Limites e potencialidades da formação e atuação em rede de cooperativas de catadore(a)s de materiais recicláveis: caso da Rede Anastácia, estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Soares, Alexandra Savio | |
| dc.date.issued | 2017-05-26 | |
| dc.description.abstract | The work carried out by recyclable waste pickers is of great importance, not only for the reuse of the materials, but also for their benefit to the environment, reducing the amount of waste that goes to landfills and landfills. Despite the significant work done by the collectors, it is verified that in the recycling chain these are the least benefited. The reasons for this are diverse, such as the organizational and infrastructure precariousness of the enterprises, the lack of support and recognition for the service provided to society, the action of the intermediaries who buy the materials at very low prices, among others. In order to improve the participation of the collectors in the recycling chain, some initiatives are being taken, such as the formation of cooperation networks of solid economic enterprises, which among the objectives is to strengthen the way of work and performance of the collectors. Based on this idea, Rede Anastácia was created in the central region of the state of São Paulo and Alta Mogiana, which is a regional network of collectors of recyclable materials that counts on the participation of eight cooperatives located in different municipalities of the state. In this way, a research was conducted with the Rede Anastácia, from May / 2015 to October / 2016, which used the exploratory method, with direct observation of a qualitative approach, through a visit to cooperatives, photographic records, analyzes Of documents, participation in meetings and activities, in order to identify and evaluate the limits and potentialities of the formation and operation of cooperation networks. As results, information on cooperative characteristics, creation and formalization of the network, its main articulations (meetings and activities) to strengthen cooperatives, the expectations of the collectors to belong to the network and the main limits and potentialities were obtained. Among the limitations identified are the need for improvements in the infrastructure of cooperatives; The distance between them and the lack of standardization in the types of materials sorted and detailed record on productivity, which ends up hampering joint marketing actions. As potentialities: there was an increase in the exchange of information among cooperatives; Greater possibility of participation in projects of technical and financial incentive; Greater political representativeness; Conducting joint sales; Participation in reverse logistics systems, among others. Regarding the collectors' expectations of belonging to the network, it was verified that they believe that there may be an improvement in the valorization and recognition of the work done by the collector, greater possibility of realizing joint marketing and verticalization of materials, among other aspects. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho realizado pelos catadores de materiais recicláveis possui grande importância, não somente pelo reaproveitamento dos materiais transformando-os em renda, mas também pelo benefício que realizam ao meio ambiente, reduzindo a quantidade de resíduos que vão para os lixões e aterros sanitários. Apesar do significativo trabalho realizado pelos catadores, verifica-se que na cadeia da reciclagem estes são os menos beneficiados. Os motivos para que isso ocorra são diversos, como a precariedade organizacional e de infraestrutura dos empreendimentos, a falta de apoio e reconhecimento pelo serviço prestado à sociedade, a ação dos intermediários que compram os materiais por preços muito baixos, entre outros. Com o intuito de melhorar a participação dos catadores na cadeia da reciclagem, algumas iniciativas estão sendo tomadas, como a formação das redes de cooperação de empreendimentos econômicos solidários, o qual entre os objetivos é fortalecer a forma de trabalho e atuação dos catadores. A partir desta ideia, foi criada na região central do estado de São Paulo e Alta Mogiana, a Rede Anastácia, que é uma rede regional de catadores de materiais recicláveis que conta com a participação de oito cooperativas localizadas em diferentes municípios do estado. Deste modo, foi realizada uma pesquisa com a Rede Anastácia, no período de maio/2015 a outubro/2016, o qual foi utilizado o método do tipo exploratório, com observação direta de abordagem qualitativa, através de visita às cooperativas, registro fotográfico, análises de documentos, participação em reuniões e atividades, a fim identificar e avaliar os limites e potencialidades da formação e atuação de redes de cooperação. Como resultados foram obtidas informações sobre características das cooperativas, criação e formalização da rede, suas principais articulações (reuniões e atividades) para o fortalecimento das cooperativas, as expectativas dos catadores em pertencer à rede e os principais limites e potencialidades. Entre as limitações identificadas: estão a necessidade de melhorias na infraestrutura das cooperativas; a distância existente entre elas e a falta de padronização nos tipos de materiais triados e de registro detalhado sobre a produtividade, o que acaba dificultando as ações de comercialização conjunta. Como potencialidades: foram verificados que há um aumento na troca de informações entre as cooperativas; maior possibilidade de participação em projetos de incentivo técnico e financeiro; maior representatividade política; realização de vendas conjuntas; participação em sistemas de logística reversa, entre outras. Em relação às expectativas dos catadores em pertencer a rede, verificou-se que eles acreditam que poderá haver uma melhoria na valorização e reconhecimento do trabalho realizado pelo catador, maior possibilidade de realização de comercialização conjunta e verticalização de materiais, entre outros aspectos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Alexandra Savio. Limites e potencialidades da formação e atuação em rede de cooperativas de catadore(a)s de materiais recicláveis: caso da Rede Anastácia, estado de São Paulo. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15671. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Cooperativas de catadores de materiais | por |
| dc.subject | Reciclagem de resíduos | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
| dc.subject | Redes de cooperativas de catadores | por |
| dc.subject | Cooperatives of material collectors | eng |
| dc.subject | Recycling of waste | eng |
| dc.subject | Urban solid waste | eng |
| dc.subject | Network of cooperatives of waste pickers | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |