Desafios das mudanças nos procedimentos da gestão empresarial: estudo de caso de empresa de manufatura
dc.contributor.advisor1: Gregolin, José Angelo Rodrigues
dc.contributor.author: Oliveira, Priscilla Moraes de
dc.date.issued: 2010-03-04
dc.description.abstract: Organizations need to win the challenges of increasing macroeconomic forces of globalization and market competition, the requirements of government regulations and expectations of society. They are driven to improve the quality of their products and services with a corresponding cost reduction, innovation to boost growth, in addition to need more and more transcend the issues targeted purely by business for a performance conducted by the pursuit of economic sustainability, social environmental in a integrated way. To fit the complex reality present and future, organizations need to implement a new management procedure that facilitates the strengthening of strategies and their better dissemination throughout the structure. One line of research that concentrates its efforts in this field of knowledge is called the strategy execution culture, by Bossidy and Charan, by Hrebiniak and by other authors, which is based on establishing clear goals and strategies, with the division into all levels, in order to emphasize the crucial tasks of each employee to the goals and objectives of strategies to be achieved. Although it is known that many companies are deploying world-culturebased procedures for implementing the strategy, there are few scientific studies that contribute to better understanding and guidance on the execution and results, particularly in the Brazilian context, in which until 2009 had only a company in the deployment process. Given the importance and while the lack of information about the purpose of this paper is to study the concepts, factors influence the results and challenges arising from changes brought about in an organization, with the implementation of management procedures based the culture of the strategy. The work involved conducting a case study of the A.W. Faber-Castell S.A. that have implemented management procedures based on the strategy execution culture to carry out desk research combined with interviews, literature review, personal observations and other forms of gathering and analyzing information. Emphasis is given to the study of semiquantitative indicators and qualitative data on corporate strategy, the process of internal communication and leadership as a way of understanding their influences and outcomes, individual and synergistic effects associated with changes in management procedures. The main bottlenecks identified, the possible reasons and opportunities for improvement are also analyzed, including aspects related to social and environmental responsibility.eng
dc.description.resumo: As organizações precisam vencer os desafios das crescentes forças macroeconômicas da globalização e competição do mercado, das exigências das regulamentações governamentais e das expectativas da sociedade. Elas são impelidas para a melhoria da qualidade dos seus produtos e serviços com a concomitante redução de custos, inovação para alavancar o crescimento e precisam cada vez mais transcender as questões direcionadas puramente pelos negócios, para uma atuação conduzida pela busca da sustentabilidade econômica, social e ambiental de maneira integrada. Para se adequarem à complexa realidade presente e futura, as organizações precisam implementar novos procedimentos gerenciais que propiciem o fortalecimento das estratégias e sua melhor disseminação em toda a estrutura. Uma das linhas de pesquisas que concentram esforços nesse campo do conhecimento é a chamada cultura de execução da estratégia, apresentada por Bossidy e Charan, por Hrebiniak e por outros autores, que se baseia no estabelecimento de estratégias e metas claras, com o seu desdobramento em todos os níveis hierárquicos, com o propósito de enfatizar a execução das tarefas cruciais de cada um dos colaboradores para que as metas e objetivos da estratégia sejam alcançados. Embora se saiba que muitas empresas vêm implantando mundialmente procedimentos baseados na cultura de execução da estratégia, existem ainda poucos estudos científicos que contribuem para a melhor compreensão e orientação sobre a implantação e os seus resultados, particularmente no contexto brasileiro, no qual até 2009 havia apenas uma empresa em processo de implantação. Tendo em vista a importância e ao mesmo tempo a carência de informações a respeito, o objetivo do presente trabalho é estudar os conceitos, os fatores de influência, os resultados e desafios associados às mudanças ocasionadas em uma organização, com a implantação de procedimentos gerenciais baseados na cultura de execução da estratégia. O trabalho envolveu a realização de estudo de caso da empresa A.W. Faber-Castell S.A. que vem implantando procedimentos gerenciais baseados na cultura de execução da estratégia, com a realização de pesquisa documental, aliada a entrevistas, revisão bibliográfica, observações pessoais e outras formas de coleta e análise de informação. É dada ênfase à análise de dados qualitativos e indicadores semi-quantitativos sobre a disseminação da estratégia empresarial, o processo de comunicação interna e a liderança, para se compreender suas influências e resultados, individuais e sinérgicos, associados às mudanças nos procedimentos gerenciais. São também analisados os principais gargalos identificados, as possíveis razões e oportunidades de aprimoramento, incluindo os aspectos associados à responsabilidade social e ambiental.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Priscilla Moraes de. Desafios das mudanças nos procedimentos da gestão empresarial : estudo de caso de empresa de manufatura. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Estratégia em administraçãopor
dc.subject: Execução da estratégiapor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Comunicação nas organizaçõespor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Inovação gerencialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Desafios das mudanças nos procedimentos da gestão empresarial: estudo de caso de empresa de manufaturapor
dc.type: Dissertaçãopor