Contribuições do Programa Híbrido de Mentoria (PHM) da UFSCar para o desenvolvimento profissional docente: perspectiva de professoras iniciantes
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ana Paula Gestoso de | |
| dc.contributor.author | Barros, Janailza Moura de Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to identify and analyze if / and how the Hybrid Mentoring Program (HMP) contributed to the professional development of beginning teachers participating in it. The data analyzed was from oral and written narratives. HMP is a program that monitors and assists early-career teachers. The theoretical framework was based on the literature on teacher education, teaching profession, beginning teacher, learning about teaching, professional development of teaching and induction programs. The data used in this investigation refer to the narratives and productions developed in the Virtual Learning Environment (VLE) by four beginning teachers of the Early Years of Elementary Education and, also, an interview (online) contemplating aspects related to the education process, pedagogical practices and the learning developed during the program. The data showed that the main motivations of teachers to join the program were related to the possibility of: sharing knowledge; learning from more experienced teachers; improving teaching practice. Regarding the expectations listed by the teachers, they were directed to: sharing experiences, difficulties, insecurities; learning new knowledge; answering questions regarding the classroom, the student; improving teaching action and assisting students in difficulties. Meanwhile, the manifested / perceived demands related to several scenarios: i. Class management: working with students, learning difficulties, with different classes regarding the level of learning; student behavior; unforeseen events; students' difficulties in the subjects of Portuguese and mathematics; difficulty in recognizing and working with students Target Audience of Special Education. ii. Teaching-Learning Process: how to design and apply activities according to the students' specificities; plan, develop and execute classes; how to work with students' difficulties in Portuguese and mathematics; iii. Teaching profession: insecurity and lack of experience; iv. School: handling and using materials requested / made available by the institution and / or educational agency. Regarding the knowledge base for teaching, the data showed little presence of pedagogical knowledge of the content; the existence of some evidence of the specific content domain; and what was most highlighted: general pedagogical knowledge domain. Finally, the contributions of participation in the program mentioned by the teachers were: i. For / by students: advances in reading, writing, interpreting and rewriting texts; progress in performing mathematical activities; improvement in student behavior, in group work. ii. For teaching practice: development of new teaching strategies; interact with students, with content; improvement in teaching practice; dealing with student behavior; greater security in planning, in the development of diversified / specific activities for each student; learned about evaluation strategies; understood how to perceive the students' level of difficulty / learning, how to assist in group work; organize the routine; improvement in the relationship with the children's families; iii. For the professional development of teachers: improving the knowledge base for teaching and the pedagogical reasoning process; they learned about the profession, training/education, identity and teaching responsibility; what it means to be a teacher (good teacher); about the classroom, students; about teaching practice. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação teve como objetivo identificar e analisar, a partir de narrativas orais e escritas, se/e de que maneira o Programa Híbrido de Mentoria (PHM) contribuiu para o desenvolvimento profissional de professoras iniciantes participantes da iniciativa. O PHM é um programa que acompanha e auxilia professores em início de carreira. O referencial teórico pautou-se na literatura sobre formação e profissão docente, professor iniciante, aprendizagem e desenvolvimento profissional da docência e programas de indução. Os dados utilizados nesta investigação referem-se às narrativas e produções desenvolvidas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) por quatro professoras iniciantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e, ainda, uma entrevista (online) contemplando aspectos relacionados ao processo formativo, às práticas pedagógicas e às aprendizagens desenvolvidas durante o programa. Os dados apontaram que as principais motivações das docentes em ingressar no programa estavam relacionadas à possibilidade de: compartilhar conhecimentos; aprender com professores mais experientes; melhorar a prática pedagógica. No que concerne às expectativas elencadas pelas docentes elas estavam direcionadas a: compartilhar experiências, dificuldades, inseguranças; aprender novos conhecimentos; tirar dúvidas em relação à sala de aula, ao aluno; melhorar a ação docente e auxiliar os alunos nas dificuldades. Enquanto isso, as demandas manifestadas/percebidas diziam respeito à vários cenários: i. Gestão da classe: o trabalho com os alunos, as dificuldades de aprendizagens, com turmas diversificadas quanto ao nível de aprendizagem; comportamento dos alunos; imprevistos; dificuldades dos alunos nas disciplinas de português e matemática; dificuldade em reconhecer e trabalhar com alunos Público Alvo da Educação Especial. ii. Processo de Ensino-Aprendizagem: como elaborar e aplicar atividades de acordo com as especificidades dos alunos; planejar, elaborar e executar aulas; como trabalhar as dificuldades dos alunos em língua portuguesa e matemática; iii. Profissão docente: insegurança e falta de experiência; iv. Á Escola: manejar e utilizar materiais solicitados/disponibilizados pela instituição e/ou órgão educacional. No que tange à base de conhecimento para o ensino, os dados evidenciaram pouca presença do conhecimento pedagógico do conteúdo; a existência de alguns indícios do domínio do conteúdo específico; e o que ficou mais destacado/evidenciado: o domínio do conhecimento pedagógico geral. Por fim, as contribuições da participação no programa citadas pelas docentes foram: i. Para/pelos os alunos: avanços na leitura, escrita, interpretação e reescrita de textos; avanço na realização de atividades matemáticas; melhora no comportamento dos alunos, na realização de trabalhos em grupos. ii. Para a prática docente: desenvolvimento de novas estratégias de ensino; interagir com os alunos, com o conteúdo; melhoria na prática docente; lidar com o comportamento dos alunos; maior segurança no planejamento, no desenvolvimento de atividades diversificadas/específicas para cada aluno; aprenderam sobre estratégias avaliativas; compreenderam como perceber o nível de dificuldade/aprendizagem dos alunos, como auxiliar nos trabalhos em grupo; organizar a rotina; melhoria no relacionamento com as famílias das crianças; iii. Para o desenvolvimento profissional docente: aperfeiçoamento da base de conhecimento para o ensino e do processo de raciocínio pedagógico; aprenderam sobre a profissão, formação, identidade e responsabilidade docente; o que é ser professor (bom professor); sobre a sala de aula, alunos; sobre a prática docente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BARROS, Janailza Moura de Sousa. Contribuições do Programa Híbrido de Mentoria (PHM) da UFSCar para o desenvolvimento profissional docente: perspectiva de professoras iniciantes. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13946. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação e Aprendizagem docente. | por |
| dc.subject | Desenvolvimento Profissional Docente | por |
| dc.subject | Mentoria | por |
| dc.subject | Programa de Indução à docência | por |
| dc.subject | Professores Iniciantes. | por |
| dc.subject | Teacher Education | eng |
| dc.subject | Learning about teaching | eng |
| dc.subject | Teacher Professional Development | eng |
| dc.subject | Mentoring | eng |
| dc.subject | Teaching Induction Program | eng |
| dc.subject | Beginning Teachers. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |