Socialização organizacional em uma Instituição Federal de Ensino Superior: táticas organizacionais e relações interpessoais como elementos-chave
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Angela Maria Carneiro de | |
| dc.contributor.author | Bernardino, Dalila Ariana de Abreu | |
| dc.date.issued | 2022-05-02 | |
| dc.description.abstract | This work analyzes the socialization process of the administrative civil servant, Administration Assistant position at the Federal University of São Carlos, from organizational tactics and interpersonal relationships with the administrative superior and team members. This study is descriptive with a qualitative and quantitative approach of applied purpose. The research method used was the case study and the technical procedures for data collection were participant observation, document analysis and questionnaire. The questionnaire was applied to administrative civil servants entering from the public notices nº 003/2013 nº 001/2015 to examine the perception of these civil servants about the organizational socialization process and possibilities for improvement. The results indicate a need to reassess the integration process and the training policies for new members. For this, guidelines for reception, development, and monitoring of incoming servants were proposed. Finally, this research aims to understand the organizational socialization relevance as a space for learning and an opportunity to create relationships between newcomers, supervisors, and co-workers. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa analisa o processo de socialização organizacional dos técnico-administrativos, cargo de Assistente em Administração, da Universidade Federal de São Carlos sob a perspectiva das táticas organizacionais e das relações interpessoais com superiores e equipe de trabalho. Com uma abordagem qualitativa e quantitativa de finalidade aplicada, este estudo tem caráter descritivo. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso e os procedimentos técnicos para a coleta de dados foram a observação participante, análise documental e questionário. O questionário foi aplicado aos servidores ingressantes nos Editais nº 003/2013 e nº 001/2015 a fim de examinar a percepção destes sobre o processo de socialização organizacional na instituição e identificar possibilidades de aprimoramento. Os resultados encontrados indicam que há a necessidade de reavaliação no processo de socialização, bem como nas políticas de capacitação dos novos membros. Para isso, foram propostas diretrizes de acolhimento, desenvolvimento e acompanhamento aos servidores ingressantes. Por fim, esta pesquisa visa contribuir para o entendimento da relevância da socialização organizacional como um espaço de aprendizagem e oportunidade da criação de relacionamentos significativos entre os recém-chegados, supervisores e colegas de trabalho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BERNARDINO, Dalila Ariana de Abreu. Socialização organizacional em uma Instituição Federal de Ensino Superior: táticas organizacionais e relações interpessoais como elementos-chave. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16342. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Socialização organizacional | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Relações interpessoais | por |
| dc.subject | Táticas organizacionais | por |
| dc.subject | Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) | por |
| dc.subject | Organizational socialization | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Interpersonal relationships | eng |
| dc.subject | Organizational tactics | eng |
| dc.subject | Federal Institution of Higher Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | por |