Priorização otimizada de redes de transporte público por ônibus através de análise multicritério e algoritmo genético em Araraquara - SP
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rochele Amorim | |
| dc.contributor.author | Borchers, Tatiane | |
| dc.date.issued | 2021-08-18 | |
| dc.description.abstract | Prioritizing public transport modes allows reducing externalities caused by the intense use of individual motorized transport modes and increasing the social welfare of the population. Exclusive bus lanes are the simplest spatial prioritization model, allowing a reduction in travel times, an increase in the operational speed of buses, a reduction in fuel consumption and a decrease in pollutant emission levels. Large urban centres are the object of most studies and projects for implementing public transport prioritisation systems. However, medium-sized cities have the fastest growing population and in 2010 they already concentrated about a quarter of the Brazilian population. These cities have the unique opportunity to design public transport systems in time to avoid that the problems observed in large urban agglomerations reach them. This paper seeks to develop a decision-making model for the design problem of public transport network by bus, more precisely the determination of priority roads for implementing bus corridors or exclusive bus lanes. The scope of the work is medium-sized Brazilian cities, with the application of a case study in Araraquara, a medium-sized city in the interior of the State of Sao Paulo, Brazil. The proposed model is composed of the combination of two methods, a multi-criteria analysis through AHP - Analytic Hierarchy Process, and an optimization method with solution through a genetic algorithm. The former simplifies the city’s road network, considering socioeconomic criteria, land use, infrastructure and operation of the existing public transport system; the latter provides a set of solutions for implementing exclusive lanes. Results show that roads selected through the AHP method correspond to traditional transport axes in the city and form a connected network, a desired characteristic of transport networks. Optimization results show a significant reduction in travel times, ranging from 9.45% or 21.88 minutes, in the smallest network resulting from the optimization (17.87km) to 23.61% or 54.66 minutes, if the most extensive network, composed of 44.64 kilometres of exclusive lanes, is considered. The combination of both methods for the decision-making process is one of the major contributions of this work, besides being one of the first applications of an optimization method with solution through genetic algorithm in a real network of a Brazilian city. | eng |
| dc.description.resumo | Priorizar modos de transporte público permite reduzir externalidades provocadas pelo intenso uso dos modos de transporte motorizados individuais e aumentar o bem-estar social da população. As faixas exclusivas são o modelo de priorização espacial mais simples, que permitem uma redução dos tempos de viagem, aumento da velocidade operacional dos ônibus, redução do consumo de combustível e a diminuição dos níveis de emissão de poluentes. A maioria dos estudos e projetos de implantação de sistemas de priorização de transporte público é realizada nos grandes centros urbanos. Entretanto, são as cidades médias os locais que apresentam maior crescimento populacional e em 2010 já concentravam cerca de um quarto da população brasileira. Essas cidades tem a oportunidade única de projetar sistemas de transporte público a tempo de evitar que os problemas observados nas grandes aglomerações urbanas cheguem até elas. Busca-se neste trabalho, desenvolver um modelo de tomada de decisão para o problema de projeto de rede de transporte público por ônibus, mais precisamente a determinação de vias prioritárias para implantação de corredores ou faixas exclusivas de ônibus. O escopo do trabalho são cidades médias brasileiras, com aplicação de um estudo de caso em Araraquara, uma cidade média no interior do estado de São Paulo, Brasil. O modelo proposto é composto pela combinação de dois métodos, uma análise multicritério através do AHP - Analytic Hierarchy Process (Processo Analítico Hierárquico) e um método de otimização com solução através de algoritmo genético. O primeiro, simplifica a rede de vias da cidade levando em consideração critérios socioeconômicos, de ocupação espacial e de infraestrutura e operação do sistema de transporte público existente; o segundo, fornece um conjunto de soluções possíveis para implantação das faixas exclusivas. Os resultados obtidos através do método AHP mostram que as vias selecionadas correspondem a eixos tradicionais de transporte na cidade e formam uma rede conectada, característica desejada em redes de transporte. Os resultados da otimização mostram uma redução dos tempos de viagem que varia de 9,45% ou 21,88 minutos, na menor rede resultante da otimização (17,87 km), a 23,61% ou 54,66 minutos, se considerada a rede mais extensa, composta por 44,64 quilômetros de faixas exclusivas. A combinação de ambos os métodos para o processo de tomada de decisão configura-se como uma das principais contribuições realizadas por este trabalho, além da ser uma das primeiras aplicações de um método de otimização com solução através de algoritmo genético em uma rede real de uma cidade brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. Número do Processo: 88882.426637/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | BORCHERS, Tatiane. Priorização otimizada de redes de transporte público por ônibus através de análise multicritério e algoritmo genético em Araraquara - SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14883. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Algoritmo genético | por |
| dc.subject | Análise multicritério | por |
| dc.subject | Analytic hierarchy process | eng |
| dc.subject | Faixas exclusivas de ônibus | por |
| dc.subject | NSGA-II | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Transporte público | por |
| dc.subject | Exclusive bus lanes | eng |
| dc.subject | Genetic algorithm | eng |
| dc.subject | Multicriteria analysis | eng |
| dc.subject | Optimization | eng |