Análise comparativa da predação de Toxoptera citricidus (Kirkaldy) e Aphis spiraecola (Patch) (Hemiptera: Aphididae) por artrópodes, em cultura de citros, através da serologia
dc.contributor.advisor1: Silva, Carlos Roberto Sousa e
dc.contributor.author: Costa, Fabiano de Mello
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.description.abstract: Citriculture is one of the most important agricultural activities in Brazil, and its production, specially directed to the export of concentrated juice, generates profits that surpass one billion dollars a year. In the present work, specific antisera for Aphis spiraecola (Patch) and Toxoptera citricidus (Kirkaldy) (Hemiptera: Aphididae) were produced, and potential predators of these pests were identified. Serology is based on the possibility of specific reactions between an antiserum obtained for the prey that is going to be investigated and the antigens obtained through the maceration of the possible predators captured in the fields. Samples of the A. spiraecola and T. citricidus aphids were macerated in a 0.75% salt solution. The macerated samples were centrifuged, and the floating ones were used as immunizing antigens for the attainment of the specific antiserum. For that purpose, two rabbits were immunized with doses of antigens in the region of the lymph nodes. Homologous and heterologous serological tests were performed through the method of double diffusion in agar. Homologous serological reactions were positive for both antisera as soon as seven days after the first antigen inoculation. The maximum title between both antisera was of 32. Positive heterologous reactions were observed as for Coccinellidae Azia luteipes (Mulsant), Cycloneda conjugata (Mulsant), Cycloneda sanguinea (Linnaeus), Harmonia axyridis (Pallas), Hippodamia convergens (Guérrin-Meneville), Olla v-nigrum (Mulsant) and Scymnus spp; Chrysoperla externa larvae (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae), Pseudodorus clavatus larvae (Fabricius, 1794) (Diptera: Syrphidae); one heteropterous (Hemiptera: Heteroptera) and one arachnid (Araneae). No significant differences were observed between C. sanguinea, H. convergens e H. axyridis as for their predatory efficiency. The predators C. sanguinea, H. convergens and H. axyridis did not present differences in their food preference for A. spiraecola or T. citricidus. From the obtained results, one can infer that the predators found in citrus cultivations are potential predators of A. spiraecola and/or T. citricidus and may act as efficient agents of biological control of those aphids, reducing their populations and the damages caused by them. The serological technique used was effective in the detection of predators of those aphids in the fields.eng
dc.description.resumo: A citricultura é uma das mais importantes atividades agrícolas do Brasil, sendo a sua produção voltada especialmente para a exportação de suco concentrado, gerando lucros que ultrapassam um bilhão de dólares/ano. Neste trabalho pela primeira vez antissoros específicos para Aphis spiraecola (Patch) e Toxoptera citricidus (Kirkaldy) (Hemiptera: Aphididae) foram produzidos e potenciais predadores destas pragas foram identificados. A serologia baseia-se na possibilidade de reações específicas entre um antissoro obtido para a presa que se deseja investigar e antígenos obtidos pela maceração de potenciais predadores capturados no campo. Amostras dos afídeos A. spiraecola e T. citricidus foram maceradas em solução salina 0,75%. Os macerados foram centrifugados e os sobrenadantes utilizados como antígenos imunizantes para obtenção do antissoro específico. Para esse propósito dois coelhos foram imunizados com doses de antígenos na região do linfonodos. Testes serológicos homólogos e heterólogos foram realizados através do método de dupla difusão em ágar. Reações serológicas homólogas foram positivas logo após sete dias da primeira inoculação do antígeno para ambos os antissoros. O título máximo entre os antissoros foi de 32. Reações heterólogas positivas foram observadas para os Coccinellidae Azia luteipes Mulsant, Cycloneda conjugata (Mulsant), Cycloneda sanguinea Linnaeus, Harmonia axyridis (Pallas), Hippodamia convergens (Guérrin-Meneville), Olla v-nigrum (Mulsant) e Scymnus spp; larvas de, larvas de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae), larvas de Pseudodorus clavatus (Fabricius, 1794) (Diptera: Syrphidae); um heteróptero (Hemiptera: Heteroptera) e um aracnídeo (Araneae). Não houve diferenças significativas entre C. sanguinea, H. convergens e H. axyridis quanto as suas eficiências de predação. Os predadores C sanguinea, H convergens e H axyridis não apresentaram diferenças na preferência alimentar para A. spiraecoala ou T. citricidus. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que os predadores encontrados nos cultivos de citros são potenciais predadores de A. spiraecola e/ou T. citricidus e podem atuar como eficientes agentes de controle biológico desses afídeos, diminuindo a sua população e reduzindo seus danos. A técnica serológica utilizada foi eficaz na detecção de predadores desses afídeos no campo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COSTA, Fabiano de Mello. Análise comparativa da predação de Toxoptera citricidus (Kirkaldy) e Aphis spiraecola (Patch) (Hemiptera: Aphididae) por artrópodes, em cultura de citros, através da serologia. 2011. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Entomologiapor
dc.subject: Análise serológicapor
dc.subject: Aphidoideapor
dc.subject: Predadorespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise comparativa da predação de Toxoptera citricidus (Kirkaldy) e Aphis spiraecola (Patch) (Hemiptera: Aphididae) por artrópodes, em cultura de citros, através da serologiapor
dc.type: Tesepor