coherent Control. It can reduce the time of transition interfering fields and can control the fraction migrated, such as to interrupt the process without the need to turn off the fields.eng
dc.description.resumo: Neste projeto foi realizado um estudo sobre controle da dinâmica de condensados de Bose- Eintein unidimensionais de gases atômicos dilutos através do desenvolvimento e aplicação de técnicas sobre sistemas que possam ser descritos pela equação de Gross-Pitaevskii. Foram construídos códigos numéricos capazes de obter estados e energias da hamiltoniana não linear característica do condensado, bem como simular a dinâmica do mesmo dirigido por campos externos. Deste modo, foi possível a observação do comportamento do condensado sob diversas formas de campos moduladores, os mesmos sendo do tipo modulador de armadilha ou do comprimento de espalhamento. O objetivo dessa análise é investigar a combinação de modulações de naturezas diferentes para induzir uma transição de estados desejadas, de maneira a formar condensados em modos topológicos, através da interferência das amplitudes desses dois caminhos de transição. Observamos que a modulação dupla é capaz de dirigir a transição desejada em um tempo menor que sob o uso de uma modulação individual sem perda significativa de átomos durante a aplicação dos campos, e apresenta uma resposta interessante à diferença de fase entre os campos, modulações de frequências bem como atraso de campos, de tal forma que a transição desejada possa ser submetida a diversas possibilidades do Controle Coerente. Interferindo as amplitudes de transição originada pelos dois campos, pode-se reduzir tempo de transição, controlar a fração de átomos que será migrada, bem como interromper a transição sem que seja necessário desligar os campos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1741362por
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Brito da. Controle coerente da excitação de modos topológicos em condensados de Bose-Einstein. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11688.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Condensado de Bose-Einsteinpor
dc.subject: Equação de Gross-Pitaevskipor
dc.subject: Controle coerentepor
dc.subject: Bose-Einstein condensateeng
dc.subject: Gross-Pitaevskii equationeng
dc.subject: Coherent controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::PROCESSOS DE COLISAO E INTERACOES DE ATOMOS E MOLECULASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::CAMPOS QUANTICOS E SOLIDOS, HELIO, LIQUIDO, SOLIDOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULARpor
dc.title: Controle coerente da excitação de modos topológicos em condensados de Bose-Einsteinpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor