Compostagem de resíduos sólidos urbanos no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Thais Menina Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2014-12-18 | |
| dc.description.abstract | Are there successful composting experiences of municipal solid waste (MSW)? Is it possible to have alternative solutions for urban organic waste different from the conventional model of centralized composting plants? Answering these questions was the main objective of this work. The state of São Paulo was the focus of the research. Methodology included a survey of primary and secondary data of centralized and decentralized composting experiences in São Paulo and semi-structured interviews with managers in face to face, telephone or e-mail contacts. Six modalities of composting and fifteen treatment routes of organic waste with source separation had been identified, as well as factors boosting and restricting the development of composting activities in the State. The results showed the diversity of alternatives for organic waste recovery in urban areas, pointed out gaps that benefit final disposal groups and revealed the lack of public support to the composting activities undertaken by several actors in the State. The study concludes that decentralizing activities, diversifying technological routes of composting and stimulating social, public and private entrepreneurs can accelerate the diversion of MSW from landfills and dumps. Such actions can also contribute to urban and rural agriculture and enable implementation of a rational culture of solid waste management. | eng |
| dc.description.resumo | Existem experiências bem sucedidas com compostagem de resíduos sólidos urbanos (RSU)? É possível implantar soluções para os resíduos orgânicos urbanos, alternativas ao modelo convencional de usinas de triagem e compostagem? Responder a estas perguntas foi o principal objetivo deste trabalho. O estado de São Paulo foi o foco da pesquisa. A metodologia incluiu o levantamento de dados primários e secundários acerca de experiências paulistas de compostagem centralizada e descentralizada e entrevistas semiestruturadas com gestores, em contatos pessoais, telefônicos ou via correio eletrônico. Foram identificadas seis modalidades de compostagem e quinze rotas de tratamento de resíduos orgânicos com separação na fonte, além de fatores que impulsionam e que restringem o desenvolvimento de atividades de compostagem no estado. Os resultados desvelam a diversidade de alternativas para valorização de resíduos orgânicos em meio urbano, apontam brechas para a atuação de grupos que lucram com a disposição final e revelam a falta de apoio e incentivo público às atividades de compostagem empreendidas por diversos atores no estado. Conclui-se que a descentralização da atividade, a diversificação das rotas tecnológicas de compostagem e o estímulo aos empreendedores sociais, públicos e privados pode acelerar o desvio de RSU dos aterros sanitários e lixões, contribuir para a agricultura urbana e rural e permitir a implantação de uma cultura racional de gestão de resíduos sólidos. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Tecnologia de resíduos | por |
| dc.subject | Compostagem | por |
| dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Coleta seletiva | por |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes orgânicos | por |
| dc.subject | Agricultura urbana | por |
| dc.subject | Centralized composting | eng |
| dc.subject | Decentralized composting | eng |
| dc.subject | Solid waste management | eng |
| dc.subject | Waste sorting | eng |
| dc.subject | Organic fertilizer | eng |
| dc.subject | Urban agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Compostagem de resíduos sólidos urbanos no estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Composting of municipal solid waste in the state of São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação | por |